>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

先生の当たり外れあり、体育厳しめ、よく走らされるよ、体力ない人気をつけて、格差も激しい印象、校則も厳しめ、行事もめっちゃ楽しいわけではない
厳しめ、古臭い校則も多い、なんでこんな校則あるん?とかよく思うで
大きないじめはなかった気がするけど陰口とか仲間外れとか多い印象
普通、数学と理科の対策は悪くなかった、授業の雰囲気はそこまで悪くない
強いとこは強い
弱いとこは弱い
格差大きい
女卓は強い、文化部だと吹部がまあまあ強いかな
頭いい人は県内トップや私立トップクラスもいく、ただ勉強できない人もいるから格差が激しい
普通、グラウンドは広いけど体育館エアコン機能してないだろってよく思ってました笑
治安は悪い
アクセスは川口駅周辺も川口元郷駅周辺からも15から20分くらいかかる
ダサい、今も昔もダサい、昔の女子の制服は銀行員って言われてた、今の制服もネクタイの色がとにかくダサくてセンスない

卒業生 / 2022年入学

体育祭とか合唱がたのしいけどほんとに先生運がわるいと楽しくない。学校全体でする行事はまじでたのしい。
スカート丈については1、2年が守らなすぎてる。生徒指導も注意もなんもしないから改善しない。
自分の周りにいじめられてる人はいないと思うがまだ無くなったわけではないとおもう。
丁寧に教えてくれる先生もいたが、頭が追いつかない時もあったため少人数教室を増やして欲しい。
陸上とか個人競技がつよい。どの部活も声がでかかったと思う。楽しめる
個人の差がすごい。頭いい人は頭いいけど悪い人はほんとに悪い。
トイレが汚い。外のトイレもう少し綺麗にして欲しい。トイレ行く気うせる
駅に近めなのはいいと思う。治安はわるめかも。
スカートながい。

卒業生 / 2022年入学

すごい楽しい学校生活を送れた
特に行事が体育祭や青雲祭(合唱コンクール)に生徒も先生も本気でとてもよかった
特に厳しすぎることはないと思う
ただ、女子のスカートが今どき少し長いような気はするが
私が通っていた時は自分の周りも、生徒会としてみた時もいじめなどはみられなかった
補習などはないから授業に遅れる子がいると思いきや、友達同士で教え合う構図ができていて生徒自身はいいと思う。進路指導室にはたくさんの高校の情報があったりして、充実していたと思う。
全体的に県大会に出たらすごいくらいでレベルはそこまで高くなかったと思う、先生たちも本気でやるというより、楽しむこと、生徒同士で協力することを一番に考えていそうだった。
みんな偏差値50以上はあった気がする。
45ぐらいの高校でトップに立った人たちの話をよく聞く。
65以上のところに行った人も結構いたと思う
校庭は少し小さい
その代わりに体育館がすごいでかいあとテニスコートの数が多い綺麗
相当悪い
交通量が多いから急いで登校したりすると結構危ない。
学校がここしかないから、遠いとこから来ている子が何人かいた(片道自転車で30分など)
冬はスカートが長くてあったかかった
夏はクールヴィズで体操服で登校できてよかった

保護者 / 2022年入学

大鳥中学校が大好きで、3年間とても楽しく過ごしておりました。先生とお会いする時もみなさん優しくて生徒思いだなぁと感じましたので、行事のたびに学校に行くことが楽しかったです。大変お世話になりました。
進路相談もとても親身に丁寧にしてくださり、内申点もとりにくくはないと思います。生徒の頑張りを認めてくださる印象で、一度テストで失敗してもその後の伸びをちゃんと評価していただきました。やる気のない子や、あまり勉強が好きではない子に対しても忍耐強く導いてくださいます。生徒への愛情を感じる先生が多いです。
女子のスカート丈や髪型などに決まった制限はありませんが、髪色については黒髪の生徒さんが多い印象です。スニーカーやバッグについても、色付きのものを使用している方もいれば、白黒の方もいます。制服は、とてもシンプルなデザインですが着こなし方によっては可愛くも見える無難なデザインだと思います。娘はファッションが好きなほうですが、校則にも満足しているようです。
陰湿ないじめなどは聞いたことがなく、先生方が生徒をよく見てくださっているのでトラブルへの対応はすごく速いと思います。クラス数が多くないので、目が行き届いていて、安心して3年間通うことができたと思います。
硬式テニスコートがとても立派で、男子の硬式テニス部は公立ではなかなか無いため恵まれた設備だと感じています。柔道場も素晴らしく、柔道のためにこの学校を選ばれるかたもいるとききます。陸上部や水泳部も活躍している印象です。
学力レベルについては、公立なので個人差はあると思っていますが、とにかく下の子を見捨てないという先生方の気概や愛情を感じる機会が多いです。トップ校に行く生徒さんや、有名大学の附属に進まれる方もいます。
一般的な設備は整っていると思います。校舎や校庭など経年劣化している部分はあると思いますが、公立なので私立なみにはいかないのが普通かなと感じています。不具合などはとくにないので、満足しています。
本牧は綺麗な街で、学校のある本牧原は特に住宅街で静かない雰囲気です。アクセスについてはバス便がメインとなるので電車の駅はありません。バスは横浜方面・桜木町方面・根岸方面とあり、本数も多いので、不便さを感じることはありませんでした。
校則についての欄と重複してしまうのですが、シンプルな紺色で、着こなし方によって可愛くなると思います。飽きが来ないのでシンプルなものが一番いいと感じました。

卒業生 / 2022年入学

青春謳歌は、あんまできないかもしれないです。
でもしっかり楽しいので行って損はないですね。
不登校がちょっといるのが心配ですね。
THE 普通って感じかな
生徒が少ないから、ずっと見られてる感はあるかな。
あんまなかったな。
面接練習めっちゃやらされたな。
でも受験にあんま役立たなかった
バレーと剣道、あと駅伝はかなり強かったと思う。
相撲は、東海大会に行ったことがある
公立高校入試、全員合格できた。という実績です。
結構すごいと思います
人数少ないからあんま充実してないかも。
図書室は結構充実していたイメージです
みんな挨拶してくれる、地域なので爽やかだと思います。
登校しやすいです
特に思うことはないです。
男子は、学ランで、女子はセーラー服。

卒業生 / 2022年入学

テストは難しく友人関係は一度ミスってしまうと3年間地獄みたいな生活することになるかもしれません
先生もいい人は居ますが悪い人も居ます
最近はなんか女子に気持ち悪いこと言ってる先生も居るようなとこです
この学校を楽しいかと思うかは一年生で浮かずにある程度友達を作れたら楽しいと思います
浮いちゃうとからかわれたりいじめられたりするかもなので気を付けて
僕は行ったことないですがサポートタイムというのがあります
色々分からないところを教えてくれるらしいです
先生もいい人は居ますが悪い人も居ます
自分はそこまで意識したことないです
まぁ普通にしてれば大丈夫だと思います
たまたま自分らの代が酷かったのか分からないが悪口言う奴もいるしからかう奴もいました
元々自分がされてた立場ってのもあるかもですけどね
いじめアンケート的なのもありますがほぼ意味ないと思います
なんにも変わんなかったんで
先生にも相談していじめっ子と話したものの変わるはずもなくその後先生も心配とかしてこずにって感じでした
僕は行ったことないですがサポートタイムというのがあります
色々分からないところを教えてくれるらしいです
運動部はいっつも賞状取ってきてるイメージあります
ただメジャーそうなバドミントン部とか水泳部はないです
僕はゆるゆるの文化部だったんで他はあんまわかんないです
なぜか頭のいい人がいっぱいいるので豊中とか千里とか箕面とかに行く人が多いです
ただ頭が良くない人も少しいます
頭いい人:6割
平均:1割
頭良くない人:3割
といった感じですかね
まぁ公立中学校なんでね
公立中学校という名の通りの感じだと思います
ただトイレが一部改修されてます
高級住宅街なんかがあるようなところなので治安はそれなりに良いとは思います
これも自分はそこまで気にしてないです
ただ自分の高校がブレザーなので今一度学ランを見てみたらあんまりだなぁとは思いました

卒業生 / 2022年入学

結果、めちゃくちゃ楽しい。みんないろいろ文句はあるけれど、行事も多くて、盛り上がりがすごいし運動会も合唱コンクールもどのクラスも一丸となって取り組んでいる印象。
近隣の中学と比べ、授業やテストのレベルが高いので、できない(やってない)人はとことん下がるし、できる人はより力を上げることができる。3年になると偏差値70を超えている人はうじゃうじゃいるし、宇女宇高を目指す人も数人はいて、それ以外は栃女か栃高か鹿沼を目指している。
髪の長い人は結ばないといけなかったり、メイクやスマホ禁止だったり校則は厳しいが破っていてもなにも言われることはない(じじばばの先生が多いので気づかない)のでほぼないといっても過言ではない。メイクしている人も耳上で結んでいる人もスカート膝上な人もたくさんいる。なんならまつエクしている人もいる(笑)
いじめという真正面からの嫌がらせなどはないが、陰口はよく飛び交っている。陰キャや浮いているひとが狙われているイメージ。
多くの部活が県大会に出場している。剣道部や野球部は関東大会、陸上部は全国に出場している。
宇女宇高が例年5,6人で栃女栃高が100名ほどな気がする。それ以外は小山城南や小山西など。スポーツ推薦も多くサッカーで高崎育英に行く人や野球で推薦されている人も多くいる。
ぼろい。校庭はせまいしプールはぼろいし廊下は長い。体育館にやっと今年冷暖房がついたらしいけれど。
おじいちゃんおばあちゃんが多くて優しいイメージ
周りの中学からは可愛いといわれることが多いけれど、実際着ている人たちにとってはめちゃくちゃダサい。セーターやベスト、ブレザーは可愛いが、リボンがださい。小さすぎる。男子のネクタイは普通サイズで可愛い。

卒業生 / 2022年入学

地域の他の中学校からも言われるくらいのヤンキー校です
上の方出散々書いてしまいましたが、慣れてしまうと結構乗り切れたり、楽しい思い出を沢山作ることができます
卒業生です
簡単に言うと、ヤンキー気取りがそれなりにいます
大人しくしていても、通りすがりに(おそらく男子のみ)股やお尻などを触られることがあります
あと教員とそのヤンキー気取りたちが仲良くなる確率が高いので、そこは気をつけた方がいいです
あと、タバコなどが横行しています
(噂ですが、ドラッグの勧誘があったという情報も上がっています)
さらに教室の大きな窓ガラスを割ったり、放火したりと問題行動が目立ちます
いい所をあげるとすれば、教員は当たりが多めというところです
先程話した通り、目をつけられなければ基本的には安全です
自分達だけの輪を作り安静にするか、絡んできたらあえて噛み付いて良好な関係を気づくというのも手です
補習は少なめ、学習のサポートは教員によって変わりますが、どの教科も3年の秋ぐらいから受験対策プリントなどを出してきたりします
進学校に行く人でも全然ためになるぐらいの難易度です
私は帰宅部だったので詳しくは分かりませんが、いじめなどがあったという報告はありませんでした
高めのところから低めのところまで、公立私立いろんな所へ行っているイメージがあります
施設はどれも設備が充実しており、図書室は室と言うには広めです
治安は良い話も、悪い噂も特に聞かないので星3です

卒業生 / 2022年入学

とにかく治安が悪いです。なにひとつ良いところがありません。男子はネクタイを付けない、第一ボタンを開ける、ブレザーのボタンを開ける、腰パンでズボンを履く。女子もリボンを付けない、第一ボタンを開ける、ブレザーのボタンを開ける、スカートを折っていたり切っていたりです。男子はワックスを使って髪をセットしてる人やピアスをつけてる人。女子は化粧をしている人やネイルをしている人や髪を染めてる人もいます。携帯も授業中や休み時間に堂々と見ています。
自習室があり放課後などに勉強ができます。先生も数人いるので分からない問題があったら教えてもらえるのでとても良いです。
特に気にならなかったです。制服は着崩さない限り何も言われません。基本携帯は持ち込みOKですがHR前に預けなければだめです。ただ一軍は授業中や休み時間にも関わらず携帯を見ています。
一軍の男子や女子達がわざと聞こえるように悪口を言ってきたり、目の前を通るとコソコソ話してこちらを見てきたり、物を隠されたりしてとても嫌な思いをしました。先生に相談をしてもまったく相手にされず一軍の肩を持ちます。なので相談したどころで何も変わりません。
特にこれと言ったものはないです。ただバスケ部は印象にあります。
頭のいい人や勉強ができる人は潮陵、桜陽、未来創造に行きますが、頭が悪い人達は水産、北照、明峰、有朋、北星に行きます。基本頭が悪い人達が目立ってます。
学校は新しい方なので綺麗です。教室は夏になったら後ろに扇風機が2つ置いてあります。ただ席によっては暑い寒いがあります。冬はストーブがあるので暖かいです。体育館が冬だと結構寒いです。
バス停が学校から3分くらいの場所にあって近いので便利です。
制服はブレザーで男子がネクタイ女子がリボンとネクタイの2種類があります。ネクタイとリボンは水色でかっこいい、可愛いと思います。

卒業生 / 2022年入学

生徒の体調を重視してくれるので過ごしやすったです。
部活もあまり厳しく無かったです。
でも友達が入ってる部活は水を飲ませてくれないなど問題があったと話をきいたことがあります。
正直服装などの校則が厳しくて過ごしにくい部分がある。
男性の先生が肩や背中を触ってくることはあった。
校舎は綺麗な方
女子生徒だけに厳しい女性の教師が多いと思ってます。
教え方はまあまあ良いと思います
でも給食の野菜の味が1パターンしか無くて飽きます。
仲間はずれにしたり、陰口はまあまあ見てきました。
いじめが少ないとは言い切れないです。
家の用事もあるので補習の時間などそこら辺はもう少し考えて欲しさもあります。
先生達は積極的に教えてくれるので学びやすかったです
わたしが入っていた部活はすごいやりやすかったです。
後輩の時に先輩の雰囲気がとても怖かったの覚えてます。
片付けを変わらないと怒られるの私達なのに変わらせようとしない先輩が多かったです。
先生たちの教え方はうまかったけれど塾に行かないと把握しきれない部分が多かった印象です。
体育館などの施設は綺麗で使いやすかったです。
水を飲める水道?がついてるのが助かりました。
周辺の治安は悪いです。
スカートが長い。
>> 共学