>> 福井県
>> 卒業生の口コミ
福井県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

不満はなさげの学校と思われがちだが、意外に不満たっぷりの学校です。行けるものなら違う中学校に行きたかった。
変な校則が多く、日焼け止めも使えなかった。他の越前市内の学校と部活で交流した際にその学校の子達はポニーテールや髪の毛のアレンジ(派手ではないがうちの学校ではアウト)をしている人ばかりで驚いた。また、校則には違反していないのにボブで肩につかないくらいの長さに髪を切っておろして学校に行ったら担任に職員室に呼ばれ、指導の先生の前でこの髪はいいのか?と聞き、違反していないがピンで髪を留めておきなさいなどと言われ不愉快だった。校則に違反していないなら別にいいではないかと思いイライラした。その後また髪を切ったらまた結べなどと言われ髪が短くて結べないのに、保健の先生から髪ゴムを借りてきたといい無理やり結ばなければいけなくなった。前髪のこともいちいちうるさくありえないと思った。人数が少ないため勉強は越前市内でトップを誇っている。
いじめは少ないと思われているがそうでも無い。クラスにリーダー的存在の子がいて、その子から悪口を言われたり、その子の好きな先生と少し話をしただけで影で先生の好きなのかなと笑われ正直勉強に関する話をしたくても一切出来ない。また、私ではないがいつもかげぐちを言われている人もいる。
これには満足している。補修などもあり勉強の教え合いなどもしていて雰囲気がいいです。
わたしの部活はとてもいい顧問にあたり充実している。でも部活の数が少なく、私は吹部に入りたかったので残念だった。
いつもの定期テストは平均400を超えている。そこそこいいと思う。
トイレがほぼ和式で、洋式は体育館と1階にひとつしかない。校庭は用務員さんのおかげで綺麗です。
周りは山と森しかないので不便です。
普通の学校のものですかね。ただリボンを自分で結ぶのが面倒なので形のできているものが好ましい。
投稿者ID:792047

卒業生 / 2018年入学

良い友達がつくれたのでよかったです。勉強をがんばりたい人も、部活をがんばりたい人も、なにもしたくない人もそれらに向かってがんばれます。
普通ですね。特にこれといったことはないですし、明らかにおかしいだろ的なことをしなければ大丈夫です。
いじめは学校ではなく人の原因だと思います。強いて学校について言うなら、学校にはそのような空気は流れてませんし、流そうとする先生もいません。
受験の対策には数をしっかりこなさせてくれました。先生方からはわからないところを丁寧に教えてくださったり点数を上げるためのアドバイスをもらいました。
強くはないですが楽しいです。楽しんで部活をする雰囲気があり、剣道部や体育の柔道のための武道館も使えます。
もちろん人によりますが、三国高校、坂井高校が多いですね。金津高校との中高一貫校です。中高一貫のクラスは3年生になるときに決めるのですが、正直入試で金津高校に行けないような学力でも、中高一貫のクラスだったら余裕で入れちゃいます。中高一貫のレベルは高くないです。
使いやすいつくりです。誰でも気軽に利用しやすい空気があります。
坂の上にあるので体力がつきます。変なおじさんはたまにいますが、何もしてこないので大丈夫です。
普通ですね。

卒業生 / 2016年入学

ガラス張りの学校で開放的な学校なのでのびのびと学校生活を遅れます。先生も生徒思いな方なので勉強で分からないところがあったら丁寧に教えてくれます。
体育祭や文化祭などは活気があり準備期間も各自で頑張っています。他学年との交流が多いのでとても楽しいです
丸岡南中学校に入学して楽しい学校生活を送れました
各教科にメディアセンターと言うものがあり
過去問や定期テストで使えるプリントが置いてあります。また、分からないところがあったら先生が丁寧に教えてくれるので良いと思います
丸岡南中学校に入学して楽しい学校生活を送れました
他の学校に比べて緩いと思います
その分校則に縛られずにいられるので
のびのびと学校生活を送ることが出来ます
いじめがあったというのは耳にしたことがないです。僕の周りの人は皆優しくていじめをするような人はいませんでした
各教科にメディアセンターと言うものがあり
部活の種類は多くもなく少なくもなくという感じです
どの部活動も声をだして頑張っていたと思います
特にバスケ部、柔道部、バドミントン部が強く表彰の時もこの3部活動でほぼ埋まっていた状態でした。
進路実績は良いこと悪い子の差がかなりあると感じていました。特に確認テストの前は大体しっかりと対策している子、対して全然していない子の2通りでした
施設としてはかなり良いと思います
教室の後ろに、全クラスHBという勉強したり友達と話したり出来る空間があります
更に1人1つリュックや教科書などが入る大きめのロッカーもあります。
図書室は生徒玄関前にあり、かなり大きいので快適に読書が出来ます。ジャンルも多いので本好きの人は満足できると思います
夏はミストも付き熱中症対策が万全にされています
冬になるとバスが出て各地区ごとに指定された時間で指定された場所に行きます。親の送り迎えもしなくて済むので仕事で忙しい方はかなりオススメ出来ます
学校から近く必要ないと言う人は自転車又は歩きでも登下校できます
夏は男女ともに上はカッターシャツ、下は長ズボン,スカートです
冬はブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンを着けます。個人的にかなりオシャレで気に入ってましたまた黒,グレー,紺,茶色,白色などのカーディガンを着用出来ます(暑かったらブレザーを脱いでカーディガンで授業を受けられます)

卒業生 / 2012年入学

たくさんの小学校から来るため人数が多く、たくさんの人と接するいい機会になります。ぶつかることも多いがいい友達も見つかると思うしいい経験になると思います。
だんだん校則は厳しくなっていきましたが、そこまで厳しいとは思いません。
現在どのようになっているかは分からないです。
だいぶ前で現在どういった状況なのかは分からないのですが、
私が在学していた頃はありました。
クラスに1人は不登校の子がいて、ハブりはどこでもあったと思います。けど、本校だけではなくどこの中学でもあることだと思います。
整っていると思います。
先生は質問すれば親身に教えてくださると思います。
授業中はクラスによっては騒がしいとかはあるかもしれないです。
部活動は種類も多く活発だと思います。
どこの部活の子たちも熱心に取り組んでいると思います。
公立中学校なので学力はピンキリだと思います。
中学全体が学力レベルが高いとは言えません。
普通の公立中学校です。
教室にはエアコンあります。
特に不足してるということは無いと思います。
自転車通か徒歩の子が多いです。
周りは田舎すぎるということはないと思います。
普通のセーラー服です。
当時はスカート短い子が多かったです。
地元の高校に進学し、県外の大学に進学しました。
学力にあっていたから。

卒業生 / 2014年入学

県でもそれなりに大きい学校なので色んなやつがいる
いじめなどに関してはどの学校も一緒
学力に関しては生徒次第。
アホは本当にアホだし頭いいやつはいいところに行く
まぁ世間一般的な校則。
ツーブロックなどに関してはたまに見逃してくれたりする
やはり先生と生徒との距離が近く信頼しているからかもしれない
所詮中学生なのでいじめは発生する
特に中一は顕著に見られる。
流石に3年生にもなると少なくはなるが、表には出てこない陰湿なものがあるかもしれない
授業も十分な指導をして貰えるし、授業後や職員室に直接質問に行ってもキチンと答えてくれる
宿題に関して注意されることもあるが、注意されるうちが花。愛情をもって指導してくれた記憶がある。
大体の部活が活気のある活動をしている
先輩、後輩の中でのいじめがたまにある。
成績はピンキリ。すごい人は全国に行けるし、ダメなやつは地区大会で落ちる。
こちらもピンキリ
出来るやつは藤島に行くし、ダメなやつは定時制など。聞いた話によると就職したやつもいるらしいし、18くらいで子供をデキさせたやつもいるらしい。
正直生徒次第でどうにでもなる。まじで
特に不満はなかった。
冷暖房もそれなりにちゃんとしていたし、体育館、図書館もよかった。
特に体育館はキレイになったので良かったと思う
治安に関してはまぁ普通。特に暴力事件などが起きる地区ではない。
通学も普通
自宅の場所による。、
普通の学ラン、セーラー服。
自分は文句なしだった。優秀な衣服
十数年も買えないのはちょっと…とかいう口コミがあったが、それはその制服が優秀だからであって特に理由も無いのに変える必要は無し
というか今更変えてもおかしくなるだけだし可哀想だからやめといた方がいい
地元のそこそこいい所
丹南は頭悪そうだったから
>> 福井県
>> 卒業生の口コミ