>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

わざわざ住むのは、あまりオススメしない。
上の世代から住んでいる人も多く、団地も一つしかないため、あまり新しい人や入れ替えがない。
保護者に強い人が多い印象。
女子の白ソックスの丈がかわいそう。
ふくらはぎの一番太いところまでの長さで、よほど細いコでないと太く短くを強調している感じ。
普通に通えていれば問題ないが、イレギュラーに対しては全く放置。
フォロー体制が上っ面なので、見ていてもどかしい。
地域的にジュニアからのスポーツが盛んなわけではなく、突出した子はクラブなどの課外で力を入れている印象。
市内でも平均は下から数えた方が早いと昔から言われているが、個々人による。
創立から施設の新設等あまりなされていないのか、古さはあるが市内の中学皆同じ感じ。
市の一番西に位置し、自然豊かな住宅地の中。
保護者として学校に行く場合、駐車場はかなり離れた場所にしかなく、坂の上にあるため、自転車では漕げないし、徒歩もかなりきつい。
男子は創立よりジャケットにネクタイで高校に近いが、(標準学ランより少し割高なのが難)、女子のスカートとベストの色が薄く、ジャケットを脱ぐとぼんやりしてしまう。丈も長くソックスも白くて長めで少し残念。

保護者 / 2016年入学

いい先生もいますが、少ないです。生徒と距離が近いとよく言われますが、先生が子どもなだけです。他の先生の至らないところを生徒に話したりします。
ハロウィンやポッキーの日などたくさんお菓子を持って行っても大丈夫
必要なら個別で何時間でも教えてくれる場合があります。本気で勉強できる子はすごく伸びますが、周りに流されると成績はどんどん落ちます。
それぞれの部活が頑張ってると思います。先生も本気で取り組んでいると思います。
指定校推薦がたくさんあります。先生によっては熱心に進学先を調べてくれます
礼拝堂が素敵です。椅子も板張りにクッション材が敷いてあるので座りやすいです。
駅からは遠いですが、健康的です。特に何もない場所なので、治安がわるいということはありません。
伝統のある制服です。以前制服が変わった時もマイナーチェンジでした。
投稿者ID:620485

保護者 / 2020年入学

教員、学年主任等を含めて教員は基本的に報告は一切してこないというずさんな体制である。
教員の都合の良し悪しで報告するしない、あったことも無かったことにすると言う始末。
中にはいい教員もいるはずなのに一部の教員が悪目立ちする。
普通の学校の校則であるが、時代にのっていないため、反感を持つ生徒もいるようだ。
毎年度、先生方は見ぬふり、知らんぷりをしているが各学年でいじめ問題や飛行問題はありふれている。
学校側の報告は一切なし。
普通、受験対策などは個人に任せている所が多いが話は普通に聞いてくれる。
部活動は基本的に顧問による所があるが、顧問からお前は必要ないから上手な選手に任せて余計な事をするななどと言われる生徒もいるようだ。
そのおかげなのか成績は良かったりする。
普通、進路実績は個人の努力による為、参考にはならないと思われる。
普通、古い建物なりの校舎だが、駐車場が草原のようになっており、迎えに行く時に大変な思いをする。
道が狭い上に車通りが多く自転車や歩行者が気をつけていない事があるので、ヒヤッとする事が多々ある
普通、この辺も私立等で無い限り、一般の物なので参考にはならないと思われる。

保護者 / 2019年入学

先生のえこひいきが、激しい。子供の友人が、2人中学の時に、学校をやめさせられた。名目上は自主退学だったようだけど、話を聞いていて、かわいそうだった。最後は、悪いことは全部、先生がその子たちのせいにしていたらしく、最後は、その子たちと、仲良くすると、お前たちも同じ目に合う。とおどされていたよう。1人は、中学三年生の9月に自主退学するように、仕向けたよう。子供同士のトラブルから、発展して、片方の親御さんは、学校への貢献度(寄付金等)が高かったのか、一方の貢献度の低いお子さんの方が、三年生の二学期の途中で、やめさせられた。さすがに、ヒドイなぁ。と感じた。高校生だったら、退学させられのか…と思いとても不安を感じています…
テストの後のフォローは、しっかりしている。特に、数学の補習があったり、英単語の小テストが出来なかった子のための放課後も面倒をみてくれる。
男子でも肩より髪が伸ばしてしても、何も言われない。靴も、カバンも自由度が高い。
先生が怒っているだけで、何も解決できない。
ソフト部とサッカー部が強い。特に、ソフト部では、数年前に元ドラゴンズの井端弘和さんが激励に来てくれた。子供たちは、一緒に写真を撮ってとても、喜んでいた。
こつこつ勉強をしていれば、同志社大学・青学に進学出来る。新島学園は、レベルの低い中学・高校だけど、頑張れば、いい大学に入れるところが、最大のメリット。
図書館の本は、乱雑に感じる。
体育館は、各部活毎にあるので、とても充実している。
とても田舎。高崎駅から、最寄りの安中駅までは、1時間に1本しかない。安中駅から、学校までも、歩いて15~20分程。とにかく不便。
ごく普通の制服。
女子でも、スラックスを選べる。実際に冬にはいている子も見掛ける。

保護者 / 2022年入学

本当にお勧めしない。
田舎なので、色々と大変だと思います。通っててわかるけどもっと都会の学校に行きたいなーと思います。
教師も学力も微妙なので。
本当に意味のわからない校則が多い。
爪がどうだとかならいいんですけど、女子だったら髪留めのクリップがダメとかそれをして何になるの?っていう校則だらけです。
最近、校則を見直す、生徒の声に耳を傾けると言う会ができたのですがほとんど可決されない。意見を出してもほとんど可決されない。
第一に、校則を変える会に参加するのが生徒会、外部活(運動部)の部長代表一
人、仲部活(運動部)から代表一人、文化部代表一人って感じだったと思います。
違ったらすいません。少なくともこの10人いるかいないかぐらいの人数で意見を出しています。一応、そこに入っている人に自分の意見を出すよう言えばいいんですが、そんなことさせるなら最初から一人一人にタブレットがあるんだからそこでアンケートを取らせればいい話。
可決されないに関してはほとんどの教師がそれはダメっていう感じにしてます。
校長先生は優しいので校則に反対の部分があるのに、それを教師が全部反対してる感じです。
そんなんだったら校則を見直す会もいらないよっていう感じになっちゃうんだよな。
でも、一部の校則は見直されました。(靴の色)(髪型)
ほとんど聞いたことがないです。見たこともないし、友達に相談されたこともないです。
少なくとも、僕の学年ではあんまりないかなと思います。
(他の学年はあるかも)知らんけど
放課後学習会といって放課後に数学を充填的にやる時間を設けています。
日は限られるけどそんなのがあります。
希望制なのでやりたくない人はやらなくてもOKです。
一部の部活は強い。吹奏楽部、柔道部などですかね。
少なくともほとんどの部活がとても強い!とは言い切れないような気がします。
でも弱いとも言えません。普通なのかな?よくわかりません。
すいません。
学力レベルは高崎市で下から数えた方が早いようです。
とある教師が嫌味ったらしくそんなこと言ってました。
そんなことしたら逆に勉強する気が失せるのにな。意味がわからんわ。
図書室はとても大きいです。高崎市でも大きい方だと聞きました。
校庭は広いのかな?他校と比べないとわかりません。すいません。
でも、多分でかい方だと思います。
治安はいいのですが、アクセスが悪い。車が必須になると思います。
普通の制服です。でも、もっと改善できるなあとは思います。
女子の意見なんですがリボンが地味すぎるって言ってました。
>> 群馬県