>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2022年入学

先生が熱心な方が多く、生徒と先生の距離が近い所が良いところだと思います。
子供が入部してるクラブは熱心で熱い先生なので楽しく通わせてもらってます。
初めコロナで色んな行事が潰れてきましたが、最近は色んな方法で変化させながら行事も取り組んでもらってるな、という印象です。
ただ、親には子供の成長の姿をあまり見せてもらえてないのが残念で満点にはしませんでした。
先生が熱心になってくれます。わからない所は聞きに行くと熱心に教えてくれます。職員室も開けっぱなしで、生徒と先生の距離が近いのか、聞きやすいようです。
男の子も女の子も中学校の間は、校則には厳しいです。
髪型も男子は眉毛より上など、普通の私立中学校と同じじゃないかと思います。
きっちりしてるという点で、高評価にしました。
自分の子供の話す限りでは、いじめは少ないと思います。
クラブの先輩もみんな優しくて、過ごしやすいようです。
熱心なクラブとそうでないクラブの差が大きい。
先生の熱量によって、練習の多さや練習試合などの違いがあります。
だから、自分の体力に合わせて選びやすい、とも言えるかもしれませんが…
国公立大学を意識しながら勉強を進めて行ってるので、中学生の間から大学の話や、リクルートの方の話、受験の話は集められてするそうです。
職業についてもいろんな分野で活躍されているOBを呼んで、講義もされているようです。
年々新しい施設がどこか増えているような…
ただ、御手洗は生徒用もウォームレットにしてあげて欲しいです。
六十谷駅から徒歩10分くらいなので、アクセスは便利だと思います。
大きな道路を通っていくし、先生も立ってくれているので安心して通学できるようです。
女子の制服はすごく可愛らしいセーラーなのに、男子の制服は事務員さんみたいな感じ。夏服は特にそう思います。
サブバッグはリュックサックか斜め掛けかタイプを選べるのですが
、一昔前のリュック?みたいな感じで、どうにかならないかなーと思います。
コロナでお休みの生徒は、タブレットでオンライン授業が受けられます。
いろんな行事も、どうにかならないかと考えてくれて、形を変えながら実施されています。

保護者 / 2022年入学

実際入学してみると、前評判とはかなり違ったな、という印象です。先生も親身だし、同級生もかなり優秀な子もいますが、分からない所を教えてくれたり、今どきのいわゆる普通の中学生だと思います。
厳しいが、他校のような定期的な制服や髪型の検査もないし、携帯も申告制で持参できる。どこの学校もそうだと思いますが、林間学校や修学旅行などの時は身だしなみを厳しくチェックされるようです。
子供の学年ではとくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がありません。
勉強はかなり手厚いです。周りの子が優秀なので、テスト前やテスト期間中も学校に残って、先生や友達に教えてもらっているようです。子供曰くとても充実していて、授業も面白いようです。
運動部も文化部もそれなりに活動しています。野球部や陸上部が実績ありますが、文化部も楽しくやっているみたいです。
昨年度は医学部の現役合格が増えたみたいです。東大京大は微減だったそうです。
建物は古いです。図書館は充実しています。体育館はもうすぐ冷房入るようです。
田舎なので、治安はいいです。電車は大雨などで、時々遅延します。
冬服は自宅で洗えないので、クリーニングに出します。夏服は上は自宅で洗濯可、スカートはクリーニングです。

保護者 / 2022年入学

学習面は徹底されていると思いますが、小テストばかりで、気を抜けない部分もあり、しんどい時もあると感じます
ひとりひとりチェックされているので、制服を着崩している生徒は見られません
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。なので雰囲気はよいと
友達同士で放課後残って勉強をしていると思います。先生も遅くまで付き合ってくださるようです
中3夏までは部活に取り組むようです。そこからは、高校受験ではなく、大学受験を視野に入れ勉学に励みます
進学実績は素晴らしいと思います。小学部ができてからは、医学部への進学が増えました
図書館が充実していると聞きますが、校舎じたいは老朽化が進んでおります。
駅から、少し遠いです。また教室に行くには坂道を登り切らないとダメなので、夏は特にしんどいと
制服はブレザーです。夏はシャツなので、すごく暑そうです。ポロシャツにしては。

保護者 / 2016年入学

全国的なイメージとしては、野球の強豪校というイメージが定着しており、進学校としては開成高校や北野高校等にくらべて知名度が低いので4点としました。
校則はそれほど厳しいものではなく「高校生らしい服装」という程度でしたが、それに逆らう生徒はいませんでした。
スポーツ特進コースと学業特進コースに分かれており、スポーツ特進コースでは、かなり厳しい指導がされていましたが、陰湿にものではないので「いじめ」とは評価していません。
県下で一番の進学校であるので、えり抜きの優秀な教師がそろっており、分からない部分については、自由に質問できるふんいきでした。
スポーツ特進コースは、特に野球に力をいれており、何度も甲子園で全国優勝をしています。
進学実績は、県下で一番であり、全員が有名な国公立大学や私立大学に進学していますが、全国的には知名度が低いので4点としました。
若干交通の便の不便な場所にありましたが、その分学習やスポーツに集中でき、卒業生が各界で活躍していることもあり、授業料に加えて毎年多くの寄付がなされ、最新の設備が整えられています。
学校が後発校であるということもあり、地理的には市の中心地からは離れた場所にありましたが、その反面治安はよく、最寄り駅は小さい駅ですが、徒歩で15分ほどの場所でした。
制服は、地味で目立たないものでしたので、有名なデザイナーに依頼をして、制服で生徒を集める私立学校に比べて4点としました。
4月1日からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからは、学習の進捗度に合わせた小グループに分けられ、特に進んだグループだけが登校して授業を受けています。

保護者 / 2017年入学

教育熱心がご家庭の生徒が多いので皆真面目です。先生方も熱心に指導して下さるので安心して預けることができる学校です。
携帯電話禁止は遠方から電車通学している生徒が多いので緊急連絡用に必要なのでは?と思うことがあります。その他は公立とほとんど変わらないので問題ないと思います。
今までにいじめについては聞いたことがありません。入学式でも理事長先生がいじめに対しては厳重に指導するとおっしゃってました。
塾に通ってる子が他校に比べ少ないように感じます。先生方のサポートも手厚いです。
体育系の部活は中学まで。高校は野球部と陸上部のみです。大会の実績も特に目立ったものはないと思います。
医者のご子息が多いのも納得するほど医学部進学率は高いです。東大にも毎年平均10名程度は合格しております。
特に問題ないですが、とにかくレトロです。特にトイレは古く、未だに和式メインです。
最寄り駅には学生専用改札があります。和歌山駅から10分程度なので通いやすいと思いますが、本数は30分に1本しかありません。
合服が可愛いです。年に2ヶ月だけしか来ませんが...夏服が男子はカッターシャツなので地地味です。

保護者 / 2017年入学

中学校の校長は非常に親切、熱心な方でとても好感が持てます。安心です。中高一貫なら親は安心ですが、子どもはお昼休みも35分と短く、学校生活は忙しいでしょう。
長髪にすると、女子は2つくくりにしなければならない。スカートは長い。男女交際禁止。勉強の進度が速い。
いじめはあまりないようですが、禁止されているスマートフォンでのグループラインでのやりとりがあるようです。
進学校なので、中高一貫教育で成績主義です。宿題は少ないと思います。
野球部と陸上部に絞り、力を入れています。文化系では普通の生徒が活動しています。成績が下がれば退部
進学実績については、和歌山県ではナンバーワンで、上位クラスからは医学部等に進学可能です。
施設は若干、古くなってきている。若干の耐震等も不安があります。
古墳の上にあるのでアクセスが悪い。が、体を作る上ではトレーニングになっている。
真面目な感じで嫌みがない。制服を見て、学校名に気がつかない人はまずいない
投稿者ID:620960

保護者 / 2010年入学

小中高一貫で良いです.しかしながら以前は充実していたが,先生の質が落ちてきているように感じます.通学が不便な所にある.
公立校のようないじめはなさそうですが、一部に良くない生徒もいるようです.
通学が不便.教育には熱心ですが先生の給料を上げてもっと優秀な先生を増やす必要があります.
体育会系の部活は活発ではありません.文化系の部活はまずまず活発です.
高校からは一流大学に進学する生徒が多く,公立よりは優れています.ただし体育などの体力増進がややおろそかになっています.
中高一貫から小中高一貫になりましたので、小学校から入学すると,大学受験まで途切れずに授業が行えるメリットがあります.
電車通学または自転車通学が必要.通学時間がかかり、この時間が無駄名学生がいます.転校が悪い日は親が送り迎えする必要があります.
独自の制服があり,見たらすぐにわかるので良いです.
先生の質の低下が気になっています.教育システムは出来上がっており信頼できます.生徒の間で能力差が出ています.
智弁和歌山高校
勉強をする環境

保護者 / 2016年入学

やはり県内一の学校。全てにおいて秀でていると思う。ただ、合わない子も居るので、入学してから辞める子もいます。
校則は、ないに等しい。息子の髪は長いことが多いのですが、注意された事はありません。学校指定のものを着用していれば問題ありません。
少ないと思います。ただ、全く聞かない訳では無いし、先生がそれに対して積極的ではないとの話も聞いている。
分からないところを放課後聞きに行ったり、居残りしたり、勉強する環境は流石だと思う。先生は丁寧だと聞いている。
進学校の割に部活動は熱心なのではないでしょうか。高等部に上がれば文化部以外なくなってしまうのは残念だし、なくす理由に正当さを感じません。
それは本人次第だと思う。環境も先生も整っていて、その上で伸びるか伸びないかは本人の努力で変わると思います。
図書館は充実しています。体育館も綺麗だしグラウンドも広い。校舎に関しては老朽化が進み雨漏りが酷いので修繕して頂きたい。
山を登っていかないと学校にたどり着かないのは、かなりしんどい。体力をつけるためだと言い聞かせている。
個人的には可愛いと思うけど、学生たちの評価は半々。制定のコートやマフラーは、誰も購入していない。女子は靴下まで指定されてて、気の毒。

保護者 / 2015年入学

勉強内容は難しく、毎日の確認テストや宿題をこなすのが大変そうですが、多くの友達と過ごす毎日は楽しいようで、体育祭や文化祭など行事のときには皆で力を合わせて1つのことを成し遂げると言う協力する姿勢も備わりとても充実しているように思えます。
女子は学校指定の靴下のみ着用が許されていたり、髪の毛は長くなると2つに分けて黒か茶色のゴムで括らなければなりません。男子は白の靴下であれば市販のもので良いので、女子も同じようにしてほしいと言う意見はよく聞きます。
私は子供が入学してからいじめなどの話は聞いた事はありません。先生もとても熱心に指導してくださるので、ときには強く感じるかもしれないですが、トラブルと言うことではないと思います。
宿題の量は多いですが、それをきちんと確認してくださりできていない場合には再提出も含め厳しく指導してくれます。
文化クラブは高校2年生の秋まで所属できますが、運動クラブは野球部以外今のところ中学3年間のみ活動と言う決まりです。勉強も頑張って放課後それぞれのクラブで自分の好きなことに打ち込む姿は、見ていて感心する場面もあります。
目標を高く持ってその実現に向かっていけるように、常に子供に意識させるような指導をしてくれます。先輩方は志望校に合格される方がとても多く、子供たちもその先輩方に続こうと頑張っていると思います。
校舎は建てられてから35年ほど経つので少し古いように思いますが、授業終了後毎日生徒がきちんと掃除しています。体育館等は綺麗で毎日の授業やクラブ活動に使われています。
女子はスカートの丈が少し評判が悪いようです。また衣替えの時期には、ブラウスやワイシャツの上にジャケットを着るのが暑い日もあるのですが、それが嫌なら白のベストを着る決まりになっています。しかしそれも暑いので、もう少し融通をきかせて欲しいと言う意見もあります。

保護者 / 2015年入学

国公立医学部に毎年40~60名、東大や京大に20~30名合格し、上位2クラスに在籍できていれば、悪くても阪大に入学している。 又、各学年には野球部のスポーツ組があり、その生徒達を除けば、上記各大学への進学率は優に30%を超える。
例えば、卒業生の進学先を見ると国公立の医学部の場合、地元の和歌山県立医科大学以外に京大、阪大の医学部は別格としても、九州や中国・四国、北陸等各地区に散らばって合格者を出せるのは、生徒の学力にあった大学を受験させているからだと思います。
生徒たちのレベルが高いため、特に厳しくもなく普通ということです。
子供の話を聞いていると和気あいあいとした内容のことをよく聞きます。 やはり生徒のレベルが高いからだと思っています。
基本的に、運動部はスポーツ選考の生徒のみで普通クラスの生徒は同好会程度です。
中学や高校入試は定員を少し超えるだけしか応募しないので倍率は低いため、下位入学者のレベルは高くありません。
学食がなく、全員弁当持参です。 妻は毎日、娘のために4時30分頃から頑張っています。
紀の川市から通っているため和歌山駅で乗り換える必要があります
特に可もなく不可もなくということで、こんなものだと思います。
智辯学園和歌山高等学校
6年一括教育だから