みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  国立

奈良県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2019年入学
      この学校でしかできない体験がたくさん出来ましたし、先生方もとても面白く個性的な先生が多かったので3年間附中生として堂々と胸を張れたからです。
      受験対策に関してはとてもいいと思います。3学期からは本格的に過去問を解いたり、奈良県の過去問だけではなく、他府県の問題を解いたり、様々な場面で応用できるように対策していただけます。先生方もとても熱心に教えてくださいます。

在校生 / 2013年入学
      勉強面でもしっかり見てくださり、第一志望の高校にも合格することができました。いい先生が多いと思います。
      ユネスコスクールにも参加しており、活動も多いです。
      国立中学受験をして来ているので意識の高い生徒が多いです。
      いい環境が揃っています。

卒業生 / 2014年入学
      いい先生もいれば、生徒のことをあまりみてくれない先生もいる感じです。クラブ活動は文化系のクラブが盛んな印象です。とある教科の先生は、自分の持ってる部活の生徒に対しては成績を良くつけたり、先生にこびをうると成績があがるようなところもあります。
      補習は英語が夏休みにあります。また、3年生になると問題集を用いて、長期休暇課題として受験勉強対策の問題をやらされます。
      定期テストは公立に比べて難しく、ひとつの学年に160人いるのに対して450点以上をとる人は3人くらいで、400点超えると良いほうかなという感じです。

詰め込み、答えや解法を暗記するのではなく、自分で解法を導く方法を学ばせてくれるところが、将来自分でものを考えられる人間形成に役立つので
      緩やかにのびのびとした教育であるが、5年6年からの受験に対するサポートは充実している

保護者 / 2011年度入学
      学生が自分たちで考え、決め、行動してゆくところ、自分の表現の仕方を磨ける。自分の意見に自信が持てるようになる。

底辺のしんどい子にもっと補習をしていただきたい。賢い子はいいが、中には英語など最初からつまづいでいる子は少なからずいるので底上げをして欲しい。
      体育館も二つあり、各教室もエアコン完備なのでいいと思います。図書室も広くテスト前には自習する子もいるようです。

良い特徴があり、良い学校です。学校の指導方針は自学自主自立、学習面は放任。なんでも生徒が主導するので、自立してる人には良い学校です。
      学習面は手厚くない。自立できてる人には問題ない。学習塾に行かないと、大学しんどい。しかし、頭のいい子が多い。超難関に皆進む。

国立大学附属のブランドはもちろん、他校にはない授業や教育方針に賛同出来る部分が大きい自主性を伸ばしてくれている
      積極性や主体的な活動を促す教育方針。特に自由研究が活発が共感できる

国立ならではの教育方針が子供の想像力を伸ばしていると感じる。制服はなく私服だが校則が乱れることもなく自立心が養われている
      自主学習や仮説?検証?振り返り。と言った自分で客観的に物事考えることが出来る環境が良い

この中学では、いじめに対してあまり熱心ではなく、自分(親)がよく子供の異変に注意してみることを学びました。
      国立と云うことで、進学について横のつながりがなかったので、受験では失敗した。