>> 奈良県
>> 私立
奈良県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

アクセスが良く、明るい雰囲気の学校で、教育目標が非常に高い。また科学的な物事を見る力を建学の精神に取り入れているだけあって、理科設備には特に重点を置いている。
全く聞いたことがないが、どの学校でも起こりえることなので、学校側が早期発見に努めることを名言している。
週に一度は理科実験が行われ、論理的に物事を考える事を身につける。他の科目においても科学的に物事を見るという事を大切にしており、すべての学問に対して実際に見て、触れ、考え、話し合い、自分の意見を堂々と述べるという事を教えている。
建学の精神である「逞しく生きる」を身に着けるという見地からもおおいにクラブ活動は推奨されている。設備が充実していることもあり、活気に溢れた活動を行っている。
ほとんどの生後が内部進学をし、国立大学や医学部医学科への進学を希望する生徒が多い。
大阪市内からの通学にも便利な近鉄沿線の最寄り駅から徒歩約8分。スクールバスの運行もあり、大変便利。
男子は黒の学生服、女子は紺のジャケットスーツにグレーのリボン、紺の指定のカーディガン(着用自由)、凛として知性、教養を漂わせるデザインである。
教育熱心な先生が多いが、学習面だけでなく、各生徒の個性や性格にもよく目が届いている印象。また生徒の目標意識を上げるのが大変うまいと感じる。

保護者 / 2013年入学

意外と競争志向はなくみんなで和気あいあいとした雰囲気が良かったです。イベントも多く楽しいと思います。
いじめはおそらくないと思います。学生一人一人のレベルも高いことより問題意識も高いと思われます。
先生の指導が良い、補習によりきちんと理解できる。先生もイベントに良く参加されます。
部活動は活発で文武両道の学校です。奈良県私立学校の中でもそこそこの大会実績を上げています。
医学部を目指す学生が多く、多くの学生が医学部に合格しているようです。
最寄りの駅から歩くと20分かかるが歩きたくなければバスもある。
制服はなく私服です。本当に自由な学校です。年なりの思い思いの格好で登校しています。
先生の指導能力は高く、どの教科の先生もやる気がある。はずれはないと思います。

保護者 / 2013年入学

生徒の自由を尊重し、勉強するにはとても良い環境と優秀な教師たち。また、進学指導も熱心で難関大学に多数の合格実績を持つ。自由すぎるという人も中にはいますが、その中で生徒は自主性と責任感を覚えていくのだと思います。
この学校に関しては、いじめとは無縁です。聞いたことがありません。
この学校の生徒たちは、トップクラスの学習意欲を持ち、周りの環境は勉強するには最適だと思います。また受験指導や補習授業も充実しており、多数の難関大学合格実績も頷けます。
進学校ですが、運動のクラブや文化系のクラブも盛んです。クイズ研究会は、某クイズ番組にて、東大寺は常連です。勉強とクラブを両立する生徒が多数います。クラブ活動との両立を図りながら、難関大学にも多数進学しています。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。高校では、多数の難関国公立大学を始め、生徒のほとんどが大学へ進学します。
駅からは、少し距離がありますが、徒歩圏内です。(近鉄 高の原駅より徒歩20分)また、駅からは奈良交通のバスも出ています。
この学校には、制服はありません。生徒の自由を尊重しています。
優秀な先生が多数いて、勉強の指導やクラブ活動にもとても熱心です。
東大寺学園高校(内部進学)
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

生徒の目線まで降りてきてくれる先生が多いと思います。熱心な先生が多いと思います。
生徒の学力が高い分、分別のある学生の割合が高いのか、一般の学校に比べるとイジメ等のレベルの低いトラブルは少なく感じます。
補習や受験対策、学習サポートは比較的熱心に取り組んでくれる印象です。
クラブは多く、活動も活発ですが、やはり進学校ですので、スポーツの実績はそれほど高くありません。
学校でトップ集団に入ればトップ校への進学がかないます。しかし200番以降になると、逆に進学出来る大学がかなり限られてきます。
王寺駅から遠く、またバスも本数がそれほど多くないため、歩く生徒が多いです。しかし15分以上かかるようです。
特に制服は特徴のあるものではありません。
指導能力がある先生は多いとは思いますが、どこの学校でもそうですが、当たり外れはあります。

保護者 / 2013年入学

先生が生徒の目線までおりて来てくれて、指導してくれる。先生がフレンドリーでとてもよい雰囲気です。とてもよい風土だと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。進学校の生徒は馬鹿ではないので、くだらないいじめは少ないともいます。
放課後に先生に質問をしに行くと、熱心に教えてくれる。生徒の立場に立った学校、先生の有り方である
進学校にしては、熱心な部活動をしています。修に3日ほど活動しています。夏休も活動しています。
京大と東大に高い進学実績があります。優秀な進学校です。国立大への進学が多く、関西圏でトップクラスの進学校です。
広い運動場が有ります。周りが田舎なため、緑が多い雰囲気が有ります。
駅から歩くと20分程度かかるため、アクセスが良いとは言えません。
制服は格好よくありませんが、ダサいというほどでも有りません。
熱心で、フレンドリーな先生が多い。文化祭等、生徒の自主性を尊重した先生が多いです。

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2013年入学

先生人が熱心に子供を指導してくれる。いろんなタイプの先生がいらして、担任以外でも自分にあった先生を見つけ気軽に話を聞いてもらったりしやすい。先生は子供の成長を最優先に取り組んでくれる
小さな問題の内に解決するよう、先生はいつも見守ってくださっているようです。
不得意な教科を毎日少しづつでも問題集など取り組んでノートを提出している子や、質問にも丁寧に対応してくれる
高校部の野球部は甲子園にも出場するほど熱心で、応援には部員90人のブラスバンド部や応援団、リアリーダーが活躍します。その他中学では運動部、高校からは文化部も活動しています
普通に授業に取り組むことで、国公立へ約半数が進学しています。
現在建設中の新校舎が間もなく完成する。さらに勉強しやすい環境になる。
最寄りの駅まで歩くと30分ぐらいかかるが、スクールバスが各方面に出ているので、べんりです
ブレザーが素敵です。冬服の方が人気があるようです。
数学の先生に物理もわかりやすく教えてもらえたり、授業以外の先生にも気軽に質問できる。自分にあった先生に頼れる
智辯学園高等学校
中高一貫だったので

保護者 / 2013年入学

一人ひとりの個性を尊重してくれる学校です。共学と別学のそれぞえれの良い面を取り入れた『男女併学』と言うシステムを取っています。
学期ごとに生徒にアンケートを取り、クラスやクラブでいじめがないか調査しています。見つかれば徹底的に解決しているようです。
学習面では非常に面倒見が良いです。定期テスト前の居残り自習や長期休暇の『指名者補習』があり、サポートしてくれます。
進学校ですが、中学生の間は『クラブ全員参加』とし、勉強だけでなく、クラブも学校行事も充実するような教育方針です。
付属の大学がありますが、全員がセンター試験を受け、外部受験を推奨しています。
校舎を建て替えして非常に綺麗です。実験室等施設も非常に充実しています。
近鉄電車の改札口から直結で歩道橋があり、車道を通ることなく登校でき、交通事故の心配もなく安全です。
制服、カッター、鞄、靴。靴下以外は全て学校の指定品を購入しなければなりません。若干お金がかかります。
非常に熱心で親身になってくれる先生が多いです。問題が起きたら、学校全体で協力して解決するように努力されています。

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2013年入学

しっかり勉強ができるよう、サポートもしっかりしており、テストで基準点に達しないと、何度も再テストをしてくれ苦手なところを、徹底してわかるようにしてくれる。また宗教の時間などもあり道徳をしっかり教えてくれ、礼儀正しい子供が多く、多感な年頃の子供が長時間過ごす学校としては、とてもよい環境である。
先生方がとても熱心で、子供も先生の熱意にひっぱられるように頑張ります。少しでもテスト等の成績があがると担当教科の先生からほめていただき、嬉しくてまたやる気がでるようです。
いじめがあるとは聞いていません。また生徒同士のトラブルがあると、すぐに先生が対応してくれ大事にならないうちに、おさめてくれます。
やはり有名な野球部と駅伝部に力が入っておりますが、甲子園等に皆で応援に行くと生徒全員の一体感が芽生えるようです。それ意外の部活動もみな楽しそうに頑張っています。
高校までは同学園で過ごし、大学は国立を目指してがんばる生徒が多く、また実績もある為、安心です。
いま新しい校舎への立て替えの真っ最中で、すでにできあがっている校舎はとてもきれいです。
最寄り駅からバスいけ、また各地がら学園バスも出ているためアクセスはよいと思います。
制服は学生らしく、見た目もすてきです。ただ公立中学と比べると制服の値段は少し高めかな。
先生は皆、とても生徒想いで教育熱心で、あつい先生が多いようです。先生方と保護者の懇談会などへ行くと、各先生が教育等をあつく語られ極めつけは全員で校歌を歌いましょうなど、とっても熱い先生が多い学校だとおもいます。

保護者 / 2012年度入学

幼稚園から大学まであるが、単純なエスカレート式ではない。幼稚園から入るのが一番簡単だが、小学校にすら上がれない子もいる。他の公立学校からの編入組が学力が高いので、内部だからといって安心していると、痛い目にあう。
長男は、幼稚園からなので、とくにいじめなどは一切なかった。しかし長女は、小学校から外部からの編入のため、1年生のころにいじめがあった。靴を手の届かないところに置かれたり、子供のいたずらの延長なのかもしれないが、担任等に猛抗議を行った結果、適切に対応してもらったので、とくにいじめらしいものはなくなった。現在は高校3年になっているが、とくに問題はない。
さすがに大学は他大学を狙う子が多い。しかし、中・高からの編入組のレベルが高いので、東大・京大等も現役合格が毎年出ている。幼稚園からの内部進学組は、よほど勉強しなければ他大学は厳しい。
学園前の狭い土地ながら、屋内プールは、小学校から高校まで使えるようにプールの底が上下できるような仕組みになっていたり、IT学習に関しても、一人1台以上のパソコンが準備されている。設備に関しては、公立学校では、考えられないぐらいすばらしく、何の問題もない。
近鉄学園前駅から直結しているので、小さな子供でも遠くから電車通学できる。バスも、奈良交通バスが多くあるので、近隣からの通学も便利。
男子・女子も別に派手でなく、清楚な感じがある。
中学から、担任と、専門講師の学習になる。講師のレベルはまちまち。中高一貫なので、勉強のスピードも速いので、学校だけの学習だけでついていくのは難しいかも知れない。
近くにあったのと、嫁の出身学校であったため
利用した塾/家庭教師
個別館
どのような入試対策をしていたか
幼稚園からなので、とくになし

保護者 / 2012年入学

環境もよく、通っている生徒さんも全体的に規律正しいです。コーラスンコンクールや文化祭などの取り組みも生徒さんの一体感が感じられます。
目立ったいじめはないと思いますが、小さい間に話し合いを持つようです。
自立を促す体制が整っています。小テストがあり再テストもあり定期テストまでにクリアできるようになっています。
女子は運動部文化部共に沢山あり、特に音楽系の部は沢山あります。男子は部の数が少ないので、確認は必要です。
進路の押しつけは一切なく生徒の希望を聞いてくれます。国公立大への進路希望する人がほとんどです。進学率は良い方だとおもいます。
設備はとても良いです。清掃が行き届いていて、特にトイレはいつもピカピカです。
駅前なので安心して通わせる事ができます。改札を出て数メートル歩けば生徒しか渡らない歩道橋があり、入り口には数名の警備員がいるので安心です。
女子は伝統の制服で、制服の検査はとても厳しいです。男子は紺の学ランで襟に小さく学校名が刺繍されています。
沢山の先生がいらっしゃるので一概には言えませんが、全体的には熱心な先生が多いです。
帝塚山高校
中高一貫校のため特に変わる理由がないから。
>> 奈良県
>> 私立