>> 愛知県
>> 男子校
愛知県の男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

中高一貫教育で、勉強にも集中でき、入学させて良かったと思います。 学習面については、やる気のある子供には向いている学校であると思います。
自由な校風でのびのびやれる環境に有る。 真面目な生徒が多く、 勉強する上で好ましい環境。
子供に聞く限りでは、真面目な生徒が多く、いじめ等がないと聞いています。
自主性を重んじて、無理矢理勉強させる環境でない事が自分の子供に合っている。
自身の子供が参加していないので、部活動については、詳細は分かりません。
二極化しているとは思いますが、上位の生徒は充分国公立を狙える水準に有る事。
施設については、清掃も行き届いて居り、特に不満は有りません。
地下鉄の駅からも近く、治安の良い場所に有るため、 問題無いです。
制服が伝統あるので、良いですが、個人的にはデザインを一新して欲しいと思います。
特に分かりません。特に分かりません。特にありません。 特にありません。特にありません。

保護者 / 2015年入学

個性豊かな子供たちが県内あちこちから集まっているなと思いました。本当に出来る天才の子供から、努力してはいったこまで様々な子供たちがいると言う印象です
特に子供は何も言わなかったし困っていなかったので気にすることがなかった
特に子供の回りでいじめもなかったし、そのような話を聞くこともなかった
友だちどおしで帰りに図書館によったり、休みの日に集まって学習することがありました
幽霊部員としては入っていたようですが、特に入っていなかったのでコメントが出来ません
やる子はやるし、出来る子は出来るのでびんからきりまでいることが事実です
学習環境も地域も良かったと思います。施設もそれなりに整っていました
自転車で通えないこともなかったのですが電車で通っていました
特にないです
オンライン授業がされていたので、あとは特に自分ですすめていけたの学習方法を取得していお陰だと思いますで

保護者 / 2016年入学

教育熱心で経済力もある御家庭の御子息が多いので、色んな意味で安心です。只、部活にしても友達付き合いにしてもPTA活動にしても、とても蜜な関係になりますので、学費以上の出費が毎月かなりあります。
制服はありますが特にうるさいとか細かい事はないので、楽です。
子供からも保護者からも特にいじめ等の問題が持ちあがった事はありません。 基本大人しく真面目な草食系理系男子の集まりなので。
進学校なので友達同士が良き仲間でライバルとなり、一緒に勉強し、教えあいながら自習しているようです。
私立だけあり公立にはなかなかないような部活が沢山あります。流石だと思うのは文化系だけでなく、運動部も大会等で良い成績を残している部活が多いです。
毎年医学部進学断トツ日本1位を更新中で基本それを目標に入学されるお子さんが多数です。その為か学校でというよりも早い時期から塾や家庭教師に付いているのが普通です。親の経済力が支えていると言っても過言ではないです。
歴史のある学校なので古い施設もありますが、新しい校舎に建て替えていってる所だと思います。
治安も良いですし、地下鉄駅から徒歩15分位なので男子としては問題ないと思います。
中学の制服は一般の学生服ではなく学校独自の物だったので指定されたデパートでしか買えませんでした。
教室の換気は勿論の事、健康観察の運用や、マスク必至、子供が触る場所等の消毒等も毎日していただいています。

保護者 / 2015年入学

歴史も古く、進学実績がいいので人気はある。男子校なのでオタクも多い。名古屋での知名度は高く、中学受験においてナンバー1である。
冬にコートやマフラーは禁止。ネックウォーマーは可です。中にダウンのベストは可。
みんな突出した子ばかりなので、いじめの対象となるほどの子はいない。
みんな賢いので自発的にやる子が多い。切磋琢磨し合えるのでいい。
運動部系文化系ともに多く、さかんである。掛持ちも可能。何か入らないといけない。
半分が国公立に行く。医学部が多い。東大京大は30名ほど。名大が多い。
全体的に古く、女子トイレが少ない。ロッカーなども足りないように思う。
治安は良くアクセスもしやすいが、最寄駅まで15分くらい歩く。
昔ながらの制服でダサいと有名。特に夏服は作業服のよう。制帽もあるがかぶらない。
オンラインはなく、マスクや消毒は徹底。トイレ掃除は業者が入ります。

保護者 / 2015入学

とても自由で、縛られない。高校生ともなると校則はない方がよい。自主的に任せるべきだ。そうでなきゃ、頭も悪くなる。とても良き学校です。私も男なら、ここへ行きたかった。卒業後の進路将来も楽しみだ。
全くない。自由な校風なので全てが自己責任、とても良いことである。
いじめはとくに聞いていないが、ホントはあるのかな?と思う。男子校だし、お坊ちゃんばかりで過保護すぎて、その辺りが問題
自主性である。勉強しなくてもしても自由。人にやらされることは全くない。
元々勉強の学校なので部活は全体的に低いレベル。部活に身を入れると勉強が落ちるのでとても良い校風
国公立大医学部全校ナンバーワン。医学部用の勉強をしているわけではらないらしが、なぜがナンバーワンらしい。
とてもひろく、豊富な本揃えです。図書はなんでも揃います。校庭は住宅街にあるので、狭く、中学高校と校舎は別ですが、迷路のようで親にとってはわかりにくい
地下鉄降りて、歩いてすぐ。交通便利だと思います。受かって本当によかった。卒業するのがとても寂しい
生きた化石と言われているくらいふるい。カツオくんみたいな制服、制帽、肩掛け鞄。古臭いが、本人たちはダサいとかなんとも思っていない
検温しているらしいです。暖房や冷房つけたまま扉はあけて。換気

保護者 / 2017年入学

自主性で重んじる学校で、中学生時代は皆伸び伸びと好きな事に打ち込んでいる感じがします。親としては勉強大丈夫?と思いますが、高校にあがると皆勉強し始めるから大丈夫と先生や先輩ママは口を揃えて仰います。この学校に息子が入学出来て本当に良かったと思っています。
携帯、スマホを持ってきてはいけないのですが、急に連絡が取りたい時は非常に不便です。持ってくるのが禁止ではなく、学校では使用禁止等の処置があるといいです。他は特に不満はありません。
いじめ自体はあまり聞きません。からかったりするという事はあるようです。一人で行動する生徒も多く、孤立していても気にならないような気がします。
自主性を重んじる学校ですので、特に宿題も出ないようです。ただ頭の良い生徒が多いので分からなければ質問出来る友人が身近にいます。
部活にもよりませが息子の所属している部活は毎年タイトルを取っています。終了時間もあまり厳しくないので遅くまで活動している部活も多々あります、
東海地区ではトップの学校で、毎年医学部進学率は全国ナンバー1です。高校にあがると自然と皆スイッチが入り勉強しだすそうです。
校庭は高校と中学それぞれありますが、中学の校庭は狭いです。教室棟は比較的新しくキレイです。
駅から少し距離はありますが、近くに学校が沢山あり環境は良いです。
賛否両論ですが、やはり、東海伝統の制服、制帽、制鞄、憧れです。
医学部目指して頑張っています。
将来、医者になりたい為。

保護者 / 2014年入学

この学校に入れて良かったと満足しております。
多々ある私立男子校のなかでも、雰囲気は群を抜いていい学校です。
生徒の自由を認めていただける雰囲気です。
制服も私服ですが、ハデすぎるなどの子はいません。
なにごとにも生徒を信用してくださっていると思います。
みんなのんびり屋さんでおっとりさんが多いので、これといったイジメのようなものはないと思われます。
まずは先生に話しかけやすいみたいです。
ゆえに、質問もしやすい。
テスト前などは、みんなで残って勉強会してきたりしてました。
文化系も体育系も面白系もそろってる。
そんな部活まである?というものもあり、部活選びは迷いそうです。
おっとりさんが多いためか、おっとり過ぎる子も出てくるかなぁと思います。高校へもそのまま上がれるのも、一つの理由かと。
とてもキレイです!
まだ建て替えからそんなに経ってないと思います。
どこを見ても、わぁキレイ!と思ってしまう。
駅からもそれなりに近いし、治安も申し分ないです。
学校近辺にたまり場になるようなところもありません。
私服です。
>> 愛知県