>> 愛知県
>> 男子校
愛知県の男子中学校の評判(口コミ)

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学

実際のところ、可もなく不可もないのが実情である。学習指導は方針がブレることもしばしば。
校則の規制が、あまり厳しいとは思っていません。ただ、古めかしい内容もあるみたいです。
表面的には、いじめは少ないように見えますが、実際のところは分かりません。
勉強は自主性に任せられることが多く、中学校だけでは不安な面が、多々ありらと思っています。
部活によって温度差が非常に大きいと思っています。ただ、部活への参加は生徒自主性に任せられている。
高校への進学率は悪くはないが、進学する高校はピンからキリだと思っています。
実際、学校の校舎は古く、学習環境としてはそんなに良いとは思ってはいません。
一般的な標準学生服ではないので、高校への使いまわしが出来ない。
ただ、ただなんとなくが一番だと思う。
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
特にこれと言ったものはない

保護者 / 2016年入学

自立、自主性を重んじる学校です。勉強はしっかりとやってきた生徒ばかりですから、入学したら、何かひとつ夢中になるものを見つけてくださいと言われます。
制服はありますが、インナーは華美でなければ自由。私立にしては大変緩いと思います。
スマホ、携帯を持参禁止の為、LINE等のトラブルはあまり聞こえてきません。一人一人が個性的で認めあえる仲間であると思います。
授業の進度は早いです。英検も中3までに準2級取得を目指します。
43もの運動部、文化部から成り立ちます。
どの部活も大変熱心で、数々の大会で受賞しています。
大学進学率はほぼ100%で、その上日本一の医学部進学率を誇ります。
図書館の冊数は区の図書館にもひけをとらぬ程、宝庫です。かなりの分野の本が借りられます。
本好きには大変よい環境です。
伝統的な制服で、歩いていると声をかけられます。なつかしいなど。

保護者 / 2015年入学

よく言われる、東海は放牧教育。自由に放牧されているが、ある日突然、チリンチリンと鐘が聞こえるらしく、受験モードに入っていくようです(笑) 他にはあまりない、自主性を大事にされ、うまく導いてくれる学校です
頭のいい学校なので、校則に重視していない感じ。校則はあるらしいが、校則を破りたいというヤンチャな子はあまりいない。
男子400人いれば、どこかに居場所は必ずある。 生徒たち、色んなキャラをみとめあってあいるように見受けられる。
頭のいい子ばかりの環境で、みんな、いい影響を受け合っている。
勉強もできるが、スポーツも芸術もできる!縛ることなく、自主性を大切にしてる部活が多い。
頭がいいので、目標が高いが、自由な校風で学生ライフを謳歌しすぎて受験モードにスイッチするのが遅い子は浪人、、、 4割ぐらいは毎年もう一度受験生、、、 でも、しっかりハイレベルな学校に入学している
男子校だか、校舎は綺麗。 講堂はレトロな感じで歴史を感じる。
車道からまっすぐな道でわかりやすい。 近くには、昔ながらの商店街があり、下町感がある。
開校以来、変更していないらしく、昭和感満載の制服。制帽も、もう他では見ない(笑) 高校の制服もあるが、ボタンをかえれば6年間着れる。 うちは、大きめ購入して、ダボダボでしたが、卒業時にはつんつくてんでした(笑)
卒業生のため、コロナ対策をどう実施しているかは分かりません。

保護者 / 2015年入学

個性豊かな子供たちが県内あちこちから集まっているなと思いました。本当に出来る天才の子供から、努力してはいったこまで様々な子供たちがいると言う印象です
特に子供は何も言わなかったし困っていなかったので気にすることがなかった
特に子供の回りでいじめもなかったし、そのような話を聞くこともなかった
友だちどおしで帰りに図書館によったり、休みの日に集まって学習することがありました
幽霊部員としては入っていたようですが、特に入っていなかったのでコメントが出来ません
やる子はやるし、出来る子は出来るのでびんからきりまでいることが事実です
学習環境も地域も良かったと思います。施設もそれなりに整っていました
自転車で通えないこともなかったのですが電車で通っていました
特にないです
オンライン授業がされていたので、あとは特に自分ですすめていけたの学習方法を取得していお陰だと思いますで

保護者 / 2015年入学

海陽のおかげで人間力が養えました。 非常にしっかりし、協調性や自立心が芽生え、ものすごく良い青年に成長したと思っています。
先生が生徒をコントロールすることはなく、生徒たちが自主的に真面目に校則を守っている人が多い。
どこの学校でも少なからずいじめはあるとは思いますが、海陽での陰湿で悪質ないじめは聞いたことがありません。
とにかく素晴らしい。みんなで協力して助け合いながら向上し、先生も一流の先生ばかりなので真剣に答えてくれます
アメフトが有名ですがら他の部活も一生懸命頑張っています。非常に有意義で楽しそうです
進学実績は良くなっていますが、結局は本人のやる気次第だと思います。海陽にはいると、人間的に成長すると思います。
まだ新しいので、きれいです。全寮制で近くには何もないですが、学校内の売店で何でも買えます。
治安は最高に良いです。非常にアクセスが悪いですが、全寮制なので特に問題を感じません
中学生と高校生で制服が変わります。紺色の背広です。
マスクや手洗いや外出しない。体温チェックや健康観察表の記入をすり

保護者 / 2015年入学

歴史も古く、進学実績がいいので人気はある。男子校なのでオタクも多い。名古屋での知名度は高く、中学受験においてナンバー1である。
冬にコートやマフラーは禁止。ネックウォーマーは可です。中にダウンのベストは可。
みんな突出した子ばかりなので、いじめの対象となるほどの子はいない。
みんな賢いので自発的にやる子が多い。切磋琢磨し合えるのでいい。
運動部系文化系ともに多く、さかんである。掛持ちも可能。何か入らないといけない。
半分が国公立に行く。医学部が多い。東大京大は30名ほど。名大が多い。
全体的に古く、女子トイレが少ない。ロッカーなども足りないように思う。
治安は良くアクセスもしやすいが、最寄駅まで15分くらい歩く。
昔ながらの制服でダサいと有名。特に夏服は作業服のよう。制帽もあるがかぶらない。
オンラインはなく、マスクや消毒は徹底。トイレ掃除は業者が入ります。

保護者 / 2015年入学

生徒の学習意欲が非常に高く、勉強する環境は申し分ない。生徒と教師の関係も非常に良い印象で楽しく学習出来たようです。
特にがんじがらめではない印象。生徒は伸び伸びと学校生活を送っている。
いじめがあると聞いたことがない。毎日楽しく登校していたと思う。
生徒は勉強熱心で学習レベルが非常に高く、先生のスキルも高い。
息子は卓球部に所属していたが、早朝練習に勤しみやりがいを感じていた。大会での実績はそれほどでもない。
国公立大医学部への合格者は全国でトップの実績があり、実績では申し分ない。
校舎がやや古くなっている。グラウンドも狭い印象。什器類も老朽化している感じ。
学校周りは文教地区で治安は良いと思う。駅から徒歩で10分程度で通学しやすいと思う。
男子校で冬服は詰襟で夏服は開襟シャツです。伝統的な服装ですが、決しておしゃれではない印象。
毎朝の検温、消毒、手洗い、マスク着用の徹底。教室の換気等の実施。

保護者 / 2015年入学

偏差値が高いので、勉強する子と保護者が多い学校だと思います。将来の成長を考えて子供にとって環境が良いと思います。
一般的な常識範囲内です。世間的には当たり前な事だと思うので親子共に違和感は無かったです。校則とは、と考えた事は無かったです。
学校は勉強する場所です。イジメがあるなら意味がない。学校よりも塾に重点を置いていた。
勉強している子と保護者は多いですが、しない子と保護者も当然います。2極化が歴然と有ります
それなりの運動は必要ですが、あくまでも勉強が優先で塾にも行きます。
勉強する子と保護者が多いので、大学入試に向けて環境は良いと思います。
学校設備は良い方だと思います。学びの場所としては環境的には適していると思います。
治安やアクセスも良いと思います。学校から塾に行くにも大丈夫です。
学校の制服は一般的です。偏差値で選んで受験して合格して通学しているので、学校制服の事では考えた事無いです。
オンライン授業や宿題でした。教室の換気には重点を置いているみたいです。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2015年入学

名古屋では古くからの男子校で、面倒見の良い、自称進学校ですが、手厚く、文武両道で良い学校です。兄弟で通わせてました。
生徒自身が皆んな、派手ではなくまあ、真面目なので、校則はあるが、保護者や生徒から何も聞いた事がない。
学校が毎回、プリントで保護者と生徒に聞いている。あったとしても先生や生徒同士が気をつけている。
塾へ通わなくてもとても手厚いし、夏期講習や冬季講習と復習時間が多い。
文武両道で、力を入れていて、全国大会も多くの部活が出ている。
名古屋市の中では中堅クラスだが、学校が手厚いので、進学校として先生方も熱心。
2011年に新しく建てられたので、とても綺麗です。赤煉瓦の建物と中庭、チャペルの風景が素敵です。
名城線を上がったら、雨にも濡れずに校内に行ける。東区は、治安、住んでいる方々もハイソです。
学ランなんで、普通です。 気に入ってます。
朝の検温、体調不良は、休ませて、学校には、アルコール、放課後は、先生がアルコールで、机などを拭き、気をつけています。

保護者 / 2015年入学

学習環境はよいが、先生方の対応が違いすぎる。とても細やかな方とそうでない方の差が大きい。また、保護者、特に母親の個性が強く、フルタイムで働く母親としては馴染めない。
入学時は厳しく言われるが、実際は厳しく指摘はされないようだ。中学生の間は、校外学習の際学帽は必携となる。しかし、普段はほとんどの子がかぶらない。靴、鞄とも指定の物で、センスがないが、違う物は持って行かないようだ。
いじめはやはりあり、度を越した事もあるようだ。ひどい場合は学校から呼び出しがあるそうで、よくある程度かなと思う。ただ、学校に行かれなくなってしまった子もいて、退学する子もいる。
とても高度なことを教えてもらえるが、理解できなくても補習はない。自助努力あるのみの学校。
特別強い部活は聞かないが、それぞれの子が活き活きと活動している。
やはり、大学実績はよい。授業内容が濃いため、学校の学習内容がきちんと理解できれば基本的なことは充分身に付く。
図書館などの設備が充実している。校舎が比較的新しい。歴史的な建物もあり、学校の歴史もよくわかる。
いくつか最寄り駅がある。どの駅からも人通りの多いところばかりを通る。しかし、学校は住宅街にあり、環境的には静かなところ。
冬服は学ランなのでよいが、夏服は昭和初期から変わっていないような制服で、とても目立つ。
>> 愛知県
>> 男子校