>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
卒業生 / 2019年入学

須磨学園に抜かれるには抜かれる理由があると思います。なんで須磨に負けたか目をそらさず原因を探り、立て直しを進めないと本当に厳しくなります
かなり厳しく、罰速もかなりあります。ただ、普通にしてれば問題にはなりません。
入学後、序列やカーストができてしまい、訓育と称する「生徒が生徒を指導するシステム」が逆にイジメを容認するシステムと成り下がっており、合法的にイジメが起こりやすい喚起になっています。
訓育の名のもとに成績がよくない生徒には何をしてもいい、という具合に合法的なイジメがあります。
世襲制かのごとくOBの教員が幅をきかしており、過去のやり方を変えることができないで現在に至ります。
このあたりは新興進学校にはかなり見劣りします。
基本制限があり、あまり力は入れてないようです。ただ、保護者もそれを望んでおり、問題にはなってません。
難関国立大学の理系を照準にしたカリキュラムですが、かなりの生徒が脱落します。退学者も多いです。
現状の入学者(特にA日程組)に合わせたカリキュラムが必要です。
広々とした敷地新しい建物と、設備面では問題ないです。ただ、アクセスが問題です。
やはり駅からの坂は中学生には相当な負担になります。

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2017年入学

あまり悪くつけると学校側に消されるそうなので。
海外大学を目指す方には、まだ結果が出てないため何とも言えませんが、国内のそこそこの学力の大学を目指す方には、おすすめです。難関大学・最難関大学を目指す方は、他の中高一貫校を志望された方が無難かと。
中学校から他校への高校受験はとても厳しいと思っておいた方がいいです。
私の友達に、外部受験をされた方がいましたが、その方によると、とても止められるそうです。また、その方はそこそこ賢かったので、テストでも高得点を取っていました。しかし、受験をすると学校に表明した3年生の一学期の成績では、その方曰く、それまで5以外がついたことがあまり無かった理科と社会が4になっていたそうです。テストの点数を聞きましたが、理科は80点近くをとり、平均点より15点以上で、社会においても、歴史は80点台後半(細かくは忘れました)、公民は98点でクラス2位だったそうです。60点台でも4がついている人もいるのに…
だから、外部受験を考えている方にはおすすめ出来ません。
1部の授業はアクティブラーニング形式で、とても充実しています。
留学生も受け入れるので海外の友達を作りたい方はぜひ!
中1、2のころはとても良かったです。しかし、中3になると、とても分かりやすかった数学の先生が離任されました。また、ネイティブの先生がお2人離任され、結構コロコロと新しい先生に変わっています。これは、グローバル教育・ハイレベルな英語の授業を売りにしている花園中学校からすれば、痛いのではないでしょうか。
あまり悪くつけると学校側に消されるそうなので。
だから、外部受験を考えている方にはおすすめ出来ません。
留学生も受け入れるので海外の友達を作りたい方はぜひ!
校則は特に悪くも良くもないです。ただひたすらゆるいです。高校生には化粧濃くて、スカート短い人達結構いるので、その人たちに影響されている中高一貫生も少なくないので流されないようにはした方が良いです。
学年にもよりますが、私の学年はありません。その学年の教師にもよります。
囲碁将棋部がとても強いです。全国大会にも出場しています。
その他はそれぞれの部活がそれぞれのペースで頑張っています。
進路実績はまだ今のコースができて4年目なので分かりません。しかし、私の友達が行っている塾の先生は「正直、傾いてきてるよね」とおっしゃっていたそうです。たしかに、SGZコースは今年、9名が外部に出ました。またDコースにおいても、6名(Dコースの方はだいたいです)は外部に行きました。
ですので、学力レベルには高い方と低い方の差がすごくあります。
正直、3号館と7号館、6号館以外はとても古いです。1号館が改築されますがそれでも2号館が古いのであまり意味ないかと…。
私は、電車通学(JR)ですが、バス通学や自転車通学の方も多いです。
治安は良いと思います。
悪くはないと思います。
ただ、リボンの色には慣れることに時間がかかりました。笑

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2019年入学

文武両道を目指している人には全く向かない。
説明会では、週3回と限られた時間ではあるがみんな一生懸命部活に勉強に取り組んでいると言われた。だから入学し、陸上部に入ったが、陸上部は名ばかりで活動0。担任に言っても顧問に言っても変わらない。クラブがあり、やりたい人がいるのにやらせてもらえない。
勉強のみ希望の人向き。
大きく違反してる人はいない
小さな違反はたくさんある
いじめの話はよく出る。特に女子。気付いてすぐに対応する先生と気付くことができない先生がいる。
英語と数学はテストによるクラス分けあり。土曜日に補講あり。
大会があっても案内もなく、登録すらしてもらえない陸上部
まだ中高一貫になって4年目なので、あと2年したら実績がわかる
現在改築工事中
市内なら自転車通学可能
京都駅から30分以内ってとこでしょうか
格好悪くはない

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2023年入学

学校側の面倒見が良く、生徒を惹きつける要素がてんこ盛り。進学実績も良くて、アクセスも良くて、英語力も身について、生徒を飽きさせなくてと、いいことづくめ。
下校時の買食いは禁止、ミニスカートは禁止、9時以降の生徒同士の携帯電話でのやり取りは禁止等。極めて真っ当な内容。
回りでは聞いたことがない。帰国生も多く生徒同士で英語で会話する姿も日常茶飯事といった多様性があるせいか、閉塞感から生まれるいじめは起きにくい。
学校側によるフォローが実に丁寧。塾に通う必要性を感じないし、塾に通わせなくて大丈夫かしらとやきもきしなくて良いのが嬉しい。
グラウンドが広いから、体育系も豊富にあるし、音楽系も充実。プロのコーチが教えにくる部活もある。
入口に比べ出口が高いのが凄い。東大合格は、豊島岡と十分張り合える。入口がどんどん上がっているので、出口はさらに上がっていくだろう。お買い得校の最たる例。
綺麗で新しく広々としていて、ハード面まで充実している。ハード面で洗足を上回る学校はないだろう。
溝の口は半蔵門線や田園都市線、大井町線、南武線が乗り入れており、それらを通じて小田急線、横浜市営地下鉄沿線住民もアクセスが容易。生徒の4割は東京都民。
投稿者ID:1019649

保護者 / 2016年入学

学校側は本当に5年後、10年後のことをとても良く考えて行動してるところが素晴らしいです。先生たちもとても面倒見が良くて、入学して良かったです!
いいと思います!
さっぱりした性格の子が多いように見えて、うちの学年ではいじめに関しては聞いたことがありません。
周りのお嬢様はしっかり学習面も部活面も頑張っているから我が子もそれにひっぱられて楽しくやっています。
元気な子が多いです!仲良くやっています。
2020年の大学入学スタイルに向けての準備は着々と進んでいて、今までの進学実績も素晴らしいと思います。海外の進学はますます目立つようになるのではないかと周りからよく聞きます。
申し分なしです!子供たちが自分たちの学校の掃除もきちんとしています!
都心からは下がりの電車 (渋谷からだと15分もかからないです)なので通学しやすいです。快適です!
私の娘はとても気に入ってます。
学生のことをしっかり見ています。質問に丁寧に答えてくれるし、サポートもちゃんとしてくれています。
妥当です!

保護者 / 2019年入学

全体的に満足していますが、土曜日はオンラインにするなど、生徒の負担を減らしてほしいとは思います。学外活動への参加を勧めていますが、時間が足りない気がします。
学力指導も熱心で、先生方も生徒思い。保護者の相談にも子供の相談にもよく乗ってくれますし、親身にアドバイスしていただけていると思っています。お友達も落ち着いた優しい子ばかりで、安心して通わせられる学校だと思います。
まったく聞いたことがありませんし、学校をいつ見に行っても穏やかで笑顔の学生さんばかりで、そんな空気は感じられないです。
宿題はもっと少なくしてあげてほしいです。親としては保護者会の情報量が毎回半端なく、助かっています。
生徒の自主性を尊重し、のびのびいろいろチャレンジできているようです。
近年特に、上昇傾向にあると思います。詳しいデータはホームページにありますが。
図書館はもっと広くても良いのでは? 学校規模の割に小さい気がします。
人通りが多いので、安心だと思います。

保護者 / 2020年入学

広々とした学校の環境、優秀な先生や生徒、ユニークなイベント、進学実績など、子供をこの学校に入れて本当に良かったと感じています。東京からだと少し遠いですが、それでも充分に通う価値のある学校だと思います。何よりも、子供が生き生きと学校に行くのを見て、親としても安心できます。
中一の間はかなり課題はあったようですが、無理のない範囲で子供も自主的に勉強していました。渋幕らしいプリントも多く、内容も面白くハイレベルで、やりがいがありそうです。英語の補習もありますが、管理ではなく学校の面倒見の良さだと考えます。総じて満足度は高いです。
渋幕的自由と言われますが、子供は本当に楽しくやっています。他の学校は分かりませんが、生徒の自主性を尊重してくれる大変すばらしい校風です。授業中に寝てる子、女子でも早弁する子も普通にいます(笑)
聞いたことがありません。年頃ですからそれなりにあるのかもしれませんが、担任の先生のやる気や情熱が高いので、安心して子供を任せられます。
入学前はよくわかりませんでしたが、かなりの数の部活や同好会があり、みな積極的に参加しているようで、充実した学校生活を送っています。自分でサークルを作るのも、兼部も、渋幕ならすべてOKです。
東大進学が注目されますが、自分のやりたいことを見つけて自分の進路を決める先輩たちが多いようです。結果として難関大学に進学するOBが多いのでしょうが、特筆すべきは、最下位層の生徒でも早慶や国立大学に現役で普通に進学しているのは、正直すごいと感じます。
来校されるとわかりますが、広さや充実度など不満は全くありません。立地が千葉県と言うこともありますが。
海浜幕張の駅前から学校までは、幕張新都心と言うこともあり、道も広く近未来的な雰囲気が続きます。

保護者 / 2016年入学

勉強はもちろんしっかりと面倒を見てくれますが、学校では楽器をひとつ選択して習います。教養にもなりますし、音楽に触れる機会が多いためか、品や、しなやかさが出てきたように思えます。勉強と部活も両立できるよう一緒に考えてくれますし、他の進学校にしなくて本当によかったと思います。
SNSが禁止というのは本人には物足りないかもしれませんが、女子生徒が事件に巻き込まれることが多い昨今の状況からすると親からすると安心です。
先生の目は行き届いていると思います。話を聞く限りイジメはないようです。
補修が充実しているので、とても助かっています。かなり細かく見てくれています。塾なしでいけるかもと思ってしまいます。
きれいです。
最寄り駅から学校までが大通りですので安心して通わせることができています。物騒な世の中ですから、うっそうとしたところを通らなくてはいけないだとか、人気のないところにあるだとかの他の学校にしなくよかったと思います。
制服は気に入っていますけど、可愛いというよりはまじめ。狙われないという意味では親は安心です。
出会う先生みなさん、本当によい感じで、柔らかな感じの先生が多いです。
設備費が毎年かかりますので少し高めですが施設の充実具合を考えると満足です。

在校生 / 2019年入学

住めば都と言うように、私は慣れてそこそこ充実しています。人によっては不満のある学校かもしれませんが割と楽しいです。一つだけ忠告?ですが、荷物が凄まじく重いので、はじめのうちは辛いかもしれません。
SNSについては、LINE以外は原則禁止です。普段から身近に触れている人にとっては苦痛かもしれませんが、こっそりやっている子は多いです。髪の長さ、スカートの丈などは、こっそり短くしている子もいます。個人的には可もなく不可もなく。
私のクラスでは、ありません。というか、忙しくてあまりイジメに時間をさけません。が、去年も少々はイジメがあったと友達から聞きました。あくまでも個人的な意見なのですが、帰国生クラスに多いと思います。
数学・英語はテストがあるたびに再試を行い、合格点に達するまでひたすら受け続け、最後まで合格しないと補習の招待状が届きます。うんざりするくらいには勉強熱心な学校だと思います。
部活の種類は多いです。しかし、大会等は学校が部活よりも勉強を優先することもあってか凄まじく弱いです。強い人がいればまた別ですが・・・・
勝負はどうでもいいという人にはおすすめです。
実績はいいと思いますが、海外の有名な大学や国立大へ入る人は、生徒の中でも帰国子女と一般生のトップのみです。(当たり前といえば当たり前ですが・・)
設備はきれいです。体育館は大体育館と小体育館があり、工程も人工芝生で過ごしやすいです。甘いモノやおやつが食べたくなったら、大学のカフェテリアへもいけます。(今はコロナ対策のため行けません)
それなりに良いと思います。帰りに本屋へ行くのは校則上OKなので帰りに文教堂によることもできます。
すべてSGプラザというところで買う必要があります。ここでしか買えないためか、一年で穴が開く靴下が一足500円超えをするのはボッタクリにしか思えません。
投稿者ID:720253

在校生 / 2016年入学

すごいいいと思います。
第一志望に落ちた子が大半で、第一志望に負けないくらいのいい学校だと思います。
また、すごい綺麗でいいです。
いいです。
自習室もありますし、放課後や土曜日学校にきて使いたい人が自由に使えます。
また、図書室やカフェテリアで友達と勉強することもできます。
補習はあまりありませんが再試は沢山あります。でも勉強してくればとれる問題なので問題ありません。また、執着しやすくなります。
質問に関しては朝、昼休み、授業後、放課後と先生の空いてる時間ならいつでも質問ができます。
しつもんもわかりやすいし、最高です。
すごいいいと思います。
また、すごい綺麗でいいです。
まあまあです。これぞ文武両道の学校って感じです。
SNSの利用、タイムライン禁止
寄り道禁止
制服プリクラ禁止
電車内でのスマホ、音楽類禁止
スカートはそんなに…
いじめはないです、はっきりいって。
内部生と外部生の見分けもつけられないのでその心配はないです。
また、部活でのトラブルはあまり無いです。
クラスに関してはみんないじめている暇がないのでないです。
いいです。
また、図書室やカフェテリアで友達と勉強することもできます。
しつもんもわかりやすいし、最高です。
クラブ活動はほとんどの人が入ってます。
帰宅部の子もいます。
文武両道って感じなので部活に専念したい人はオススメしません。
まあそこは徹底していると思います。
勉強合宿があったり留学があったりいいです。
体育館に関してはいま工事を行っているので使えませんが、広いし設備もいいです。体育館は2つあります。
また、図書館は本が自由に借りられ、自習スペース、本を読むスペース、パソコンで調べ物を調べられる利点があります。
校庭はすごい広く、幼稚園の方も繋がっているのでめちゃくちゃ広いです。
年に二~三回避難訓練の実施があります。
一見可愛くないように見えますが地味に可愛い。個性的でいいも思います。
>> 私立