>> 埼玉県
>> 私立
>> 男子校
埼玉県の私立男子中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

自由という名の放任で,学費に見合っていない。寄付の要請が多い。施設は良いが,授業・部活をはじめ他は良くない。大学出たての若い指導力のない先生が多く,一方で年齢が高めの先生でも授業崩壊している授業がある。正社員の先生が少ない。正社員の先生もすぐ帰ってしまう先生が多い。部活動にまじめに関わり熱い先生もいるが,それはほんの一握りの模様。一部の部活だけが盛り上がっている。立教大学への推薦について,卒論で一発逆転が酷く,コツコツまじめにしていても無意味になる。他の方のコメント通り。
ない。
あっても見て見ぬふり。そして,先生に相談しても,話をきいてくれるだけで,行動は起こさない。事態が収まるのをまってるだけ。
施設が良いだけ。授業環境もひどい。先生もひどい。
大変熱心な先生にご指導いただきました。激しいスポーツだったので,心配していましたが,しっかりみていただけてよかったです。ただ,一部の部活動だけのようで,聞くところによるとほとんど先生がみていない運動部もあるとのこと。
卒論の制度が酷い。卒論の指導もまともでない。その評価も大きな差が生まれまともでない。一番は,卒論の成績で推薦の序列が大きく影響を及ぼし,立教にいたときのテストや部活動・委員会等の他の努力が水の泡になる。理解的できない。
施設は充実しすぎている。しかし、学費に見合っていないし,ここまで必要なのだろうか。大学生が利用していることが多く,自由に使えない。
志木駅から早めに歩いて20分,新座駅から早めに歩いて40分。遠いです。志木からのスクールバスはありません。新座からのスクールバスも満員で乗れなくて遅刻がそれなりにあります。
あるけど高いです。自由です。他に体育着とかいろいろですが,有名メーカーで構成しているようで,異様に高いです。あるときは体育着他で10万近く支払ったことがあります。
正社員でない先生が多いように思う。大学や大学院を出たばかりの若い人がかなり多く,指導力がない。年配の先生もすぐにかえる人が多い。
高すぎる。施設以外はよくない。入学金も辞退してタイミングによっては返還されません。施設充実資金とか立教サポートとか,いろんな寄付を要望されます。制服,体育着他も例えばミ★ノとか指定で高いです(これで斡旋により利益を得てるかと思うくらいです。でもミ★ノにきいたらほんとはもう少し安いはずなのに・・といわれました)。部活動も合宿が年3回とか4回,用品とかかうと、年に数10万から50万程度になってきます。部活によってはもっと合宿が多く,本州を超えて遠征が多い部活があります。学食も一食400円程度ですがから昼食だけで月に1万、部活の後に少し食べるとさらに月1万かかります。修学旅行も確か12万程度積立て,追加も払い15万程度かかったともいます。中学では1年と3年でお泊りがあり、高校では2年であります。年に,すべてコミコミで年200万,入る部活によっては300万、初年度はさらにいろいろ加算されるので、いろいろ支出を覚悟しておいたほうがいいです。
大学にいけるから。希望のが学部にはいけない。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2013年入学

入学当初は学年段の教師陣が非常に温かく熱心な先生が多かったので、子どもも意欲的に勉強にとりくむことができました。ただ、学年があがるにつれ、校長のワンマンぶりが表面化してきたことで、学年主任が代わったり、大学の合格実績も年々低下しています。
校則はふつうだと思います。他校のことをよく知りませんので何ともいえませんが。ただ、スマホや携帯の所有に関してはうるさくなっているようです。
いじめはうちの子どもの周囲ではほとんどありませんが、クラスによってはあるようです。担任の力もあると思います。一生懸命な先生は親、子どもとの信頼関係も築けているので、大きな問題にはなりにくいでしょう。
できない子どもたちには補修授業や再テストも行っていますが、夏休みや冬休みなどの講習が無料で受けられる点はよかったと思います。
クラブ活動はさかんではないでしょうか。運動部の成績も過去に比べてよいようです。
入学当初は卒業生の人数に対して難関大の理系に合格者を比較的多くだしていたのでよいと思っていたのですが、年々減少傾向です。生徒を寄せ集める経営的な戦略ばかりが目立っています。
体育館が建て替えられきれいですが、他の施設に関してはもう少し手を入れて欲しいとは思っています。
制服は昔ながらの学ランですから、おしゃれとは言い難いです。でも、制服の良し悪しで学校を決める人は男子校の場合少ないと思います。
城北埼玉高校
中高一貫校で内部進学であったため。

保護者 / 2013年入学

立教大学をはじめとする有名私立大学への進学を志望するため、付属中学に入りました。
校則は、特に厳しくありません。
いじめは、比較的少ないと思います。総じて生徒の学力が良いですから。
大学進学実績を意識しているので、学習環境はととのっていると思います。
部活動は盛んな学校と言えないと思いますが、生徒は楽しくやっています。
進学実績は、国公立大学は少ないですが、有名私立は強いと思います。
体育館、図書館は、学校教育のかなめです。図書館が充実しています。
バスで通うのにも良いし、自転車で通学する生徒もいます。特に不便はありません。
制服は、華美なイメージでなく、一般的な落ち着いたカラーです。
付属の中学だけあって、先生は教育指導に熱心です。生徒が真面目に勉強します。

保護者 / 2013年入学

この中学は校風が自由ですが、思ったほど荒れた感じがなく、比較的育ちの良い生徒が多いと思います。
校則はきびしきありません。 とても自由な雰囲気です。
いじめはあることにはありますが、相対的には少ないほうだと思います。
勉強も自主性に任される雰囲気があり、学力格差が年次を重ねるにつれ拡がっていきます
クラブ活動は熱心な部とそうでない部があります。 実力のほどはあまり強い部はありません。
卒業後は、ほとんど附属高校に進学するため、学外受験は少ないです。
施設は建て直したばかりでもあり、きれいで充実して、とてもよいです。
新座駅、志木駅のいずれからもスクールバスか路線バスですが、スクールバスは非常に込み合います。
制服は人によるかと思いますが、いいほうだと思います。
先生の能力はまちまちで、なかには先生自身の品位や学力を疑ってしまう方もいます。

保護者 / 2013年入学

学校は、学びの場であり、人格形成に重要な場である。生徒と教師の質が良いと思っている。
生徒同士の詳細な話は、よく分からないが、自分の子供に関しては大丈夫だと思う。
学習する姿勢が授業にない場合、言い換えると学級崩壊している場合、勉強が遅れる。そういうことがないので、安心だ。
部活動は、ものすごく活発と言う訳ではないと思う。平均的なレベルだと思う。
立教大学をはじめ、国立大学、有名私立大学への進学実績が良い。
駅から離れているが、バス等の交通手段があるので、特に不便はない。
制服は、特に気にしていない。服装を過度に気にしているようでは、勉学に身が入らない。
先生は、教育に対する姿勢が大事。生徒を大切に考えてくれている。
将来、大学に進学することを考え、選んだ。

保護者 / 2013年入学

校長先生が代わってから、学校全般の取り組みが積極的になったように思います。先生方も非常に積極的に教育に向かっていただけているようです。
男子校ですし、いじめは聞いたことがありません。感じたこともないので、安心でしょう。
無料の補習も複数回行っていただいており、他の学習塾等には通っておりません。
クラブ活動は残念ながら中途半端です。毎日活動しているクラブの方が少ないくらいではないでしょうか。
進学実績は残念ながら今一つです。浪人率もそこそこ高いので、これからに期待しています。
アクセスはあまり良くありません。但し、田舎にあるので、近隣には遊ぶ場所もありません。
普通の、昔ながらの学生服です。中古の先輩の制服を購入する機会もあり、運動服も入手できます。
校長先生が代わり、校風も変わったようです。先生方も積極的に取り組んでいただいています。
城北高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2012年入学

息子が教えていただいた担任の先生や部活の顧問の先生は熱心で、信頼ができました。ただ、受験に関しては他の進学校より物足りなさを感じられるような気がしました。
いじめはないとは言えないと思いますが、息子のときには対応がよく、なんとか乗り切れたと思っています。
塾に行かなくても、進学率が良くなるような環境がもう少し欲しかったです。
部活と勉強の両立をと先生はおっしゃっていますが、受験勉強のために早くに辞めてしまう生徒が多いようです。
浪人する生徒も多く感じられました。行きたい大学に受かった生徒はそれほど多くはないような気がします。
駅から遠いので不便です。スクールバスは保護者は無料で乗せてもらえますが、時間を合わせるのが面倒です。
普通の学らんです。しわになりやすいワイシャツでアイロンかけが面倒でした。
息子がいじめにあったときの担任の先生が心強く、乗り越えられました。部活の顧問の先生も熱心に指導してくださり、卒業後も交流があります。
城北埼玉
中高一貫校だったので。

在校生 / 2012年入学

枠にはまった学習ではなく、考えさせる教育をしてくれると思います。またキャンパスが広くゆとりがあります。
他の学校と比べて深刻ないじめがあるようには思いませんが、保護者がことを荒立てることが多いのは、どこの学校も一緒でしょうか?
自らがやりたいことを見つけることが他の学校よりもしやすいのではないかと思います。
部活動に熱心に取り組む先生・生徒が多いように思います。部活動によっては、保護者の過干渉が気にかかります。
高校へは基本的に内部進学ですので、特に積極的に記載することはありません。
施設再開発が間もなく完了する段階で充実していると思います。体育施設も充実しています。
通学路でも危険を感じるようなところはありません。学校の前にはガードマンが立っています。
制服はきちんとしたもので、しっかりした学校というイメージかと思います。
様々な先生がおられますが、問題が生じたときはチームで対応してくれます。

保護者 / 2011年入学

広い校庭でのびのびと出来る環境で、生徒さんの質はとても良いです。
男子校で派手さはないのですが、生徒と先生、先生と保護者の距離が近いです。
父母会が盛んで学校にも色々と要望をしたりして、学校側も善処してくれます。
校則はゆるいです。
男子校だということもありますが、オシャレに無頓着な感じのお子さんもいます。
いじめがないことはないと思いますが、トラブルがあると学校はすぐ対応します。
息子の学年では目立ったいじめはなかったです。
英語と数学は毎週ミニテストがあります。
そこで基準点に達しないと補習があります。
夏休み、冬休み、春休みには講習があり、子供が好きな科目を選択することが出来ます。
剣道部、柔道部、少林寺拳法部などは
大会に参加したり結果も出しています。
運動部は基本的に毎日活動しています。
強くはないですが、真面目に部活に取り組んでいます。
進路指導は熱心で、河合塾の講師を呼んで
進路指導説明会を開催してくれます。
これは中学校の親ももちろん参加出来ます。
校庭が広く、武道場があります。
年間使用出来る温水プールがあり、6年間授業で使用しているそうです。
体育館は建て替えたばかりで新品です。
昔からの学ランで、中学校は黒ボタン。
高校になると金ボタンに変わります。
やはり学ランはカッコイイです。

保護者 / 2010年入学

まわりに畑などがあり、また近くには川も流れていて部活などで走る際にはなかなかいい環境ではないかと思います。が、駅から学校まで遠いのでスクールバスを使用しなければならず不便さを感じます。
息子もいじめを受けて悩んだこともありましたが、担任の先生の対応のおかげで解決できたようでした。
先生が熱心に見てくださるので本人のやる気さえあれば、いい環境であると言えると思います。
部によってだいぶ違いがあるようです。剣道部などは強いようです。
ほとんどの生徒はそのまま付属の高校へ進学できるので安心できると思います。
学校が古くきれいな感じがしないのが残念です。私立なのでもっと良くてもよいような気がします。
自然豊かな環境だと思いますが、駅から遠いので通学が不便に思われます。
昔からある学ランなので、可もなく不可もなくといった印象です。
もちろんいろいろな先生がいると思いますが、部活や進路指導なども熱心な先生が多いと思われます。
城北埼玉高校
そのままエスカレートで。
>> 埼玉県
>> 私立