みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  国立   >>  共学

栃木県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2016年入学
      先日、卒業しました。全体的に他の中学校よりも行事や部活動等に時間をかけることは多くないですが、成績勉強に取り組みやすい環境だったとおもいます。自分の意思で行動をする人が多いため、流されやすい人にはオススメしません。ただ、行動の利点や動機をきちんと持っていれば生徒や先生も理解、手助けをしてくれるので自分のためにはなると思います。
      他の方が書かれているように、研究授業があるため他の中学校よりも授業時間は少ないと思います。しかし、授業内容などが簡潔にまとめてある、わかりやすい授業を行う先生が多いため、進度や理解度は十分なものになると思います。テストは応用、発展的な内容を含むため難しいですが、よく考えれば解けるように作られているので、振り返りなどにも使いやすいです。授業のベースは理解、思考することなので問題演習は少ないです。

卒業生 / 2012年入学
      行事には大盛り上がりで、男女の間の仲もよく、卒業後も仲良くできる仲間ができます。
      学力も相当高いので、切磋琢磨することができます。
      今は運動会の騎馬戦や棒引き、第九演奏会など素晴らしい行事がなくなりつつあるようですが…。
      周りがほとんど塾へ通い、また頭もいい状況だったので必然的に向上心が芽生えます。
      授業が早すぎるとかはないと思います。
      ただ、自習室があるとうれしいかなぁと思います。

保護者 / 2014年度入学
      生徒の自主性を重視しており、生徒主体で学校行事が行われており今後の社会生活などにおおいに役立ってくれることは間違いないと思う

全体的に学力が高い生徒が多いので勉強もしっかり行え、部活などにも励むことができると思います。個性豊かな生徒が多く、授業や休み時間も楽しく過ごせます。
      セルフコントロールをモットーにしているので生徒主体でいろいろなことを行うことができます。できるだけ自由に過ごしたい方には特におすすめの学校です。問題児もいますが不良的な存在はいないので安心してください。
      公立がどの程度かは存じ上げませんが、特に数学などは濃い内容を学習することができます。首都圏の問題なども単元の終わりの方には実施されます。
      補習などは特に書きませんが部活の時などに聞くことなどは可能だと思います。
      質問に答えられないなどという先生は基本いないので満足いくまで聞けると思います。
      宿題などはない教科もあり、ある教科もテスト前にまとめて提出などの方式のため、自己管理能力が必要になってきます。
      中には学校だけで頑張る方もいますが塾などに入っている人が多いです。
      学校内の実力テストの点数で志望校(高校)の合格ラインを教えてもらうこともできました。
      テスト前などには友達同士で教え合う人も、一人で頑張る人も、あえて遊ぶ人もいます。
      学力が高い生徒が多いので学習意欲が自然と高まっている生徒が多く見られる一方で、まわりの学力の高さに圧倒されてしまう生徒もいます。
      卒業生や芸人による講演会などもあり、勉強に励む環境が整っています。

卒業生 / 2014年入学
      勉強ばかりといわれることもある学校ですが合唱コンクール(文化祭)や運動会も結構ガチな人が多くてつまらないことはないです。友達ともテレビの話も進学の話もしました。個人的には勉強も行事も部活も遊びもすべて75%楽しめました。無理なく色々なことがしてみたい、やりたいことが見つからない人は楽しく無駄ではない3年間を遅れると思います。
      勉強して冷やかされることは100%ありません。一見遊びのように楽しい授業が多いので偏差値の高い高校に進学したいと考えているなら塾などを利用することは必須ですが、ここでしか受けられない授業もたくさんあります。

自由な校風にも関わらず、先生も生徒もレベルが高い。活気があり、明るい。父兄も、教育熱心。
      レベルが高いので、皆が、勉強をやろうという気にさせてくれる。

受験を経験している子達は勉強も遊びもとにかく楽しんでいる お互い刺激しあって成長させてもらっている 宿題はほとんどないが勉強以外のことも先生から学んでいると思う
      面白、おかしく授業をしてくれる先生が多い。そうすると自然と生徒のやる気が出るよう。お互い教えあうというより個人で頑張り全体のレベルを高めていく環境をつくってくれる

在校生 / 2015年入学
      校風も良く男女の仲がとても良いです。また行事にも熱心に取り組んでいます。修学旅行が4月、運動会は10月にあります。
      周りには宇高、宇女を目指す生徒ばかりですから授業中でも高校生レベルの内容をやってみんなの前で発表する生徒も少なくありません。とにかく頭がいいです。なのでいい刺激になると思います。

先生方が熱心で、学業・行事などでメリハリをつけてくださり、充実した学校生活が送れます。
      自主的に学習する習慣が身につくような指導方法です。中間・期末といった定期試験はありません。

公立校ではいじめに合いそうなタイプですが、なんとか普通に過ごせていてホッとしている
      ほとんどの生徒が意欲的に勉強している。勉強するのが当たり前の雰囲気です。