>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

栃木県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 宇都宮大学教育学部附属中学校
    宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学)
      生徒が主体的なので学校生活は縛りなく楽しめる。しかし、間違いを恐れたり、プライドの高さ故に消極的になる人も少なくない。クラスの雰囲気は様々で個性が尊重されている(一応は)その中で、あまりにも個性が強い人や容姿が特徴的な人を笑う人もいる。勉強のレベルは高く、宇高、宇女を受験する人だけで学年の半分を超えることが多い。
      研究目的で作られた学校なので必要最低限のサポートしかしてくれない
  • 宇都宮大学教育学部附属中学校
      行事には大盛り上がりで、男女の間の仲もよく、卒業後も仲良くできる仲間ができます。
      学力も相当高いので、切磋琢磨することができます。
      今は運動会の騎馬戦や棒引き、第九演奏会など素晴らしい行事がなくなりつつあるようですが…。
      周りがほとんど塾へ通い、また頭もいい状況だったので必然的に向上心が芽生えます。
      授業が早すぎるとかはないと思います。
      ただ、自習室があるとうれしいかなぁと思います。
  • 宇都宮大学教育学部附属中学校
      手がかからなくて、学習も出来る子が多く、落ち着いた雰囲気。教員は研究授業に忙しい為、進路指導や部活動は家庭や塾に任せっぱなし。生徒が自律してるので、つまらないいじめや真面目に取り組む姿勢をからかう、といったことがあまりない。
      生徒が自律してるので、つまらないいじめや真面目に取り組む姿勢をからかうといったことがあまりない。教員は研究授業に忙しいので、進路指導や部活動はあまり熱は入っていなくて、保護者中心に関わることが多い。
  • 宇都宮大学教育学部附属中学校
      自宅から近く、国立のため学費もほとんどかからない点は、助かっています。 ただ、学校の目的として教育者の教育・研究の場となっており、学業の面では必ずしもベストとは言えません。このため、当初の予定より前倒しで塾に通わせる必要が生じてしまいました。
      学校の目的が教育者の教育・研修の場となっているため、そちらの都合が優先されて授業が休みになることもままあります。 また、周りの友達は体育会系が多く、学習面でプラスとなる部分はあまり見られません。
  • 宇都宮大学教育学部附属中学校
      県内の優秀な学生が集まってくるため、切磋琢磨する環境が整っています。また、優秀層が通う塾や学習教材の情報交換をすることで、自身の学力を向上させることが出来たのが良かったです。
      学習教材は他の公立中学と比較して難易度の高いものが多かったように思います。必然的に教師も熱心に指導してくれました。
  • 宇都宮大学教育学部附属中学校
      先生方が熱心で、学業・行事などでメリハリをつけてくださり、充実した学校生活が送れます。
      自主的に学習する習慣が身につくような指導方法です。中間・期末といった定期試験はありません。
  • 宇都宮大学教育学部附属中学校
      自由な校風にも関わらず、先生も生徒もレベルが高い。活気があり、明るい。父兄も、教育熱心。
      レベルが高いので、皆が、勉強をやろうという気にさせてくれる。
  • 宇都宮大学教育学部附属中学校
      子供たちが考え行動出来る学校。卒業生も学校生活が楽しかったと言ってました。学校が好きな生徒がおおいです。
      個々が勉強する意識が高いです。良い影響をしあっているとおもいます。勉強を教えたり教えて貰ったりととても良い環境です。
  • 宇都宮大学教育学部附属中学校
      生徒指導が厳しい環境でしたが、そのおかげで社会にでても恥ずかしくない行動がとれていると思います。
      みんな仲が良かったので、分からない部分は教えあっていたと思います。

• 宇都宮大学教育学部附属中学校
      公立校ではいじめに合いそうなタイプですが、なんとか普通に過ごせていてホッとしている
      ほとんどの生徒が意欲的に勉強している。勉強するのが当たり前の雰囲気です。

>>     >>     >>     >>  共学