みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立

栃木県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      お金を払っている割には公立とあんまり変わらないし教育体制もまだ確立していないような中途半端な学校で心底絶望しています
      一二年生はもうそれはそれは公立と同じくらいの授業進度 3学期制という逸脱した構成を取ってるので廉価なテストのみ受けさせられます 三年生も大体同じですが周りのみんなは学習塾に行き始め成績がだんだんと上がってきますのでお金に用意意がある親は学校への納金プラス塾のぼったくり料金を払っても良いのかなと思います

幸福の科学学園中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      宗教的なところがあり、他校との交流も少なく、閉鎖的な感じがしました。 学習面では、集中できる環境が整っていると感じました。
      学習環境は、良いと感じました。 集中して勉学する環境が整っていると思います。

在校生 / 2014年入学
      私立だからといってそんなに公立などと比べてもあまり変わりません
      3年生になればだんだん受験モードになりピリピリしていきますが
      ゆるい先生の授業ではうるさくて集中できない時があります

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      中高一貫クラスばかり優遇している感があり進学クラスはおざなりにされているから
      中高一貫コースのほうが補習が多い授業料同じで先生もよい先生を担任にしてるから

総合的に、感じの良い学校です。学習には熱心な先生方がたくさんいて、親身に相談に乗ってくれます。また、資格にも熱心で、某検定については様々なことでサポートしてくれたりしてくれます。また、今年から特色選抜は可能になったらしいです。今年からはいろいろ変わったそうです。
      しっかりしています。また、定期試験前では、質問する時間があり、結構利用している人が多いです。

在校生 / 2015年入学
      部活はたのしいです。ただ、勉強面では頭の良い人と良くない人での差がすごくあり、なんともいえないです。また、とにかく校則が厳しすぎます。校則も注意する人しない人の区別が先生の中にあるようで、 意味がわかりません。おすすめしません。
      熱心な先生がおられます。すごく将来ためになる話を聞くことができ、良い経験となるとおもいます 。

文星芸術大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      サンケイセイシンとかライオンシュギとかを大切にしている。先生との距離は近い。生徒の人数は少ないので先生の目は行き届く。少しでも予習をすると印象がよく思われる(遅刻が多い人が予習すると先生にめっちゃ褒められる、とか)。頑張るかは自分次第というか、結局どこ行っても変わらないかも。でもみんな仲良いし悪くない。先輩後輩なく(呼び方とかではあるけど)基本先輩もフレンドリーに接してくれる。
      入試前相談会で聞いたら県立も受けられるらしい。ただし、先輩によればやはり文星に行って欲しいと先生に言われるらしい。学習のサポートは普通。厳しい先生(特に国語)は再テストがあったり。受験対策はよくわからないけど、多分中3の冬とかは学習内容が高校生の内容になる(進度ははやい)

保護者 / 2007年以前入学
      入学前の学校公開では、立派な図書室や自習室等の紹介があったが、実際に入学すると、上記 設備に遠い教室になり、ほとんど利用できなかった。
      中高一貫の中等教育学校の生徒と高校から入学する高等部の生徒がいるが、学校側の扱いは、高等部生徒の教育指導に力が入っている。本来、入学した目的の逆であった。

在校生 / 2022年入学
      高い学費を払ってもらって行くほどの価値があるのかわからない。
      問題児・いじめっ子が多め。
      学習プリントの用意や質問コーナーなどの勉強面のサポートはGood!

在校生 / 2015年入学
      公立中に行くよりは良かったと思います
      ですが、学費が高いです
      勉強する環境は良いと思います
      学校行事はまぁ盛り上がります
      テスト前になると質問コーナーを放課後してくれます
      やはり、質問に来る子や課題を早く出す子はお気に入りですが、課題を出さない子は時たま呼び出されます