>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

やはり地元の中学と違い、先生の質が高いです。これは間違いないです。
生徒も選ばれた者たちなので、皆それなりに優秀です。
私も戻れるならここに入学したかったと思いますね。
ツーブロック禁止ではないので、校則はゆるめです。スマホも携帯OKです。
ただ生徒が節度があるので、みんな守ってますね。
たぶん地元の中学に行っていたら、いじめとは言わないまでも少しカーストが
下だったと思います。
定期テストの他に、中高一貫校専用模試が年3回あり、それが難しいです。
中高一貫専用模試前に過去問も渡してくれるので、良いです。
授業進度が恐ろしく早いそうです。「ここわかるよねー」でどんどん飛ばしていくそうなので。
地元の中学より部活は明らかに少ないです。なので実力は部活に力を入れている
中学よりは劣ると思います。
私がびっくりしたのが、佐野附属中の宿題の多さ。入学してから毎日2時間は勉強をしています。私も地元の中学で10番以内でしたが、ここまでは勉強していませんでした。そして使用している教科書と問題集が難しい!
この勉強を継続していればもし高校受験するとしても、栃高レベルと一緒だなと
肌で感じています。
授業と部活が忙しく、図書館に行っている暇はないそうです。休み時間5分で
次の授業の用意とか移動があるので。
体育館と校庭は地元の中学と一緒程度だと思います。
駅から歩いて7分。途中信号や踏切でつかまると12分。
アクセスは良いそうです。ただ、毎日の荷物が重くて大変でかわいそうだなと
思います。
初年度はかっこいいので、学ランを選びましたが、首が苦しそうなので買いなおす
際はブレザーにしようと思っています。
そのように選択できることは素晴らしいです。

保護者 / 2023年入学

あくまで栃木県内ではの話ですが、育ちがいい子が多く、学力も申し分ないので、県内で選ぶならここ一択だと思います。ただ、あえていうなら、県外の開成高校や慶應レベルの進学を狙うには力不足なので、できれば首都圏難関高校をもっと狙えるレベルに引き上げてもらいたい。
特に変な校則があるわけではないと思います。保護者として気になったことはないです。
育ちがいい子が多いので、いじめを聞いたことがありません。保護者の間でも聞かないですね。
できない子は、補習で対応してくれているみたいですが、みんな塾へ通ったりしているので、補習やる子はあまりいないみたいです。
野球部以外は、だいぶ緩いみたいです。塾や勉強優先なので、部活動の途中退出も当たり前みたいです。
学年の半数近くが県内トップ公立(宇都宮高校、宇都宮女子高校)、上位10名位が県外首都圏進学校に合格するレベルですかね。東京や神奈川の私立とは比較にならないですが、県内の公立中とは、別の意味で比較になりませんよ。
私立なので小、中、高校が同じ敷地にあるたも、とても広く施設も問題ないです。
バス通学が充実しています。
紺色で可愛いと思います。

保護者 / 2023年入学

将来を考えて中学受験させれば良かった。若しくは別の中学にすれば良かったと後悔している。上辺だけの指導や、その場しのぎで取り繕う教師が多い気がする。これだけはその年の当たりはずれがあるので何とも言えないですが。
ごく当たり前の校則。そこまで厳しいとは思わない。
ただ三つ編み禁止など、首を傾げるようなものもある。
学校側に訴えても相手の保護者によって対応が違う。いじめは未然に防いでいる、とは表向きだと思ってもいい。
受験間近で体調崩した教師がいたが無理を押して出勤していた。結果、感染症だったため拡がった。頑張ってるアピールよりも迷惑になるという意識が欠けている。
バスケ等成績を残している部活もある。県外からも来ている生徒もいるそうなので力を入れてるんだなと思うが、そこまで成績の良くない部活は追いやられている感が否めない。
治安もあまりよろしくない地域のせいか優秀な子供は少ない。学年で差もあるが、平均して中の下が多いと思う。
改修工事を順次しているため、ある程度は快適になったのではないかと感じる。
小山市自体、治安が良くない。
一般的な制服。

保護者 / 2023年入学

学費が安く、高校大学に向けて高レベルの学習を期待していたが、塾でレベルの高い子、幼稚園小学校のエスカレート組がいるだけで、教師も県職員で国家公務員ではない。施設費やらPTAやら毎月4、5万かかり、面倒見も悪く、進路への助言指導も皆無。それなら作新で学費免除の入学しとけばよかったかなとも思う…が、勉強好きな子どもは楽しんで学校へ行ってるので、子どもが楽しければそれでもいいかと思えるならおすすめ。生徒の学力レベルは明らかに高いので、バーン・アウトしなければ県内では高いレベルの知識を得られることは相違ない。
PTAに力を入れてるので外部生の保護者は戸惑うかも。内部生の親は内部生の親同士でくっついてるため、外部生保護者は早めに同じ境遇の仲間を見つけてください。
テストは外部委託、しかも誤答が多く、学校に誤りを指摘すると「業者がよく間違うんですよ」と誤りを知りつつも改善しようとしない。これで何を評価しているのかと思うし、塾の力で学力の高い子が圧倒的に多く、学校や教師のレベルが高いのではなく、テストを作る業者がレベルの高い問題をつくったり、塾が対策をしてるから入試でも宇高、宇女が多いのだとわかる。高校入試対策などは一切しないと面談で言われた。宇東はOBOGを呼んだりしてるが、そういう施策も一切ない。
入学が決まったあとに学校の独自ルールを示すなど、それなら宇都宮東の方が良いと思える。
教師はセルフコントロールというが、要は放置状態。女子の髪をゴムで止めるように決められてるが守っている生徒はあまりいなく、セルフコントロールという言葉を教師は類推解釈し、何も指導しないが、突然ルール守ってないよね、じゃあ禁止!などと押し付けることもある。
学力至上主義というか、勉強がアイデンティティのような子が多く、つまらないイジメは子供から聞かない。というか、勉強して当たり前の学校なので、勉強できない子は発言力もなく、相手にされないからイジメのような行動に興味がないのだと思う。小学エスカレート組と中学受験組はあるものの、子どもたちはそんなこと気にしていない。どちらかというと同じ塾のクラスでまとまったりもしている。
運動は無論レベルが低い。頑張っている運動部もあるが、部活動を頑張る学校ではない。英語スピーチコンテストなどの結果を見れば明らかだが、コンテストに出るかでないかも生徒任せで何も補助しない。セルフコントロールセルフコントロールと連呼し、生徒を導く教師はいない。
学力レベルが高いのは間違いない。教師がこれをするとこうなりますという伝達授業ではなく、予習復習を自主的にやるのが当たり前の生徒が通うし、特に中学受験者は顕著。男子も女子も三分の一は宇高、宇女にいく。これも塾のおかげだと思う。
まぁ、古いし、機材も少ない。タブレットとロイロノートが活用されており、どの授業でも子どもたちは使いこなしている。
学校は裏路地なので静か。路地を飛ばす車が心配だが、あまり外来者をチェックしない形だけの守衛もいる。LRT西側延伸ができればなお便利になるでしょう。自転車通学は2キロ以上離れている子だけ。
私服なので。ただ、イベントごとは式服が必要。女子はイーストボーイ着て、進学宇女が鉄板。男子はTシャツ。高い服着て見せびらかすような子はいない。

保護者 / 2023年入学

設備面では充実していますが、先生の質、授業レベルなど総合的に判断するとこのような点数が妥当なのかなと思われます。
下校中の寄り道禁止など、今の時代にしては厳しすぎる点があると感じました。
特に酷いいじめは聞いてきませんが、生徒によっては性格的に難しい生徒もいます。
先生のレベルに個人差がかなりあると感じました。女子生徒と友達感覚で接するような女性教師もおり、いかがなものかと。
練習が週1回しかなく、それも1時間程度であまりに短すぎる。顧問も練習に顔を出さないことも多く、管理責任上、いかがなとのかと。
中高一貫なので進学実績はあまり関係ないかもしれませんが、期待したほどの授業レベルではなかった。
私立校なので、設備面ではかなり充実していると感じました。はい。
市街地にあり、バス、電車など遠方から通うにも、ある程度通学手段が確保されています。
ブレザーですがオーソドックスで奇抜なものではなく、肩なく不可もなくという感じです。

保護者 / 2022年入学

先生や生徒同士が仲がいいといった特徴があり、過ごしやすさという点ではとても良い中学校です。宝木中では断行競歩といった宝木中学校だけの行事がありとてもユーモアのあるいい学校です。
とても先生が面白く分かりやすい説明などがあり息子にはとてもお世話になりました、ですが学習面では他の学校と比べたら少し下かもしれません
いじめはなく生徒ひとりひとりが仲がよかった印象でいじめはいけないことだと学ぶ機会が多くほとんどのひとがいじめをしていません
受験対策の面接の練習などや受験の範囲の学習などを復習させていた
部活動では沢山ありますとくに柔道部やテニス部では大会の実績はあると思います
あまり進路実績はよくはない、平均点数などは学年によってだいぶ変わるみたいです
体育館や図書館は普通の学校と変わりなく、最近では壁の補強などの工事をしていてとても綺麗な印象です
地域の皆さんなどとても優しく治安はいいと思います
制服は女子はブレザーや男子は学ランなどで一般的なものです

保護者 / 2022年入学

卒業できて良かった。特に思い入れのない学校であった。先生がもう少ししっかりしてほしいです。友達感覚の若い先生が目立ちます。
冬用上着について、なぜか厳しい。明確な学校からのデザイン・素材案を提示するべき。また、女子の髪形には特段うるさい特定の先生がいる。これも絵を用いて入学時に提示するべき。
学年によります。上に兄弟がいましたが、本当に学年の特色によります。
面談もまったくもって意味や手ごたえを感じなかった。他の中学校の話を聞くと、この高校へ行ったらどうか…などの提案もあると聞いています。この中学校は、責任問題が絡むせいなのか、どの先生も明言・助言はありません。よって、塾の先生に相談すると良いでしょう。
運動部はそれなりに活気はあると思います。吹奏楽部だけ(どこの中学校も共通)秋までありますので、受験生は土日、イベント行事に時間を割かれます。吹奏楽とは関係ありませんが、下野市の音楽祭でも3年生はメンバー人数を集める都合上、吹奏楽部は必須参加でした。「内申点」というワードを先生が口にしたので、受験期にもかかわらず、メンバーは他の中学より沢山集まりました。
ピンからキリまで。宇都宮高校・宇都宮女子高はほぼいません。栃木高校・栃木女子高校は数名います。
綺麗です。税金をかけて小中一貫校にしたので大切に使用してください。
不審者はたまに出るようです
可もなく不可もなく。

保護者 / 2022年入学

本当に担任によりしかない。三者懇談で勉強の事や高校の聞いても分かりません。で終わり、三者懇談の意味があるのか分かりません。
聞かれたのは、塾に通ってるかだけでした。
担任が同じクラスの生徒と子供が接するなと保護者に電話したり人権を拒否する様な事を言う先生がいたりする。
実際にある
入学式の時も校長先生が話してました。
実際に不登校の子がいる
担任による
テスト前なのに下校時間後、プリントまとめなど言ってくる
良い先生もいるのも確かです
部活によるかとか思います。
活気がある部活はある。
朝練や土日も部活があり功績をだしてる部活がある
私立が近いからか、そこまでレベルが高いとは言えない。
本当に担任にもよる
無難な校庭、体育館だと思います。
体育館はキレイになってました。
治安は良いかと思います。
登下校は交通量が、多いので注意が必要
良いかと思います。
女子はスカートだけではなく、ズボンも選べます
-1はリボン、ネクタイも選べると良いかと思いました

保護者 / 2022年入学

保護者のすることはほぼほぼなく子供自身が勉強面や将来設計、日常生活をしっかり自覚せざるおえない学校だと思います。流れてしまう子、自己肯定感低い子には学校生活が嫌に感じることがあるかもしれません。逆にこうなりたいなど強い意志がある子は向いていると思います。
朝は6時半から夜20時までと自習室は空いており日毎にOB大学生が質問すればみて下さるので有難いし週末はお友達同士で図書館などいって勉強してくれるので環境は大事だと思いました。
朝登校したらスマホを預けるので親は安心です。髪を染めるなど奇抜な生徒はいなく先生方が抜き打ちで生徒指導してくれます。ルールに従わないと反省文などかかなくてはいけない時がありますが社会に出ることを踏まえれば当たり前のことなので子供を預ける親としては安心です。
子供自身毎日楽しく学校に通っておりクラス全体が友達を助けあおうとする精神のようです。
サッカーは強豪で生徒応援でバスなど行ったりしました。子供たちも先生が作ってくれたグッズで楽しそうでした。
一部飛び抜けた子もいますが地道に努力を重ねた人がいわゆる有名大学などに行けると思います。勉強が出来る子にはますます力が先生たち入るようです。
新しい校舎が完成され来年度からそちらに移るようです。ビルみたいな校舎は都会にいるかのようです。音楽ホールはNHKホールのような豪華な作りになっています。
東武宇都宮からだと徒歩15分くらいでしょうか。バスも朝夕、学校専用時間帯があるなど助かります。
男女ともに紺色ですがしっかりしてます。コートマフラー指定あります。

保護者 / 2022年入学

私立中学校です。最も魅力的なのは少人数ですので、先生方が率先して丁寧に指導しています。安心して勉強しています。
毎日登校時の制服は季節ごとに決めてあります。また家庭と学校でのスマホ使用なども明確な指定があります。
少人数ですので、先生方が率先して、みんなをまとめて、仲良く勉強しています。
少人数ですので、先生方が率先してみんなをまとめて、仲良く勉強しています。
最新社内流行や子供たちがやってみたい内容を取り込んでいます。普段の勉強以外にも、社内知識を植え付けしています。
私立ですので、少人数規模で、丁寧に指導しています。色々な進路相談もできます。
学校内はきれいにしています。冷暖房もついていますので、オンラインにて英語も勉強しています。
宇都宮東武駅の周辺の地域にありますので、安心安全に、学校を通っています。
制服は季節ごとに決めています。高いですが、丈夫ですので、体育も学校遠足も使っています。
>> 栃木県