みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県

秋田県の中学校の評判(口コミ)

桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      こんなに平和な学校は桜だけなんだなって高校入って他中学校の友達つくってわかりました。本当にこの学校に感謝しています!!!
      放課後まで手厚くサポートしていただきました。
      分かると解けるは違うと何度も言われた記憶があります。

大館国際情報学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      設備も整っており、学校の指導方針も明確ですが、その指導方針に則っていないです。見た目だけ取り繕って中身が伴っていません。スローガンはとても立派なのですが。
      テストの結果をグラフにしてPTAで教えてくれますが、それだけです。身になってない勉強をしてる、と言うだけで具体例などは一切あげてくれません

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      非常に良い学校だと思います。人数が多い分いろんな生徒がいて毎日の学校生活が楽しいと感じます。僕もどちらかと言うと個性的なタイプなので。
      高校受験の情報が充実しています。先生方おひとりおひとりが生徒の進路を真剣に考えてアドバイスをしてくださいます。

エスカレーター式なので仕方ありませんが他の学校に行きたかったなと後悔しています。
      個人の感じ方によるものなので、外部から来る人はどう感じるか分かりませんが、私としては『早く卒業したい』と思う毎日です。
      点数が悪ければ再テスト。これぐらいしか思い当たることはありません。

第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      正直周りの人から見たら一中はいじめが多い学校と思われている。確かにブルーリボン運動などがあるのにも関わらず先生がいじめを丸く収めていたら元も子もない。
      先生も生徒もしっかり受験に向き合っていて良いと思う。たまに雑な事を言う先生も居るが..

東中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      『立志・友愛・剛健』という校訓や、『あいさつ・歌声・東中太鼓』という東中三大自慢もあり、生徒達にも理解されていることは良いことだと思います。
      古いので、汚れていたり、不備があったりしますが、毎日笑顔で楽しいです
      2022年から順位をつけないことの意味は不明ですが、毎日enjoyできると思います。友達さえいれば楽しいです
      『一人勉強ノートを一日2ページ(B5)』が宿題なので、学力の高い人にとっては向いていないかもしれません。といっても、大館市はほぼ統一です。
      補習は主に提出物を出さなかった人達ですね。基本的にありません。
      ですが、定期テスト前には学習会が2回ほどあります。

仁賀保中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      私は先生から陰で悪口を言われたり、聞こえるように言われたり、睨まれたりしました。まあそんなやつは気にしてません。大人のくせに何をやっているんだって感じです。生徒も生徒でふざけるやつが多いです。とにかくこの学校には満足していません。早く卒業したいです。
      先生のお気に入りの人にはしっかりと説明をして、お気に入りではない人には適当に。という感じですね。

令和3年度から附中がおかしくなってきた気がします。「Student first」を掲げているようですが,生徒の意見を押しつぶしたり、圧力をかけたりすることからは、「Teacher first」としか思えません。冬休み直前の副校長通信は、自分達を正当化するような文章しか書いておらず、全く非を認めません。生徒は仲が良く優しいのですが、教師が微妙です。
      いい教科と悪い教科の差が激しいです。一部の教師は、「公開研究協議会」と呼ばれる、教師の評価をする会のためだけに授業を作り,他の授業を疎かにします。

Student firstを掲げていますが、Teacher firstです。
      生徒は色々な分野で賢いです。
      教師は、大半が微妙...
      しかし、良い先生もいます。

良い授業と悪い授業の差が激しい。
      全て暗記が必要。
      今年になって授業の質が落ちました。

藤里中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      普通に普通のド田舎中学民の集まり学校です。普通のそこら辺にいる先生と変わりない先生です。ある程度平和な学校です。
      人数が少ないぶん、一人一人に手厚くサポートしてくれます。教えるのが上手な先生が多いです。テストは授業をきちんと聞いていれば簡単に解けます。点数が悪くても基本補習は無いと思いますが、野球部が補習してるのをたまに見かけたりします。