>> 秋田県
秋田県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

田舎なので、のんびりしていた。生徒数が少ないので、先生が全校生徒の名前を覚えていて、ちょっと悪いことをするとすぐ見つかって、怒られた。
生徒数が少ないので、すぐ分かる。すぐ呼び出される。だれかが、適当なところでやめるように仕向けてくれる。
生徒数が少なかったので先生が親身になって教えてくれる。昔なので塾などもほとんどなかったがそれなりに高校へは進学できた。
グランドが町立のグランドなので、とっても広い。どこの学校にも絶対にない。高校のグランドが小さくてびっくりした。
公立なのでそんなに遠い人はいない。夏は自転車で、冬は徒歩で登校できる距離でした。
昔なので普通の学生服でした。
一生懸命だったと思う。怒られたイメージが強いが、それだけ親身になって教えてくれたんだと思う。
公立なので選ぶとかいう感じではない
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
忘れた
どのような入試対策をしていたか
教科書の復習がすべてでいした
大学に入れる学力がつくような学校
大学受験したかったから

保護者 / 2015年入学

勉強熱心で皆さん意識が高く、切磋琢磨しあえます。校則はありますが、生徒の自主性を大事にしているので、うるさく注意されることはありません。
制服着用ですが、改造服でなければ何も言われません。靴下は白ですが、ワンポイント程度なら許されます。
いじめは聞いたことがありません。生徒全体が向学心があるので、起こる環境にないのでしょう。
まずは皆さんが受験を経て入学してきたので、目標意識が高いです。なので周りからいい影響は受けます。
文武両道の学校だと思います。勉強と同じくらい、部活動にも熱心です。
例年、県内トップ高校への合格者が多いです。塾に通っている子供が多いです。
体育館が2館あります。グラウンドも広いです。コンピューター室あり。
決してアクセスは良くないが、この地域ではそれが普通なので特に不便さは感じない。市内でも富裕層が多く住む場所なので治安は良い。
男子はメーカー不問の学ラン、女子はブレザー。どちらも胸ポケットに、校章と名前の刺繍が入った布を縫い付ける。ただデザインが古め。
投稿者ID:620628

保護者 / 2014年入学

まあ地域の中ではトップクラスの学校ではないかと思われるが現在はよくわからない。ただ文化祭が最近がっかりだ。
生徒が真面目だから厳しくしなくても全く問題ない。特にチェックも無い。
見聞きしている範囲内では特に思い当たらない。気がつかなかったところではあるのかもしれない。
対して強いものはない。らくな情報科学部に所属する学生が最近多いらしい。
少なくても通学していた頃の地元有名進学校への進学実績は非常に優秀である。
国立大学法人付属なので予算がなく古い。改善は見られないであろう。
バス停は割と近くにある。住宅街の中にあり治安はそれほど悪くないと思う。
特に興味は無いのでいいも悪いもよくわからない。個人的にはどうでもいい。
投稿者ID:620356

保護者 / 2010年入学

市内でも学力は上位と言われており,生徒も学習に一生懸命取り組んでいる。
特別に厳しい制限があるわけでもなく,常識の範囲内の校則だと思う。
特に目立った噂や,PTAなどでの情報もなくそれなりの程度だと思う。
校舎がかなり古く,見た目もあまり良くない。ただ,ところどころ改修を行っている。
活動は盛んのようだが,全県大会へ出場する部活があまりないように感じる。
市内でも進学校への進学者が多く,難度の高い高校への進学実績も多い。
やはり校舎がかなり古く,見た目もあまり良くない。ただ,面積的には十分だと思う。
制服は男子がブレザーとスラックスでしたが,やはり購入かが高い。
通学には一番近い学校だった。
利用した塾/家庭教師
ITTO
利用していた参考書/出版書
社会科のドリル

保護者 / 2013年入学

銀行、役所等。
将来安定ですので。

保護者 / 2015年入学

市内で一番大きい学校です。部活動も勉強も人数が多い為に切磋琢磨して頑張っています。先生達も熱心ですよ?!
そんなに厳しくないです。男の子の学生服の中は派手じゃないものとか…
人数が多い為、イジメの話しは出ますが、そんなに大きいいじめは聞かないです。
テスト後にはもう少し補習をして苦手なところを教えて欲しいです。
特に男女バスケが強いです。科学部などもロボットコンテストで優秀な成績をおさめています
前期や推薦を受けるには校内選考で選ばれないと
受験出来ません。
古い校舎ですが、二年前には耐震工事をしてます。第二体育館は新築したばかりで、車椅子用のエレベーターも設置になってます。
セーラー服でかわいいです。夏服はオーバーブラウスに変わり更に可愛くなりました。

保護者 / 2011年入学

生徒一人一人に教員の目が行き届き、各生徒個人の持っている個性を引き伸ばそうとしている。勉強と部活の両立を掲げ、生徒と教員がしっかりとタッグを組んで取り組んでいます。
一般的だと思います。変形などはしておらず、総じて清潔感がもてます。〇センチといった校則は良く分かりません
いじめは聞いていませんし、聞いたこともありません。比較的生徒数も多くはないので生徒間のつながりも強く、教員の目も行き届いている結果と認識しています
田園の中にあり、となりには川が流れとても静かな良い環境にあると思います。窓からは新幹線がたびたび通過するのが見れます
部活と勉強の両立を掲げて取り組んでいる。どちらかに偏ることがなく指導も行われている
県内有数の進学校への進学数はそれほど多くはありません。10パーセント程度でしょうか
比較的新しく、室内は木材を積極的に用いて、風合いのある施設であると思います
現代的なデザインや色使いからは外れており、やや古さを感じます。
県立角館高校
普通科であり、レベルも県内では中程度である

保護者 / 2023年入学

校風や方針は良いのに、教師の人間性に左右され、学生生活3年間どれだけ楽しめるか…
学校祭もいつからか学習発表の場と化し、全く楽しめない様子で残念です。
特別難しい校則はなく、相手に不快感をあたえない状態であれば注意はされません。
地毛が茶色だったりの理由なら、事前に許可を得ておけば全く問題はありません。
むしろ協力的です。
携帯については持ち込み禁止ですが、持ち物検査などないので、結構な人数の生徒が携帯を持ってきているようです。
残念ながらイジメは本当多い。
幼い考えや行動の生徒が嫌がらせや悪ふざけの延長で行われているので、イジメ問題は先生方もあまり本気で取り組む様子がない。
学校側に相談しても揉み消されるか、いいように解釈され、イジメがなかったことにされます。
生徒間のイジメも多いですが、保護者間や保護者が生徒にいやがらせをするといった様子も見えます。
ちなみに、教師と保護者ズブズブの関係がある場合、生徒の悪い行動は見てみぬふり。教師からの指導は行われません。
イジメた生徒より、イジメられた生徒を説き伏せ丸く収めることが多いようで、全く解決には至りません。
生徒指導の先生は親身になって色々相談できます。
それだけが救いかと思います。
学習サポートは、聞きに行かなければ教えない的な感じです。
学校での授業より、塾での勉強が分かりやすいと子供達は思っているようです。
部活の成績は良いです…が、団体競技の部活は2年生のイジメがひどく、1年生・3年生を巻き込むケースがあり、楽しみながらの部活動ではないと思います。
またその原因が、スポ少からの切り替えが大きいようで、親の介入が強すぎてトラブルがあるようです。
年々下降していると思います。
学習に対して、『やるだけ』が主流になってきており、伸ばそうとする意志があまり感じられません。
新しい校舎なので、充実していると思います。
珍しい大小の体育館があり、校舎も横にのびた珍し造りです。屋外の部活動は天候が悪いときに、直線100mの廊下を使って走っているそうです。
ただトイレの便器内が黒ずみが取れないようで、新しい校舎でありながら、トイレだけは残念なそうです。
校舎裏が河川なので氾濫があった場合、避難を強いられます。
周りが田んぼで、電車やバスは通らず、交通の便は良くないです。
治安は比較的良い方ですが、学校の敷地内での喫煙は厳禁なはずなのに、部活の最中、子供達の前で保護者や先生が喫煙しているのには驚きました。学校側からの注意喚起は伝わってこないので、暗黙の了解かと…。
大人の悪い点が生徒に影響されるようで心配です。
近隣にはないブレザータイプなので、大人びてカッコイイです。ジェンダーフリーなので、女子のパンツタイプやネクタイ・リボンの選択ができます。

保護者 / 2021年入学

指導方針はしっかりしています。学校の掲げる目標も素晴らしいです。ただ先生方個々の問題や、顔馴染みの保護者への対応が甘くズブズブの関係が続いており、何も知らない状態で入学した保護者にとっては、あまり気持ち良いものではありません。
この学校の文化祭は、楽しむものではなく、勉強や学んだ成果を発表する場で全く別物です。
補習などの力は入れていません。テストの成績や点数によってたまにあるくらいです。生徒からの希望で、補習や学習面のサポートの時間は取ってもらえません。
理由があれば、臨機応変に対応してくれます。他の学校にはないくらい生徒の事を考えてくれています。
正直、イジメは多いです。
各々楽しく打ち込めています。柔道・剣道は通年、優勝など強く、素晴らしい成績をのこしております。
ごく普通です。
目標にむかってしっかりとフォローしてくれます。
比較的新しい学校で、体育館は大小2つあります。横には試合会場にも使用される整ったテニスコート、校舎は横長のシンプルな校舎です。バリアフリーに徹しており、エレベーターも設置されています。校庭・駐車場の車の乗り入れも指示通りだとスムーズで、混雑しません。
河川横なので、氾濫時の避難場所にはなりません。田んぼの真ん中にポツンと建っている印象です。
公共の乗り物も通らず、その点は不便です。
周辺の学校にしては珍しいブレザー仕様です。女子は、ズボンかスカート・ネクタイかリボンか、自由にカスタムできます。

保護者 / 2020年入学

設備も整っており、学校の指導方針も明確ですが、その指導方針に則っていないです。見た目だけ取り繕って中身が伴っていません。スローガンはとても立派なのですが。
他の学校と大差はないと思います。ただ、真冬でも行事の時はブレザーの下に着る指定のセーターを脱がなければいけないのは改善してほしいです
大小様々ないじめがあります。学校の対応も昔のままでいじめられた方が悪い、と排除する方向です。
いじめられてても、他に友達いるんだからいいだろ、と言われた子もいます。とにかく保身に入る先生ばかりです
テストの結果をグラフにしてPTAで教えてくれますが、それだけです。身になってない勉強をしてる、と言うだけで具体例などは一切あげてくれません
せっかくの中高一貫校なのだから、文化部くらいは合同でやればいいと思う
目玉であるはずの英語部にイジメが蔓延っています
成績のいい子と悪い子の差が激しいです
高校受験がないので、本人のやる気次第というところで差が出ているのでしょうか
比較的新しいだけあってきれいです。図書館も本が多く充実しています
駅から近いということもあり、交通の便も治安もいいと思います 電車、バスの本数が少ないですが、駅で待つことができるので安心です
普通のブレザーの制服です。女子もスラックスを選ぶこともできます。 ただ、値段もそこそこする指定セーターを買わせているのだから、式典でも着用可になればいいと思います
>> 秋田県