みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

鹿児島県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学習面では進学実績は抜群であるが、生徒や保護者もプライドが高く、校風に馴染めないととてもしんどい。でも、何事にも真剣に取り組ませる姿勢がついていると高校に進学してからわかり、その点は良かった。行事は充実しいて楽しかったと子供が常に言っている
      とにかく県内公立私立のトップ校に合格するために難しい問題に取り組ませる

県内でも屈指の進学校で、先生方も非常に教育熱心ではあったが、落ちこぼれた生徒は見過ごされる面があった。
      英語の文法や基礎は解っていて当たり前の授業で、話す、聞くの授業で、わからない子は取り残される状況

生徒の自主性を育てる教育方針で。体育祭などのイベント生徒主体準備をします。学力も他の公立に比べて高いです。
      成績の悪い子には補習でしっかり対応していて落ちこぼれないようにしている

保護者 / 2023年入学
      学業に関してはもともとの生徒が優秀な成果門愛はありません。しかし、部活動などは今一つな感じがします。
      まだ生き始めたばかりなので評価は難しいですが、一般的な公立中学より低いかなと感じました。

大学の附属校として、進学、研究機関のイメージが強いです。先生も熱心で、メール連絡網などきめ細かい対応もされていますが、不登校対策は、後手に感じます。
      附属校なので、研究熱心。県内で一番、あらゆる取り組みをされていると思います。

学年別に、生徒への授業に対する目的意識がしっかりとしているので、個々のレベルに応じた教育がなされ、親の子供に対する姿勢や意識が高いので、他校より優れた学校だと認識しております。
      先生方の、教育に対する目的意識が明らかに高いので、素晴らしいと思いますが、多少行き過ぎな部分もあったので

教育に熱心な学校であり、受験して入学するという事もあり、親御さん達の意識がとても高いです。学校と父兄との距離がすごく近く、熱心に指導していただきました。
      教育に熱心な学校だったので、子供達の指導は良くしていただきました。

文武両道で環境もよい。生徒はお互いに向上心があり、協力体制や様々な経験を得るチャンスが多いと思う。毎日の宿題が多い。
      毎日の宿題はもちろんですが、授業中は真剣に取り組んでいるのでふざけたりする生徒はいません。特に受験前は空気が変わります。

大学付属という事もあり教育学部の一部として大学生が頻繁に出入りするかと思っていたが、想像していたより交流が少なかった。
      先生方の対応は良いが、基本的には生徒自信の学習能力をうまく引き出していないように感じた。

学校の指導方針も明確で、子供たちが自主的に勉学に励める環境あります。難関大学に合格するために中学校のうちから基礎、応用問題などに取り組んでいます
      子供同士で教えあったり、分からないところは先生方も親切に教えてくれるときいています。