みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  国立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

熊本県の国立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      周りの環境はすばらしく、友達と切磋琢磨でき自分の実力を知れる素敵な環境です
      しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
      生徒会は先生のいいなりです
      そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
      しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
      タブレットが約40000円ケースとキーボードが12000円 ケーブルなどで4000円です
      事前に買い取りだとは知らされていましたが値段まできいていなかったので不満続出でした
      生徒たちはほとんど英進館か早稲田、昴、学舎に通っていて学校しかいっていない人は本当に賢いごく一部の人です
      学校での受験対策などはほとんどなく、過去問を渡されるだけです
      私の感覚としては生徒たちの質はよく、先生方は悪いといったところです

正直、上位にいる人しか本当に楽しめないところもあると思います。別に口には出さないとしても、心の中でなんか見下されてるような…そう思う時もあります。でも、友達はできるし別に悪い学校ではないです!人によって馴染めるか馴染めないか違うとおもうけど、とりあえず成績良ければ馴染めます!!!笑
      わたしはもう卒業するけど、もし入りたいと思ってる方々。在校生の皆さん。頑張ってください!
      生徒の成績はすごくいいけど、学校というよりかは塾のおかげだとおもいます。たしかに、他の中学より授業は難しいし発展してるけど塾とかで自分で頑張れる人じゃないと置いていかれます。

在校生 / 2022年入学
      特に何かもんどいがあると言うわけもなく普通に学校生活を楽しくできているから良いと思う。そしてみんなでかんがえてまなびあっふぇいてよいとおもう。
      私はまだ中3ではないのですが、先輩たちはいつも友達と一緒に頑張って教室で勉強したりしている姿をよく見かけます。

普通です。教育の質はいいかもしれませんが、基本教科書どうりでなく、先生のしたいことをやらされます。塾は必須です。
      自分でやらないと先生は何も言いません。先生によってはテストが悪いと勉強会とか開きます。

意外と普通の学校と変わらないです。できない人とできる人の差はあります。内部だと偏差値低くても通るので…ただもちろん内部で成績いい人も沢山います。外部で受かっとけば大抵は大丈夫だと思います。
      連絡はすごく遅いです。いきなり計画が変わったりというのも多々あります。集団宿泊の2週間前に中止になったり修学旅行の前日に自由時間が1時間短くなってタクシーを使わないといけなくなったりと散々です。
      しっかりと支えてくれると思います。前、数学の点数が10点下がってしまった時があったんですが、先生がプリントを用意してくださって、今では高成績を保てています。

在校生 / 2014年入学
      医師の子弟なども多く通っており熊本高校をはじめ県内外の進学校への進学が多いこと。
      元々優秀な生徒を選抜しているので学習意欲も高い生徒が多いからだと思われる。

在校生 / 2022年入学
      全ての生徒が常識をわかっていて、それぞれが楽しく過ごせそうです。常識をわかっているというのは周りに合わせるという意味ではなく、ある程度のマナーという意味です。
      真面目な学校かと思い私は初めの頃は気を張ってましたが、
      クラスが暖かく、面白く大好きです。
      先生に関しては面白い先生が多いと思います。授業で小ボケを突っ込まれることがありますが、脱線することはなく、楽しく授業ができています。
      授業自体は早い方だと思いますが、テスト前には必ず勉強時間が取られます。
      大体はテスト前一週間~二週間のうち、5、6時間目が自学の時間になります。授業が一コマ50分(他の学校も同じだと思いますが)ということもあり、集中すれば充分復習ができます。

いじめも少なく生徒もみんな助け合うって言う感じですごいいい学校です。ひとついうのであれば先生が頭のいい子をひいきすることかなと思います。この学校は陽キャ隠キャどうこうじゃなくて単純に頭のいい子の地位が高いです。なので勉強はちゃんとやってた方がいいと思います。
      結構生徒に任せる感じです。だから落ちる人はどこまでも落ちます。

附中は頭いい人しか居ないから自分が入った時に周りとの差を感じるかもしれないけど最初の1ヶ月位でそれもあんまなくなるし上下の学年の繋がりも結構あるから、普通にいい学校だと在校生目線では思う。
      熊本で1番と言うだけあってテストや課題の量が多かったりするがそれは大体の人のスペックが高いからまぁ割と何とかなってるという印象(ちょくちょくこいつ頭悪いのに何で入れてんの!という人がいるから宿題の提出率が完全に100%になることはあまり無いかなぁって感じ。)

真面目かと思いきや とても楽しく充実した学校です! メリハリがきちんとしていてリーダー性が芽生える学校です。 小学校も楽しかったのですが その何十倍も楽しいです。私は外部で小学校の頃から附中を目指し勉強してて 受験勉強はとてもきつかったけど そんぐらい努力する価値があります。勉強は 入ってからも大変ですが 周りに頭のいいライバル達がいるので 教えあったり 時には競争し合ったり 勉強は勉強でも とても楽しく勉強できます。生徒数が一学年160人なので 先生との距離が近く なんでも相談できます。 またユーモアのある先生ばかりで 話してて楽しいです。 部活に関しても きついけど たくさんの友達ができ、して良かったと感じています。 生徒は子供っぽいところがありつつも 自主性があり 積極的な人が多いです。特に3年生には 各クラスに リーダー会という 男女合わせて10人の縦割りの団のリーダ達がいます。 先生が何も言わなくても どうすればほかの団に勝てるのか どうすれば皆が動きやすいかを 大きな行事(体育大会 駅伝大会)の時 活動をしています。こんな附中が卒業したくないほど大好きで 楽しいです!
      どの教科もエキスパートが指導するので レベルが高いです。高校受験対策もしてくれるのでいいです。 毎年熊高に70人程度は 合格しているので 心配なく 先生に頼れます。しかし 進度は早いので 予習復習必須です。