みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  国立

中学の口コミを探す

熊本県の国立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学)
      塾に行かないと成績は上がらないので、通学時間をかけてまで通う事はなかったと思いました。睡眠時間は短くなり、不規則な生活になります。もちろん、送迎は禁止です。バス通か自転車なので、家が近い人はとても良いかと思います。学力は同じような偏差値の子たちが集まるので狙う高校もほとんど同じです。逆に進学が熊高以下になると恥ずかしい思いをするかもですので、覚悟を決めて中学受験をした方が良いかと思います。
    熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学)
      最高の3年間だった。私の代は学年全員が一致団結して何事にも取り組んでいた。勉強も恋愛もすべてが充実していたと思う。また戻りたい、クラスみんなで集まりたい。そう思えるような学生生活をおくることができた。
      一応県一の中学校。先生方のプライドが高い。「附中生として」教科書には書かれていない予備知識もたっぷり教えてもらえる。中3になると受験を見据えて過去問を授業中に解いたりした。面接がある高校を受験する人には、面接の練習等もしていたようだ。
      まわりはほとんどが塾に行っている。昼休みにみんなで教え合いをしたりと、生徒のレベルも高いため充実していたと思う。
      だが息苦しい、ということはなく笑いもある楽しい授業だった。
    熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学)
      行事、学習面、普段の生活など、どれを取っても楽しく充実していた。入学したばかりの時点では皆、小学校に戻りたいと言っていたが、卒業式の日には「楽しかった、卒業したくない」と言っていた
      基礎はもちろんだが、一年生の頃から受験を見据えた応用問題に多く取り組む機会があった。受験前には、全国の公立入試の過去問を授業時間に解くなどした。

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学)
      進学重視の学校ではないが生徒自身の学力が高いので結果的に優れた進学実績を有している。生徒の自主性を尊重しているので校風は自由。
      ガチガチの詰め込み教育ではない。教科指導が不得手な先生もいらっしゃるので、自分で学習することが大事。優秀な生徒さんが多いので、友達同士で学びあう環境が自然とできている。

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学)
      この中学校では、勉強だけでなく社会にでて必要なコミニュケーション能力を高める活動を積極的にとりくまれています。
      生徒が自主的に集まって勉強を教えあったりしています。一緒に勉強することが遊びのようです。

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学)
      教育レベルはもちろん県下トップですが、それ以上に生徒主体で行事や学級活動を自主的に行う為、自律した人間性が養われます。
      学習面では、生徒自らが考え行動するので、そこまで先生方があれこれ言う事はありません。特に受験対策せずとも、個々の志望校に殆ど生徒が合格するような学習環境です。

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学)
      医師の子弟なども多く通っており熊本高校をはじめ県内外の進学校への進学が多いこと。
      元々優秀な生徒を選抜しているので学習意欲も高い生徒が多いからだと思われる。

卒業生 / 2009年入学
    • 【学習環境】
      授業は難しかったです。塾に通っていることが前提のような授業でした。勉強をする子が集まっているので、自然と勉強していました。

熊本高校の合格者はかなり多かったです。割合的には、外部生が多いですね。そのほかはイマイチ。

頭...

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学)
    • 【総評】
      入るのは大変かもしれませんが、熊本では一番の中学校です。(まぁ、言わずと知れた)

最適です。
      年に1度は、大学の講師の授業もあります。
      (学び交流会といわれています。)
      親も参加できます。

言わずと知れた、熊本N...

前の10件 次の10件