みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  国立   >>  共学

熊本県の国立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      特になし。総合評価については、他県の同様の学校事情など含め 他校の状況などを詳しく知らないので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。学習環境については、一概に良い悪いは言えないと思います。

在校生 / 2022年入学
      特に何かもんどいがあると言うわけもなく普通に学校生活を楽しくできているから良いと思う。そしてみんなでかんがえてまなびあっふぇいてよいとおもう。
      私はまだ中3ではないのですが、先輩たちはいつも友達と一緒に頑張って教室で勉強したりしている姿をよく見かけます。

在校生 / 2022年入学
      全ての生徒が常識をわかっていて、それぞれが楽しく過ごせそうです。常識をわかっているというのは周りに合わせるという意味ではなく、ある程度のマナーという意味です。
      真面目な学校かと思い私は初めの頃は気を張ってましたが、
      クラスが暖かく、面白く大好きです。
      先生に関しては面白い先生が多いと思います。授業で小ボケを突っ込まれることがありますが、脱線することはなく、楽しく授業ができています。
      授業自体は早い方だと思いますが、テスト前には必ず勉強時間が取られます。
      大体はテスト前一週間~二週間のうち、5、6時間目が自学の時間になります。授業が一コマ50分(他の学校も同じだと思いますが)ということもあり、集中すれば充分復習ができます。

普通です。教育の質はいいかもしれませんが、基本教科書どうりでなく、先生のしたいことをやらされます。塾は必須です。
      自分でやらないと先生は何も言いません。先生によってはテストが悪いと勉強会とか開きます。

意外と普通の学校と変わらないです。できない人とできる人の差はあります。内部だと偏差値低くても通るので…ただもちろん内部で成績いい人も沢山います。外部で受かっとけば大抵は大丈夫だと思います。
      連絡はすごく遅いです。いきなり計画が変わったりというのも多々あります。集団宿泊の2週間前に中止になったり修学旅行の前日に自由時間が1時間短くなってタクシーを使わないといけなくなったりと散々です。
      しっかりと支えてくれると思います。前、数学の点数が10点下がってしまった時があったんですが、先生がプリントを用意してくださって、今では高成績を保てています。

卒業生 / 2020年入学
      この中学校だったからここまで成長できたんだと思います。なんかこう、雰囲気が実家というか。行事に対してもリーダーがひっぱり全員で向かう姿は響きあいの精神の元、とても輝いています。
      日頃の授業においてもかなり奥の深い問題や追求意識が高くあり、とても充実していました。

附中は頭いい人しか居ないから自分が入った時に周りとの差を感じるかもしれないけど最初の1ヶ月位でそれもあんまなくなるし上下の学年の繋がりも結構あるから、普通にいい学校だと在校生目線では思う。
      熊本で1番と言うだけあってテストや課題の量が多かったりするがそれは大体の人のスペックが高いからまぁ割と何とかなってるという印象(ちょくちょくこいつ頭悪いのに何で入れてんの!という人がいるから宿題の提出率が完全に100%になることはあまり無いかなぁって感じ。)

安心して、子供を通学できていたので、楽しい思い出しかありません。行きたくないと言った日は1日もありませんでした。
      授業内容など、頭が良い子など
      、他人をきちんと尊敬できている。

卒業生 / 2019年入学
      先生は本当に人によります。すごく良い先生もいればめんどくさい先生もいます。他の中学より緩いです。委員会活動は活発と言えると思います。合唱コンクールはレベルが高いのではないかと思います。
      質問したら答えてくれますが、普通です。宿題はレポートが多いです。慣れてくるとすぐ書けるようになります。

卒業生 / 2019年入学
      中身がないっていう感じです。
      成績が良ければ結構人気者になれる、という感じです。
      授業も「主体的に取り組む」とか言ってますが、実際は授業中、固定された数人しか挙手しません。行事も普通です。良くもなく。悪くもなく。
      附属中学校に入ったから熊高に行けるとかそんなんじゃなく、塾のおかげだと思います。
      ほとんどが塾に行っているのであまり受験対策はありませんでしたね。
      あったとしても過去問を配られただけです。
      授業も普通でした。寝てる人とかタブレットをさわっていたり、「塾があるから」という安心感がみんなにはあったので集中して聞いてる人は少なかったですね。他の公立中学校と同じです。