みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  国立   >>  共学

長崎県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      生徒数が多く、ひとりひとりに対する熱の入れ方は少人数の学校にはかないませんが、総じて学力が高く、上位行への進学を希望しているため、学習意欲が高いです。
      生徒数が多く競争意識は高まると思いますが、環境としては普通と思います。

文武両道な印象。 設備も整っている。 礼儀正しい子が多い。 学習面では補習等もあり、5校進学には最適だと思う。
      保護者も子供たちも、将来のビジョンが明確な人が多い気がする。そのため、勉強に費やす時間は多いと思う。

先生方が生徒1人1人をよくみて下さっていると感じます。生徒同士も仲良く男女協力しあい、安心して通わせられます
      授業中はよく生徒達で話し合って答えを見つけています。いろいろな意見を聞けて勉強になっているようです。

考える授業が多いので、自ら問題解決できる力がつくのが良いと思います。補修や宿題などへの対処は少ないと思います。
      教育にも関心の高い保護者が多いので、生徒同士も高めあう環境にあると思います。

悪くはないですが良くもないです。
      行事を楽しめます。
      授業は生徒が作るをモットーにみんなで切磋琢磨して頑張っています。
      特別になにかしてくれるわけではない。
      宿題がほぼない
      自学がある学年もある(学年主任によって異なる)

総合的に先生と授業の質は公立と比べたら断然いいと思います。満足です。先生に何か相談すると、すぐに解決してくれます。
      自分の目標をもっていけるような指導もあり、皆んながリーダーになれるような環境もしてくれる。

保護者 / 2023年入学
      国立と言っても先生は公立から回ってくる先生であり、公立と何ら変わらないどころか、指導という観点ではむしろ劣っている。
      学校では自主性の趣きが強いので、やる気がない子は学習環境が良いとは言えない。

その人の個性が大事にされる学校。
      過ごしていて気持ちがいいと感じるため、ほとんどの人がのびのびと過ごしている。
      どんなに忙しくても、質問すると答えてくださる先生方がいるため、とても充実しています。

先生たちはあまり批判をしません!みんなの意見を広く聞いてくれたり、県との繋がりも強いようで、新聞社との取り組みや、公立高校では味わえない体験、インフリエンサー力も高いと思います。生徒がのびのびと自分で考えて行動しているので、とても学校生活が楽しいです。生徒が第1良い学校だと思います。色んなものに触れるため、夢も大きくなると思いますし、他小学校から来てる人が多いため、良い刺激になります!
      補習はあまりありませんが、先生方が進路関係で非常に熱心に話に乗ってくれます!授業では発言が多く、生徒が話し合ってディスカッションなども行います。(今はコロナの影響で話し合いなどは少ない)