みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  国立

長崎県の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      国立と言っても先生は公立から回ってくる先生であり、公立と何ら変わらないどころか、指導という観点ではむしろ劣っている。
      学校では自主性の趣きが強いので、やる気がない子は学習環境が良いとは言えない。

在校生 / 2022年入学
      附属中学校の授業は生徒が創るという言葉のもと、先生や、生徒は学んでいます。
      また、全体的にやるときはやるというメリハリをつけることのできる学校なので、
      校風としては、とても良いと思います。また、メタ認知という言葉を先生方は
      より授業を良くする上で使います。そのため、授業の理解度が他の学校と比較すると、高いと思います。
      先生方が県から選ばれているからだと思いますが、わからないところや更に発展した範囲などまで教えてくださります。補習などはないですが、面接の対策などもしてくださるようです。先生方全員が熱心に授業をしてくださっています。

悪くはないですが良くもないです。
      行事を楽しめます。
      授業は生徒が作るをモットーにみんなで切磋琢磨して頑張っています。
      特別になにかしてくれるわけではない。
      宿題がほぼない
      自学がある学年もある(学年主任によって異なる)

総合的に先生と授業の質は公立と比べたら断然いいと思います。満足です。先生に何か相談すると、すぐに解決してくれます。
      自分の目標をもっていけるような指導もあり、皆んながリーダーになれるような環境もしてくれる。

まあ他の学校と対して変わらないと思います。
      ちなみに、定期考査、実力考査と呼ばれるものが年に合計4回あります。
      他の公立中学校の期末考査より早くあります。
      質問したら答えてもらえるが、そこまで熱心ではなさそうです。。。

先生がすごく熱心で、質問すると、わかりやすく説明してくれます。
      また、授業以外の時間も日常の会話に参加するほど生徒と先生は親しいです。
      補修や居残りなどは基本的にく、
      夏休みも基本的にない。
      先生に相談をすると面接の練習などのサポートまでもしてくれる。

生徒一人一人が自分の意見を持ち、そして表現することができるようになる学校です。一年生の早いうちから一人一人の自立を図り、自分から動く積極性を育む学校です。
      五科目を教える先生は、受験を見越した授業をしてくださり生徒一人一人に進路を差し締めてくれます。無理に偏差値の高い学校に行かせようとするのではなく、あくまで生徒の夢を優先しそれを叶えるための動きをしてくれます。

とても良い学校です。長大からの実習生の先生方も楽しい人たちばかりです。
      みんなが笑い合い、高め合う集団。
      意欲のある人だけが伸びる学校です。要するに真面目が良きとされる学校です

女子のカーストが激しく、一年生の頃全くと言っていいほど部活以外楽しくなかったです。
      2年になり、クラスが変わって楽しくなりました♪
      普通の公立と変わんないと思います
      ただ、質問したらわかるように教えてくれる先生が多いです

伝統と実績を 生徒も先生方も誇りに感じながら 穏やかで しっかりと地に足のついた学校生活が送れていると思います。
      特別に何か学校として力を入れているというよりは生徒自身の自主性を尊重しているように感じます。