みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

佐賀県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      あまり認知度はありませんが、他校へ高校受験OKのオープン制を取り入れている事でなのか、年々人気が上がり今年の入試倍率は過去最高だった。先生方は、偏差値を上げる為に色々工夫して下さり、入学後に成績UPしてる先輩方は沢山います。
      雰囲気がよく、みんな楽しく通学していて明るい雰囲気だが、宿題も多く、学業中心なので運動したい子はやめておいた方がいいです。偏差値の高い高校を目指したり、高等部から有名大学へ進学を目指す、志の高い生徒ばかりなんで勉強は大変です。
      先生は、優しくてフレンドリーな方が多くいい学校と思います。
      休み時間、放課後の学習会で充分にサポート頂けてます。

先生や先輩は優しいので自分が知る限り人間関係的には大丈夫です
      前に電車で寝過ごしそうになった時に起こしてくれました
      補習のせいで電車に乗れなくて、夜に帰ったことがあります
      時間は大体、母が途中まで迎えに来てくれるぐらいの時間です
      でも毎回補習があるので学力的には◎です

龍谷中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      ICT教育を取り入れており、佐賀県内でもトップクラスだと思います。理数グローバルではテストもチャレンジテスト、単元テスト、実力テスト、とあり自分が今どれくらいの実力かを明確に知ることができます。文化祭や体育祭も楽しいです。
      先生が放課後にマンツーマンで教えてくれたり、授業中にもICTを使って授業をしたりします。しかし、ipadを必要以上に使いすぎてしまうような傾向もあります。

在校生 / 2013年入学
      元気で明るく爽やかな生徒が多いですね。

学校の雰囲気もすごくいいです。当然勉強にも一生懸命学校全体で取り組んでます。同じ九州では鹿児島のラサールに似ている学校だなとよく思います。

文武両道で人間教育にも力を入れていること、全国各地から生徒が集まっており寮もあること、何よりも生徒が生き生きとしていて学校に勢いと活気があることなどがその理由ですね。

同じ早稲田大学系列の学校でいうと、やはり早稲田と似ていますね。

早稲田中学の男女共学版ですね。50%の早稲田大学推薦枠を持っており、大学附属校でありながら、難関大学進学も視野に入れながら学校生活がおくれることが大きな魅力であり人気の要因の一つだと思います。
      素晴らしい学習環境の中生徒が全力で切磋琢磨しながらがんばっています。

学習面においても、学校生活においてもかなりいいです。入学時の成績から偏差値はかなり上がりますし、本人の努力と学校のサポートで成績はとれます。自主性と協調性がある子たちばかりなのでいろんな行事も精一杯頑張れます。
      かなりサポートしてもらえます。試験前希望する人に問題集のコピーなどを先生が配布していますし、理科に関しては受験対策のために全国の入試問題を解くという取り組みを行ってもらえます。補修は県内の中学校では一番多いんじゃないかというぐらい多いです。(夏休み、放課後、週に一度朝の15分)学習意欲の高い人ほど伸びます。

先生のサポートも手厚くいいと思います。学習においては人それぞれですが平均的にはいいです。一芸を持っている人も多いです。
      夏休みと冬休みに補修があります。課題もそこそこ多いし、本人のやる気で学習の質が変わります。先生方はテスト前に教科の問題集なども貸してくださったりするので頑張るほど伸びます。検定の対策なども取ってくださるので高校に入る前に大体の人は漢検や英検、数検、語検を取ります。

先生と生徒の距離が近いため、勉強以外でも友達関係などで相談しやすいと思います。友達には、恋愛関係を相談している人もいました。
      クラスの人数も30人いかないくらいで、先生も生徒全員の顔色などを見れて元気がない時は、声をかけてくれます。
      放課後学習会が、毎週何回かあります。添削を先生に頼めば、準備してくれます。3年になると、勉強合宿もあり、それから放課後も結構勉強する人が増えます。みんなで勉強し合って、分からないところを友達に聞いたり、先生に聞きに行ったりしています。他にも友達と一緒に一緒の塾に入って毎日友達と頑張ってる人もいます。

いい学校だと思います。ただ、人の陰口を言ってる人は裏でとても嫌われているのでそういう人は来ない方がいいです
      とてもいいと思います。質問やプリント等欲しいといえばすぐくれますし真摯に対応してくれます。

何より教師と生徒の質が高いです。さらに、イベントがとても充実しているため、他の人たちともすぐに仲良くなれます。また、しっかり学習する環境もあっていいと思います。佐賀には弘学館や早稲田といった私立中学がありますが、絶対ここに来た方がいいです。
      テストと宿題はとても多いです。だけどその分、学習する環境が整っていると思います。夏期特化は行ってる人が多いですが附設やラサールを目指す3年生は行かない人もいます。

在校生 / 2013年入学
      夏休みや冬休みの課題、宿題も多く、かつ、その確認テストも実施され、勉強の指導は熱心だと思う。
      中間考査、期末考査のテスト結果が早く渡され、次の中間考査、期末考査に向けての準備取りやすい環境にあると思います。