みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

佐賀県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      早稲田のブランドがある学校です。 都心を楽しむ田舎にあるので、子育て環境にはいいと思いますが、通学が不便です。
      学校の勉強だけではついていけないので別に学習塾で勉強しないとついていけないと思います

佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      県内中高一貫校のパイオニアで、5年間で中高6年分を履修し、高3の1年間は受験対策にあてられます。
      中間・期末テストや他の課題テストなど、上位のテスト結果が公表され、生徒のモチベーションになっているようです。新校舎になって学習のスペースなども増えたようです。

佐賀清和中学は、喧嘩で最も早く中高一貫教育を導入した学校で、中高一貫ならではの利点をうまく活用しているように思います。
      2014年より、現在の土地に移転したため、全てが広く新しく、良く考えられた学校スペースが確保されていると思います。

特に良いとか悪いとかなく普通。伝統的な大学の係属校で、期待した部分もあったが、開校して数年ですぐに結果は出るものではないのでしょう。
      先生がたが熱心に指導してくれる。ただし、教師陣の入れ替わりも比較的多く、レベルの差が若干あるように感じられる。

弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      学校の指導方針は明確ですがやるかやらないかは結局本人次第です。寮生活を通して学ぶことは多いはずです。成長は見てとれます。
      学校全体としては取り組みの強化は されているようです。ただ我が子に関してはどうだろうと思っています。

早稲田大学進学を目指す子であれば、とても良い学校だと思います。代わりに国立大の進学実績が少ないのは、他の進学校に比べてマイナスです。
      比較的先生方に質問しやすい環境であるとのことです。生徒の意識もそれなりに高いようです。

早稲田佐賀は、まだ新しい学校なので、先生、生徒、保護者の意見をもとに、どんどん成長して言っている学校だと思います。校則はすこし厳しすぎる部分もあるように感じ、生徒にとっては指導されることが多いと思いますが親としては安心です。勉強と、楽しい学校行事のめりはりがあって、勉強は大変だけど、楽しめる行事はとことん楽しいといった感じです。部活も決められた時間内で結果を残し、頑張っていると思います
      小テストの補習、ハイレベルの補習、寮での補習、そこそこサポートしてくれると思います定期考査前は放課後学習会という試験勉強しやすい環境も作られます。

歴史の浅い学校ながら、早稲田の伝統と精神が生かされている。これからの成長も期待できる。
      一定の到達度に達していなければ、補習などを行うなど、サポートが充実している。

東明館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      先生の目が行き届いていると思います。
      中学2年までで中学3年間の学習を終え、中学3年からは高校の内容に入ります。
      英検、漢検などのテストも積極的に受験させ、目標を持って勉強できます。
      成績が悪いとすぐに補習です。分からないところにとことん付き合ってくれる先生方だと思います。時間がない時には添削問題まで用意してくださっていて、塾や通信教育を受けずとも学校の授業だけで完結できます。

生活指導はかなり厳しいと思います。頭髪検査、服装チェックも細かすぎくらいです。生徒間の小さなトラブルもすぐ保護者連絡。携帯や校則違反の罰則も厳しすぎると思うこともありますが、社会の厳しさを学ぶのにとてもいい経験だと思います。学校行事など生徒中心に活動でき、校外学習も多くいろいろ経験できます。学習面では特に英語に力をいれていて、英語のみの宿泊学習など楽しいこともたくさん。ほんとに楽しく学校に通っています。
      教科によって毎週、小テストがあり合格点に満たない場合は放課後、満点になるまで補習があったり、定期テスト1週間前から放課後学習会という勉強会があり、学習環境はいいと思います。昼休みや放課後、友人同士教えあったり、学習意欲のある生徒が多いです