みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

愛媛県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      皆頭がよく素直でよい子ばっかりだったと思う。ひどい反抗期もなく親とも仲が良かった家庭が多かったと思うので友達の悪い影響を受けることもなかった。
      授業後の質問や進路の相談等先生が丁寧に対応してくれたと思う。友達同士でも協力できていたと思う。

国立大学への進学率が高い一方で他県への有名大学へ進学が少ないと感じる。いっぽうで先生方は教育熱心であり今後の生徒の成長に期待できる
      生徒の考えや想いを尊重した教育方針に共感を受けており、今後の成長に期待できる

自主性を尊重しながら、教員がうまくフォローに入っていると思います。無理のない活動がうまく動いていると思います。
      基本 自分で処理完結です。テストに注視するなら自力で捕捉。など

勉強に熱心に取り組んでいるというのが特徴的な学校ですが、運動もさかんです。先生たちが熱心なので、生徒もやる気が出るようです。
      先生が熱心なので、おのずと子どもたちも勉学に真剣に取り組んでいるようです。

市立の地域の学校と違い、入試を経て入学した生徒なのでそれなりに勉強も部活動にも良い生徒が集まっている。 体育系の部活は多くの部が県大会出場している。
      基本的に本人のやる気次第。 周りの生徒が勉強出来るのでそれで頑張れるかどうか。

選抜された子供が通っている事もあり、それぞれ自覚もある。 年の近い教育実習の先生がたくさんいる事。
      これといっていい所があるわけでもないが、タブレットを使うのは先進的な感じがした。

文武両道で非常に優秀な卒業生も多い。
      日本国内の優秀な大学へ行かせるつもりならまずこの附属中学校を選択して間違いないと思います。
      成績優秀な生徒が多く、その中で切磋琢磨し合って成績を伸ばしていくことが出来ます。先生も優秀な方が多い印象を受けます。

市内中心部にあり、郊外に住んでいると、どうしても公共交通機関を利用した通学となり、出費がかさんでしまいます。ただ、高校、大学と進学を考えた場合にはやはりそれだけの値打ちはあろうかと思います。私の現役時代に比べると他の私立中学校の選択も増えたので、ここか愛光かという時代ではありませんけれど。
      文武両道。きちんとした教育体制がとられています。さすがに伝統校。

自主性に任せている感じ。公立と違い、卒業生の先生が教壇に立ったり、教育実習生の授業もよくある。
      できることを前提に授業が進められるので、基礎基本は自分たちでしなさいといったスタンス。