みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  国立

中学の口コミを探す

愛媛県の国立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13件中 1-10件を表示
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      ハイレベルの授業や行事が楽しい!!
      クラスの仲がより深まり学校生活を、青春を楽しくするものばかり!
      とにかく楽しい!
      とにかくいろんなことに一生懸命!
      青葉写生会
      附中祭
      大洲研修
      修学旅行
      運動会
      卒音
      卒業式
      とにかくサイコーな三年間がすごせる!
      しょうらいをリーダーとして引っ張っていく人材を担うところで、みんなの意識も高くすばらしいところ!
      パフォーマンステスト!
      考えを深められる!

とても充実しています
      私は小学校からの連絡入試なのですが、他校から入って来た人ともすぐ仲良くなれます
      そして行司はたくさんあり、どのクラスも一致団結し、とても楽しいです
      補習などは特にありません
      分からない所や質問があれば授業の後先生に聞きに行くと優しく教えて貰えます。それに周りの人にも気にせず気軽に質問などできます
      もし、自分だけがが分からなかった時は周りの生徒も教えてくれるようないい環境だと思います

愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      学校の雰囲気としては、全体的に自由な感じです。生徒が自主的に活動できます。また、青葉写生会や附中祭などの附属ならではの学校行事がたくさんあります。
      毎年行われる教育実習では、愛媛大学から大学生がたくさん来ます。
      附属の生活すごく楽しいですよ。
      補習などはありません。
      しかし、冬休みにある生徒が教室を開けてもらって宿題をしていたのは見たことがあります。
      授業は先生がたのしく教えてくれます。班での話し合いの時間などもとってくれるので、考えを深めることができます。

愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      公立の学校と比べて、不良が少ないです。
      設備はきちんと整っています。
      先生の授業もわかりやすいです!いろいろ工夫して勉強を教えてくれます。
      国立なので、整った学習環境のなか勉強することができます。(^^)
      自主室はありませんが、冬休みにクラスの子が教室を開けてもらって宿題をしていました。
      授業中は、班での話し合いの場を設けてくれます。

愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      授業の内容(面白さ)、行事の多さや伝統のある学校といった点では他校に劣らない学校で、生徒が主体となって学校を動かすなど、生徒主体の自由な校風となっています。校則の緩さからもそれは伺えるのですが、それ故に各個人が自分の行動に対して’責任感’を持つ必要があります。
      部活動でも美術部や陸上部、テニス部などを中心として各部が優秀な成績を修めており、文武両道を目指す方も安心して通えるのではないでしょうか。
      ただSNSの使い方が悪かったり学級間での仲が悪かったり(学年にもよりますが)と、交友関係でのトラブルが割と多い為、ある程度の精神力と忍耐力が必要になると思います。
      交通マナー等に関しても、近所の方に指導されたり道一杯に広がって歩道を塞いだり、平気で並進したり…余り良いとは言えない状態です。
      分からない事は授業後などにきちんと聞いて自分で理解しておく必要がありますが、補習は各教科の先生の都合が合えば時間を取って貰える為心配無いと思います。
      授業態度等はクラスによって差が激しい、といった所です。勝手な私語や宿題忘れ、不必要な席立ちなど…授業態度チェックも行っていますが、各家庭での指導等の問題もあり、ベストな状態ではないと思います。
      私語や受験対策と言っても、学習面では各教科で配布されるテキスト(問題集)を解いていくくらいの事しかしません。県立高校なら兎も角、愛光などの私立高や県外への進学を目指すなら各自学習塾へ行った方が良いでしょう。
      3年生に関しては三者面談や面接練習、進路指導なども行っていますが、進路の選択や夢の実現へ向けたプランなども生徒自身が考えなくてはいけません。

愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      授業もわかりやすく、行事も多いので楽しい。ただ、文化祭がないのがなぞ。期待以上の楽しい学校生活が待っていた!!

ただ、先生の当たりと外れがある。また、二年から三年は持ち上がりなので、フォークダンスの相手、先生は二年で決まる。
      先生の授業は丁寧でわかりやすいし、ユーモアも混じりまがらなので、楽しいです。しかし、大学の実習生の授業の時期に入ると、めちゃくちゃわかりにくく、そこだけテスト勉強のとき苦労する。また、研究大会が近くなるととにかくスピード命で荒業をこなす先生がいて、雑になるのでわかりにくすぎる。
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      公立の中学校に通ってないので、偏った意見になるかもですが、総合的には、このくらいかと。とにかく環境が良い!
      補習は一切ありません。課題は多いですが、とりあえず、ある程度の学力の学生を選抜(入学検定があるので。)しているため、生徒自身の学習意欲が高いと思います。周りがやるので、自分も当然やる。といった風潮ですかね。高校入試に関しては、どうでしょうか。。今年受験生ですが、受験に対する学習というよりは、やっている学習げ、受験につながるといった感じです。受験指導も、受かる学校を勧めるのではなく、行きたい高校を受験させてくれます。そのためには、何をしたらよいのかわかってるよね?という、非常に自主性を重んじています。
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      自主性に任せている感じ。公立と違い、卒業生の先生が教壇に立ったり、教育実習生の授業もよくある。
      できることを前提に授業が進められるので、基礎基本は自分たちでしなさいといったスタンス。
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      市内中心部にあり、郊外に住んでいると、どうしても公共交通機関を利用した通学となり、出費がかさんでしまいます。ただ、高校、大学と進学を考えた場合にはやはりそれだけの値打ちはあろうかと思います。私の現役時代に比べると他の私立中学校の選択も増えたので、ここか愛光かという時代ではありませんけれど。
      文武両道。きちんとした教育体制がとられています。さすがに伝統校。
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      みんなフレンドリーで話しやすいです
      ただ、変な先生がいます。
      陸上部とバスケ部が楽しいみたいです。
      夏休み明けの漢字テストなど、自分の実力を感じられるテストが定期的にあります。そのたびに自分の実力を確認できるし、知ろうと思えば順位も知ることができる!

口コミ 13件中 1-10件を表示