みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

愛媛県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      授業もわかりやすく、行事も多いので楽しい。ただ、文化祭がないのがなぞ。期待以上の楽しい学校生活が待っていた!!

ただ、先生の当たりと外れがある。また、二年から三年は持ち上がりなので、フォークダンスの相手、先生は二年で決まる。
      先生の授業は丁寧でわかりやすいし、ユーモアも混じりまがらなので、楽しいです。しかし、大学の実習生の授業の時期に入ると、めちゃくちゃわかりにくく、そこだけテスト勉強のとき苦労する。また、研究大会が近くなるととにかくスピード命で荒業をこなす先生がいて、雑になるのでわかりにくすぎる。
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      公立の中学校に通ってないので、偏った意見になるかもですが、総合的には、このくらいかと。とにかく環境が良い!
      補習は一切ありません。課題は多いですが、とりあえず、ある程度の学力の学生を選抜(入学検定があるので。)しているため、生徒自身の学習意欲が高いと思います。周りがやるので、自分も当然やる。といった風潮ですかね。高校入試に関しては、どうでしょうか。。今年受験生ですが、受験に対する学習というよりは、やっている学習げ、受験につながるといった感じです。受験指導も、受かる学校を勧めるのではなく、行きたい高校を受験させてくれます。そのためには、何をしたらよいのかわかってるよね?という、非常に自主性を重んじています。
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      自主性に任せている感じ。公立と違い、卒業生の先生が教壇に立ったり、教育実習生の授業もよくある。
      できることを前提に授業が進められるので、基礎基本は自分たちでしなさいといったスタンス。
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      市内中心部にあり、郊外に住んでいると、どうしても公共交通機関を利用した通学となり、出費がかさんでしまいます。ただ、高校、大学と進学を考えた場合にはやはりそれだけの値打ちはあろうかと思います。私の現役時代に比べると他の私立中学校の選択も増えたので、ここか愛光かという時代ではありませんけれど。
      文武両道。きちんとした教育体制がとられています。さすがに伝統校。
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      みんなフレンドリーで話しやすいです
      ただ、変な先生がいます。
      陸上部とバスケ部が楽しいみたいです。
      夏休み明けの漢字テストなど、自分の実力を感じられるテストが定期的にあります。そのたびに自分の実力を確認できるし、知ろうと思えば順位も知ることができる!

愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      友達は一生の友達を作ることができるが先生があまりよくない。また授業の質も良くない。
      行事は先生も生徒も熱くなるので面白い。
      しかし卒業記念音楽会のための練習が何週間も前からあるのは非常にダルい。1、2年生もある。
      ここに通うのならば塾は中1から入っておくことをおすすめする。そうしないとかなりおいていかれる。(体験談)
      またクラスは男女隣同士の席なのでとても仲がよい。
      おのずとカップルも現れる。
      学習環境は良くない。どういうことかと言うと、学年の半分以上が大手の塾に通いそこで先に学習するから塾へ行ってなかった人は授業はわからないしテストの点もとれない。わかったこと前提で授業が進むので、もし附属中に行ってるのならば塾へ通うことをすすめる。
      塾通いせずに好成績を残してる人も数人いた。
      後悔をした。テストの問題も難しい。なぜなら毎年愛光高校に約10名,松山東高校に学年の約半分が進学。とてもみんなのレベルが高い。
      授業したところからは実際テストは出ない。特に数学。

愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      楽しかったです!卒業式ではたくさんの人が泣いていました。行事が豊富で、附中ならではの体験ができます。本番に強い人が多いですね。
      大雨警報でも、休校になります。研究大会があります。教育実習生がたくさん来ます。2学期制なので秋休みがあります。長期休み中の宿題が多いです。

愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      不良が少ないのがいいところですよね。
      先生たちの授業は楽しい以外のなにものでもありませんし、図書室も使えるので整っています。
      先生に言えば自習プリントを刷ってもらうのも可能です

前の10件 次の10件