みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  国立

和歌山県の国立中学校の評判(口コミ)

国立なので、最先端の授業を受けられるのが特徴だと思います!今だと、全学年1人1台iPadを使って学習をしています!また、班活動が非常に多く、コミュニケーション能力がつけられると思います!
      3年生の秋に英検の公費受験があります!
      進路相談なども、親身になって聞いてくれます!

世間的な周りの評価が高めですが、案外そんな事はなく全体的に緩い感じです。親側からすると、もう少ししっかりした先生が揃っていると嬉しいです。学力が高いのも、塾など、他で勉強している子が多いからのような気がします。
      先生からは特に受験の話などなく、一応希望は聞きますが後は本人次第で頑張ってくださいみたいな感じです。

勉強は大変だけど、まとまりがあって、安心安全です。
      怖い先生もいますが、基本みんな親切です。上級生とか優しいと思います。
      友達同士でも一人でも勉強しやすい環境だと思います。
      自習する場所がたくさんあります。
      テスト前でも普段でも、みんな放課後に勉強したり、高校は早く登校して勉強していると聞きました。

卒業生 / 2018年入学
      まず先生が手厚いです。高校に入学してからまだ1ヶ月程しか経ってないですが附属に戻りたいなといつも思っています。
      設備も整っているし制服も可愛いです。
      班活動が多いので分からないことを教えあったり班の4人で一緒に考えたりと私も勉強が苦手でしたが班のみんなのおかげで授業もついていけました。また、iPadを活用した授業が多く他の中学校よりも充実している部分は多いと思います!

仲がいい、先輩後輩も仲がいい、先生も仲がいい、行事ごとのがすごく楽しい、設備がいい、勉強がちゃんとできる、部活が充実してる、
      はい、最高です。
      一個下の学年から1人1台iPadで授業をしてます。私たちの学年は1人1台ではないですが、授業ではiPadを活用しています。実質1人1台です。これから入学する子達は家とかでもiPad使って先生とやり取り出来るしノート提出などすごく便利でいいと思います。勉強に対する活力にもなると思います。附属は公立では見たことないような授業をするので先生が教えるとかって言うより自分たちで授業をするので(先生によるかもです。)深く学習することも多いです。英語ではALTの先生と1:1でのテストがあったりちょっと圧があって怖いですが勉強の意欲が高まります。

生徒同士の仲が良く、男女の壁をほとんど感じません。先生とも仲が良いです。上下関係もなく、とても楽しいと思います。個性豊かな先生たちばかりで面白い授業を考えてくれたりして、みんな優しいです。中学からはいる人と小学校からの人とがいますが、全然気にせずに仲良くなれます。ちなみに、中学から入った人たちの方が全体的に見て賢いという感じはします。たまに班で「○○だけ外部やな」と言われたりすることがありますが私はあまり気にしません。最大の魅力は2年前から1人1台iPadになったことだと思います。私の学年はギリギリ持っていませんが、来年には生徒全員が1人1台のiPadを持っていることになります。家に持って帰ることも普通に出来るそうです。国際交流も充実していて、アメリカの陽キャ学校との交流などもあります。とにかく楽しくて最高の学校です!!(宿題は少なめです。)
      iPadを使った授業が多いです。なので授業中に調べたりすることもできます。基本的に生徒中心に進めていく授業で、先生が黒板に書いてそれを板書するというような授業はほとんどありません。

いろいろな面から考えても和歌山市内では1番良い中学校だと思います。子どもを通わせて良かったと思います
      授業中に騒いだりする生徒がいないのでじゅぎょうに集中できるから

生徒と教師の精神的な距離は近いように感じられる。また、自由な校風の中学校であり、生徒は生き生きとしているように見える。
      勉強に励んでいる生徒の割合は、私立の学校に比べると少ないと思われる。

卒業生 / 2017年入学
      ぜひみんなに通ってもらいたい。先生もあたりはずれはないし、学校はのびのびと生徒を育てるような雰囲気。また、お金に余裕のある家庭が多いので、小学生のころから様々な習い事をしている子が多かった。公立の小中学校に行っていれば体験できなかった様々な事を体験できたように思う。和大附属に入って後悔したと言っている子は1人も聞いたことがない。全てにおいてレベルが高い学校だったようにおもう。主体的な授業が多く、教師が授業を動かすのではなく生徒が授業を動かしていたためリーダーシップ性が養われたとおもう。先生方は熱心な方が多かった。
      勉強メインの学校ではないので、高校受験の際には塾は必須。ただ、賢い子が多かった。

教育学部附属ということもあり、生徒、親、教師共に熱心な人、真面目な人か多く教育環境としては、問題か無い。ただ、教師の研修や交流など通常授業以外の予定が入ることがある
      教育学部附属ということもあり、生徒、教師共に真面目なひとが多い。