みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  国立   >>  在校生の口コミ

和歌山県の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      国立なので、最先端の授業を受けられるのが特徴だと思います!今だと、全学年1人1台iPadを使って学習をしています!また、班活動が非常に多く、コミュニケーション能力がつけられると思います!
      3年生の秋に英検の公費受験があります!
      進路相談なども、親身になって聞いてくれます!

勉強は大変だけど、まとまりがあって、安心安全です。
      怖い先生もいますが、基本みんな親切です。上級生とか優しいと思います。
      友達同士でも一人でも勉強しやすい環境だと思います。
      自習する場所がたくさんあります。
      テスト前でも普段でも、みんな放課後に勉強したり、高校は早く登校して勉強していると聞きました。

仲がいい、先輩後輩も仲がいい、先生も仲がいい、行事ごとのがすごく楽しい、設備がいい、勉強がちゃんとできる、部活が充実してる、
      はい、最高です。
      一個下の学年から1人1台iPadで授業をしてます。私たちの学年は1人1台ではないですが、授業ではiPadを活用しています。実質1人1台です。これから入学する子達は家とかでもiPad使って先生とやり取り出来るしノート提出などすごく便利でいいと思います。勉強に対する活力にもなると思います。附属は公立では見たことないような授業をするので先生が教えるとかって言うより自分たちで授業をするので(先生によるかもです。)深く学習することも多いです。英語ではALTの先生と1:1でのテストがあったりちょっと圧があって怖いですが勉強の意欲が高まります。

生徒同士の仲が良く、男女の壁をほとんど感じません。先生とも仲が良いです。上下関係もなく、とても楽しいと思います。個性豊かな先生たちばかりで面白い授業を考えてくれたりして、みんな優しいです。中学からはいる人と小学校からの人とがいますが、全然気にせずに仲良くなれます。ちなみに、中学から入った人たちの方が全体的に見て賢いという感じはします。たまに班で「○○だけ外部やな」と言われたりすることがありますが私はあまり気にしません。最大の魅力は2年前から1人1台iPadになったことだと思います。私の学年はギリギリ持っていませんが、来年には生徒全員が1人1台のiPadを持っていることになります。家に持って帰ることも普通に出来るそうです。国際交流も充実していて、アメリカの陽キャ学校との交流などもあります。とにかく楽しくて最高の学校です!!(宿題は少なめです。)
      iPadを使った授業が多いです。なので授業中に調べたりすることもできます。基本的に生徒中心に進めていく授業で、先生が黒板に書いてそれを板書するというような授業はほとんどありません。

男女が仲良く、勉強の意識も高い。すごく楽しいです。
      公立の中学へ行くより充実した日々を送れると思います。
      先生方は質問するとすぐ答えてくれますし、何より生徒全員意識が高いので教えあったりすることもよくあります。また、順位を聞けるので自分の位置が分かってすごくやりやすいです。

男女仲が良く、とても楽しいです。ガリ勉過ぎるほど勉強に力を入れている訳でもありませんが、他と比べると賢い。丁度いい学校だと思います。入って損はありません。
      すごくいいと思います。少なくとも公立の中学と比べると意識は高く、それを普通としているのでレベルが高いと思います。それでも全くついていけない子はあまりいません。塾に行っていない子もついていけるようにわかりやすい授業をしてくれます。

男女の中もよく、楽しいです。学校の設備も整っています。先生は当たり外れがひどいかも。私たちの下の学年の教室からドンドンと音が鳴るのが気になります。
      発展問題をしてくれたりする先生もいます。先生に質問したりする感じはあまりないです。定期テストの時に自習室として図書室の横を開放してくれます。

自分に合った学校だったのか、とてもいいところです。
      体育祭や音楽祭などの行事があり、生徒が団結できるようになっています。
      また、1年生はオリキャンや和歌山調べ、2年生は京都校外学習や職場体験、3年生は修学旅行と、学年ごとの行事もたくさんあります。
      男女仲もよく、班活動が多いです。
      テストの結果で班が振り分けられるので、全ての班の成績が同じになっています。なので、授業は困りません。
      年に2度、和歌山大学教育学部から教育実習生がきます。
      なので、色々な人と関わることができます。
      授業中の私語も、きちんと注意してくれます。
      基本は3年間同じ先生に習うようになっているので、わかりやすいです。
      先生によっての当たり外れが激しいです。
      また、個性的な先生も多いです。
      成績が悪すぎると、補習があるそうです。
      テストの順位が学年で100位代でも、補習を免れた人もいたそうな。
      テスト前には質問教室を開いていて、それぞれの教科担当の先生に、質問ができるようになっています。
      丁寧に教えてくれるし、人が少なかったら質問に関する問題も出してくれます。
      いい先生が多いです。

とっても楽しいです!この学校は、自分にあっていたのかな?って思います。行事もまぁまぁ多く、附中杯という名の体育祭や音楽会では、1から3年生までが、クラスごとにブロックになって一生懸命やっています。総合活動のWINGで、1年生わっぷるというのを作るのに班になって4人又は3人でそこら中に行きます。他にも隣にある附属小学校へいったりしました!2年生では、普通の学校と同じ職場体験です。2年生はまだなってないんで先輩から聞いた話ですが2年後半になるともう沖縄調べが始まるそうです。3年生では、沖縄修学旅行があります。
      それに、男女仲がとてもいいです!でないと、班活動やってけません笑
      附中は、テストの結果で班が振り分けられます。どの班も成績が同じになるようになっているので授業は、全然困りません
      とてもいいです。担任は持ち上がり制なので先生が変わらない限り授業は、わかりやすいてす!!
      成績が悪いと補習があるみたいですがそれで学力は、だいぶ上がってるみたいです。

在校生 / 2013年入学
      総合的に見れば、将来役に立つことや、ここでしかできないことが多いと思います。
      そして、ここまで男女仲、先生との仲の良い学校はありません。
      かなり良いと思います。