みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  共学

和歌山県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      本人が希望して受験した学校。県内で一番の進学校なので評価が高いのは当然だが、完璧かと問われると微妙。。
      授業が毎回楽しいそうで、飽きさせない工夫をされていると思う。宿題が多く、帰宅後何時間もかかる。しかし宿題や復習をしていれば塾は必要ない。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      課外授業の機会によりクラスメートとの絆が深まり、勉強も含めて同級生と一緒に切磋琢磨させてもらった。
      1日の授業終了後に、教室や図書室だけでなく、広い廊下や職員室前のテーブルで、自習や宿題ができる環境がありました。

相互的に満足 授業料もとても安くはないですが高くもない点 教育方針がしっかりしていて安心せて任せられる
      自然環境がとてもよく満足してもらえると思います 仲間意識が強くわからないことはみんなで教えあいしたりせてくれている

基本的には熱心な先生が多い学校です。どこの学校にも残念な先生も中にはいらっしゃいますが少数です。
      生徒のレベルに合わせてカリキュラムや指導をしてくれる細やかな配慮を感じます。息子も最後まで大学進学のサポート、面接の練習なども対応くださり大変ありがたいと思いました。将来、人間的にも社会で通用する人材を育成するという志しに共感してます。6年間、部活動も参加しており、決して勉強ばかりな学生生活ではなかったです。この辺りのバランスの良さは、卒業生が学校の事を気に入ってる人が多いことにつながると思います。実際、部活のOBも試合前に顔を見せに来てくれたり、応援しに来てくれたりと、充実した学生生活を送れた結果だと思います。テニス部の顧問の先生の生徒の成長を思いやる指導者としての対応は、子供たちに何にも代えがたい財産を頂いたと感謝しかありません。6年間一貫なので、3?4年生あたりは勉強が少し中だるみした時期もありました。それでも6年生の部活引退の後は、みんな勉強一本でラストスパート、現役の合格も多数で良い学校でした。
      息子は塾、予備校に一切通わず国立大学に進学出来ました。これは月のサポートのおかげだと思います。生徒のレベルにあった、進学先に個別に対応したサポートをしてもらいました。

在校生 / 2012年入学
      勉強で友達に刺激を受け、ともに成長していく環境がいいと思います。また、甲子園にもよくいくので、いい思い出になると思います。
      友達といい意味で競い合い、ともに成長していく環境に優れています。

保護者 / 2022年入学
      先生が熱心な方が多く、生徒と先生の距離が近い所が良いところだと思います。

子供が入部してるクラブは熱心で熱い先生なので楽しく通わせてもらってます。

初めコロナで色んな行事が潰れてきましたが、最近は色んな方法で変化させながら行事も取り組んでもらってるな、という印象です。

ただ、親には子供の成長の姿をあまり見せてもらえてないのが残念で満点にはしませんでした。
      先生が熱心になってくれます。わからない所は聞きに行くと熱心に教えてくれます。職員室も開けっぱなしで、生徒と先生の距離が近いのか、聞きやすいようです。

小中高一貫で良いです.しかしながら以前は充実していたが,先生の質が落ちてきているように感じます.通学が不便な所にある.
      通学が不便.教育には熱心ですが先生の給料を上げてもっと優秀な先生を増やす必要があります.

良いか悪いかで言うといい学校だと思います!
      真面目で周りに流されない人なら
      必然的に学力が伸びていくと思います!
      また、この学校は良いスピードで成長中なので
      智辯さんに次ぐ県内第2位の中学校になっていけると思います!

先生方の熱心さは周辺の学校を見ても圧倒的だと思う。
      本当に凄いなと思った。
      他校の友達に話を聞いても凄い差で驚きました。

入学してからの全体のレベルの引き上げに力を入れているような気がする。そうなるだろうと思って入学しました。
      小テストのやり直しなどの再テストをしている。放課後残っての指導もあり。

勉強内容は難しく、毎日の確認テストや宿題をこなすのが大変そうですが、多くの友達と過ごす毎日は楽しいようで、体育祭や文化祭など行事のときには皆で力を合わせて1つのことを成し遂げると言う協力する姿勢も備わりとても充実しているように思えます。
      宿題の量は多いですが、それをきちんと確認してくださりできていない場合には再提出も含め厳しく指導してくれます。