みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

和歌山県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    初芝橋本中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【進学実績/学力レベル】
      内部進学が大半なので普通です。内部進学しようとしたら年によっては変わりますが、ベネッセの模試を学校でやり中学3年では立命館コースではだいたい偏差値60入ります。なので簡単には行けません。

【施設】
      体育館や図書室、校庭は最高です。
      改善してほしい...

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強も真面目にすればいい成績ももらえますし、クラブ活動も充実したもので、文武両道ができます!先生方もしっかり生徒に寄り添ってくれますし、体育祭や文化祭なども充実していて、友達も沢山できるので楽しい中学生活を送れると思います。
      中学1年生からベネッセの模試を年に数回ずつ受けていました。そのテストの結果をもとに先生方と話をしたりしていました。中高一貫校なので、中学2年生頃から大学受験を視野に入れた話もしていました。
      また、全員受験で英検や漢検を受けるのですが、かなりサポートしてもらいました。特に英検は3級からは試験に面接が含まれるのですが、面接練習も放課後に英語の先生方が行ってくれました。

卒業生 / 2014年入学
      中学受験をして入学してくる子は、ほとんどそれなりに裕福で教養のある子たちです。私が開智中学にいたころは、他の公立中学は治安が悪く怖い印象を持っていました。子供に笑影響を与えるものは少ないでしょう。勉強も面倒をよく見てくださり、やりたい子にはクラブ活動も熱心にさしてくれます。行事には学校をあげて成功させようとする気合いも感じられます。
      学習環境は整っています。広い自習室もあり、いつでも教師に尋ねることも可能です。なので、やる気があればとことん伸びるでしょう。

卒業生 / 2014年入学
      部活は満足に出来ない、勉強はほとんどの人がやる気がない、非常識な生徒が多い。
      長い時間で公立中学と同じ勉強をし、先生は教えた気になっています。長期休暇に補習があります。英検、漢検、数検、語彙読解力検定の対策をしてくれます。

卒業生 / 2013年入学
      文武両道で今時にない真面目な生徒が多く安心して子どもを通わせることができました。
      また体育大会は縦割りでの応援合戦などがありクラブ活動をしていない生徒も他学年との交流がある。
      職員室前に机があり自習勉強ができるようになっています。
      席の確保のため早朝より登校する生徒が多いですが遠方の場合は、なかなか行けません。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
    卒業生 / 2011年入学
      和歌山で医学部・東大・京大などの難関国公立大進学を目指せるのはこの学校だけでしょう。公立の中高一貫校も大学合格実績は全然だめです。ついていくのは大変なので、学力がぎりぎりなら無理に入学しない方がいいです。
      授業数も宿題も多くて学習内容は難しいため、授業についていくのも簡単ではないですが、中1から学思塾で英語・数学を習っていたので上位をキープできました。

卒業生 / 2011年入学
      学習面には力を入れている学校ではありますが、成績優秀な学生に対する贔屓が目立ちます。
      成績が悪い学生が例えイジメを受けていても、先生方は何も対応してくれません。見て見ぬ振りです。
      イジメの加害者はそのまま在学し、残酷にも被害者は不登校や退学せざるを得なくなります。
      悲しい事にそういうケースが私たちの代では多かったです。
      進学校であれば、何処もこのような感じなのでしょうか。
      あまり自分はこの学校に良い思い出がありません。今でも先生方に対して「成績ばかりではなく、何故もっと生徒自身に関心を向けなかったのか?どうして積極的にいじめを解決しようとしなかったのか?」と怒りを感じることがあり、今更ですが口コミを書かせていただきました。
      ホームページを見る限り、現在ではいじめ防止に力を入れ始めているみたいですね。ただの方針だけで終わらずに、それを先生方に実行していただきたいところです。
      これから入学を考えている方には不安を煽るような口コミをしてしまい申し訳なく思っていますが、このような事実もあるのだということを是非知っておいてもらいたいです。
      膨大な課題量でしたが、自習室もあり勉強しやすい環境ではあると思います。