みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  国立   >>  共学

奈良県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    保護者 / 2008年入学
      中高一貫で国立なので金銭的負担も少なく、自由に育つので大変良いと思いますが勉強の面で他の学校もそうかもしれませんが、自主性をとわれますので親の目が大変重要になります。
      一貫校なので独自のカリキュラムで進みますので、塾選びは難しい。

頼もしい先生が多く、楽しい学校だと思います。変なところが厳しいのはありますが、それも大目に見ていい方向で過ごせていると思います。
      イベントや行事は中学校にしては充実してる方だと思います。コロナでなくなってしまった行事もたくさんありますが、なんとかして開催しようという心意気が感じられます。
      最近では校内に自動販売機もつき、充実してると思います。
      先生方は専門的な分野を知られている方が多かったりするので、授業は非常に満足感のあるものかなと思います。理科ではほとんどの授業で実験があったり、その他の教科でもグループワークを通して学ばせてくれることが多いです(コロナ流行時はありません)
      また、定期テスト前には質問会が開かれ、全ての先生がサポートに回ります。質問がある生徒は先に部活に行くなど、自由です。

グランドが大きいのと、校外活動やグローバル人材育成に力を入れいることはよい。学生個人への勉学指導が私学と比して十分ではないと感じる。
      入学式の校長訓示では、塾に行く余裕が無くなるほどの宿題を出すと言っていたが、実際にはそのようなことは無く、塾に通わないと、難関大学には進学できない。また、試験後の休みが多いので、授業して欲しい。

とりあえず個性、いわゆる自分らしさというものは完全否定されることはまずありません。男女共に全ての人間ではありませんが仲が良いです。
      校則に関しても靴下の色の規定などもありませんし、衣替えも自分で行えます。秋でも暑ければ半袖でもいいんです。いいですよね。
      星4つの理由は部活に関してですね。それはまた後ほど書いています。
      全体的に塾でやった復習のような授業を展開されている訳では無いです。塾へ行かなくても理解できるようには教えてくださいます。しかし、勉強を専攻している生徒たちは塾が主体になっている印象です。

様々な活動において生徒が自主的に活動し、言われて動くのではなく自分たちで考えて行動できる人間に成長できる学校です。入学式、卒業式の司会進行なども生徒が行います。
      市立中学校とは教科書も違い、進度も異なるため、なかなか普通の塾には行けませんが、長期休暇前には補習授業があります。また、遊ぶための遠足と違い「奈良めぐり」という日が年2回あり、国立博物館に行ったり、奈良の街をグループで廻ったりして 自分たちの育った奈良について深く学習できます。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この中学では、先生方が時間を割いて勉強の手伝いをしてくださったり、質問に答えてくださります。また、授業や行事から個々の創造性を成長させることができます。

【学習環境】
      放課後も先生方に勉強を教えてもらうことができ、高校の内容も分かりやすく教えてくださいま...

結果的に他校に落ち、本人、両親とも渋々でここに通わせましたが良かったと思います。
      いつまでも続いて欲しい学校です。
      深い学びの機会を与えて下さりますが、それは基礎が出来てからの話。塾は必要かと思います。
      先生方も塾ありきで、授業していると思います。
      進度は、地域の中学とでは全く異なることが多く、塾に入るにも、学科の名前を言ったら断られたこともあります。

いろいろな活動を生徒主体で、考えて行っているところが、素晴らしいと思います。大学の附属というところで、大学の授業も学べるところもいいです。
      基本的に学習意欲が高い子どもが多く、学習環境は非常にいいと感じています。

居心地はとても良いけれど、学習面に関しては物足りない。
      設備は整っているけれどそれを使うのはあなた次第、みたいなところがあります。
      自由だから勉強しない子はとことんしないし、頑張る子はとっても努力してます。
      SSHが盛んで、研究できる環境は揃っています。

毎日楽しく通え、友達にも恵まれた。先生方も面倒見がよくて安心した。進学校への合格率も高く、学習環境もよかった。
      普段の授業からわかりやすく、考査前には遅くまで個別に指導してくれる。