みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  男子校

奈良県の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      生徒自身が考え、やりたいことが思い存分できる環境です。 細かい校則はなく、それぞれが考えて行動しています。 教師は上から押さえつけることはなく、指導はしてくれますが、基本的に生徒の自主性に任せています。 勉強に対する意欲も高い生徒が多いですが、クラブ活動もさかんです。
      学習においても自主性に任せるところが多く、教師は質問すれば答えてくれますが、強制的な宿題や補習は少ないです。 自己意識が低ければ、成績は下がっていきます。

いろいろなことを吸収できる大切な時期に、興味を持ったことに打ち込める環境です。教師は細かいことを言わず、アドバイスをして見守るという姿勢です。
      もともと能力の高い生徒が多いので、強制的にやらされる課題や宿題は少ないです。そのため、勉強が好きでない子は成績が下がっていきます。

歴史があり、自由な校風で、親子兄弟でお世話になる家庭もある。 学習面では一回一回の授業の進度が早く、レベルが高い。
      授業の進度が早く、また補習授業などサポートはない。欠席すると大変。

保護者 / 2008年入学
      この中学では、自由な校風である一方、進学の実績も十分あり、本人が頑張れば、あるレベル以上の大学への進学が可能です。また、部活は決して強いとは言えませんが、それなりに力を入れることができます。
      本人にやる気があれば、きちんとサポートしてくれる教師が揃っており、頑張れば、伸びる環境が整っています。

自主自立の精神が旺盛で、生徒を大人と扱う校風ですが男子校なのでそれだけが減点対象です
      優秀な同級生が数多くいるので環境的には申し分ないです。先生も優秀です。

自由や自主性に任せた教育方針の学校で大らかな校風で、学校への依存度が高い家庭や自立心のない子は向かない。
      定期テストの成績不良者に指名補習は少しはあるが内容が自習の場合もある

のびのびと、自由を満喫できるいい学校だとおもいます。勉強もすごいカリキュラムがあるわけでもなく、特別な教材をつかってるわけでもないのですが、自分で学ぶって事がちゃんと自然に身につく学校だとおもいます。
      補習などはすこししかありませんが、質問などは快く受けてくださいます。サポートは、足らないとおもったことはありません。

生徒のレベルは学力中心に非常に高いが、生徒の自主性に任せすぎる部分があり、もう少しサポートを強化しても良いのではないかと考えるため。
      自然の中に学校があり、静かな環境で勉強ができている。 生徒同士で刺激しあってレベルを上げている。

校則もなく、服装も自由、すべてにおいて生徒の自主性に任されています。自学自習がしっかりできる生徒とそうでない生徒で、成績にもかなり差ができます。学校生活はとても楽しそうです。
      中学の間はあまり補習もなく、宿題も少なく、学習面においては決して面倒見がいい学校とはいえません。塾に通う生徒も多いです。

この中学では、生徒自身で自由に考え、行動することができます。 様々な知識を得ようとすれば、先生方は惜しみなく与えてくれますが、サボろうと思えばいくらでもサボることができます。自分の考え次第で、望みどおりの中学生活が送れると思います。
      基本的に学習習慣がついている子供が多く、授業がスムーズに進みます。