みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

兵庫県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      小学校から進学した組と受験して入学した人たちでは少しタイプが違うように感じます。指導方針は少しずつ変化しているように感じたので、現在がどうかは説明会等で確認した方が良いと思います。部活は合唱部は全国大会レベルですが、運動部は期待しないほうが良いと思います。国立なので、試験的に公立より早く情報が入ったり、対応されたりしていると思います。個人によって合う合わないがあると思います。
      勉強の出来る子はそれなりにいます。小学生の頃から討論をしながら授業を進める形式で育ったせいか、人前での発表も臆することなく大人顔負けの発言力です。そういう生徒に影響されて良い刺激となっていると思います。受験についてはそのまま高校に進学する子が大半なのでのんびりした印象です。ただ、今は進学校を目指しているような雰囲気もあるかもしれません。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
      アクセスが不便なところを除けば、すごく良い学校です。 PTAの役員になれば、仕事が多く大変なようです。
      交通の便があまり良くないので、保護者のサポートがあれば問題ありません。

自由で個性を伸ばしてくれます。学習も自主性が尊重されます。クラブ活動が盛んでないのが残念です。バス通学が大変でした
      先生が生徒に近くよく質問などにいきます。楽しい雰囲気が特徴です

与えられたものだけでなく、自分で、切り開いていこうとする力が、ついたと思います。
      放課後など先生への質問に良く行っていました。時間が許す限り先生も親身になって対応してくださいました。

保護者 / 2013年度入学
      何事も自分で決めて、自立をうながす学校。でも、自由すぎて勉学面ではほったらかしすぎる。成績が伸びにくい。もう少し、先生に熱心に指導してほしい。

先生の教育に対する気持ちが十分子供たちに伝わると思います。とてもいい先生がそろってます。
      サポートは充実してると思います自分の意思を尊重してくれると思います。自分次第ですね

この6年間で人を助けることや、助けられたことで人の思いやりなど身に付いたことや学習面以外に子供たちだけで年間行事など行うことで社会に出ても独自の意見を言える人になって成長をした6年間ですよ
      受験にはまだ弱い学校ですが先生は進んで補習などしてくるし、センター試験の教育には時間をかけてくれます。

あっとほーむでのびのびしているところが自主性を育てるのにふさわしく、先生方も熱心に一人ひとりを見てくださっていて安心して通わせることができる
      生徒の自主性を育てていて先生方も熱心に情熱的に教えてくださる

保護者 / 2008年入学
      校風が非常によく、学生全員が教師と一緒になりひとつの方向へ向かい学んでいく姿勢がすばらしい学校である。
      上記同様、校風として、学びの姿勢にすばらしいものがある。また、地域も申し分ない。