みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

兵庫県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方はみないい方らしいです。教科書を使わない先生方も多く、雑学も学べ楽しいそうです。ただ試験前の課題があまりにも多く、勉強したくない人は行かない方が良いかもしれません。普段の宿題は少ないです。
      いまのところ補習などは聞いた事はありません。私立ほど手厚くはないのは仕方ないのでしょう。塾でカバーしており、いまのところ問題はかんじられません。

スーパーサイエンススクール指定校であり、生徒の何通りもの思考を教師は大切にしています。 安全・安心の学校です。
      学習の大切さや、志しの高い生徒さんが多く、学習意欲に結びつく環境が良いと思います。

ほとんど満足はしていますが…やはり私学と比べれば劣っているところも多いように思います。学習の指導の仕方や安全面などです。
      満足しています。自然に囲まれてのびのび過ごせていると思います。自分たちで考えて行動することが出来ています。

総合的には満足しています。
      ただ、生徒本人の継続的な努力が求められる学校です。授業進度が早い教科もあり、自力でついて行く力が必要です。本人次第ですが、ちゃんと出来ればとても満足できる学校です。
      授業内容はとても質が高いですが、一方で補習などはほとんどなく、一度遅れると自力で追いつく必要があります。本人の努力が求められます。

お勉強だけの進学校とは、少し違って、生徒の自主性に任せた教育をしているところが良いところだとは思うが、そういう自由な反面で、授業で補えなかった部分は補習がないので、生徒自身が何らかの努力を必要とする。
      補習というものがない。学校以外の勉強は塾で補えというスタンスなのかも、と思うことがしばしば

子供が帰国子女だったということもあり入学させる際には不安もあったがこの学校でよかったと思う。安心して通わす事ができた。
      帰国子女の枠も設けており経験してきた事がいかせられる環境だったとおもう。先生方の理解もあり安心して通わす事ができた。

家庭・塾では学びにくいアクティブラーニングを実践している。 他府県の国立中学と違い、6年間一貫教育のため 人間関係や教育内容、クラブ活動にじっくりゆっくり取り組めます。 少人数制のため、先生が子どもの様子をよく見ておられ、 保護者に連絡を取ってくれます。
      従来型の勉強に関しては、少し手薄のような気もしますが、 その部分は塾で補完できるので、気にしない家庭がほとんどだと思います。 その代わり、レポートや小集団学習が多く、 新学習要綱に沿っていて、親としてはありがたく思っています。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
      比較的、生徒達自らが自由に考え行動するという特徴あり、生徒達の考える力を育てるような学校です。男女ともにみんな仲がいいのも良い点です。
      やはり昨今はほとんどの生徒達が塾に通っているので、学校の学習環境はあまり関係ないと思う。

都会の教育大附属中とは違ってバリバリの進学校ではないが、幅広いエリアから生徒が集まっているので、人間形成のためには良いかもしれない。
      特に学校で受験対策などの特別な授業はない。各家庭が生徒の学力に合わせて対策を講じている。

自主性を重んじ、個々を大切に思いやる心を育ててくれている。小学校からの進学者だけでなく、中学校から入学した生徒とも分け隔てなく仲良く生活しているようにみえる。
      組織編成後、大学受験に特化しているように思う。自主性を重んじる学校であったが、その色が薄まってきているように思う。