みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

京都府の男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      古くからの伝統校であるが、近年は、教育やスポーツにも力を入れています。 教育においては、子供のやる気と、解らない所を、丁寧に教えて頂けます
      春休み夏休み冬休み、各休み中何かしらの補習が、有り。 子供達は嫌がっているが、勉強をする習慣が、つきます

同じように賢い男の子たちがいて、話もすごく合うし、毎日楽しそうです。女子がいないのが逆に一人一人の個性を発揮するのに役立っているようです。
      まだ大学受験はしていませんが、補習はしっかりあります。ただ、塾に行ってる子は多いですね。そんな中でも毎日図書館で勉強して塾なし東大合格の話も聞きますし、やろうと思えば、先生方も協力をしてくださるのではないでしょうか?

バランスのとれた人を育てようとする特徴があり、大変良い学校だと思います。学習もクラブ活動も盛んですし、カトリックの宗教教育も行われています。コースわけをしておらず、すべての生徒が様々な活動に偏りなく取り組めるようになっています。すばらしいOBもたくさん輩出しており、またそのOBたちが現役生を大変可愛がってくれています。また、近隣の方々からも愛されている学校だと感じます。
      集中して学習に取り組める環境が整っているように思います。先生方も大変熱心でマメです。たとえば、補習については、授業についていくのが難しい生徒のための補習(呼び出されて参加)、授業がちょうどいい生徒のための補習(自由参加)、授業が物足りない・数学オリンピックなどを目指す生徒のための補習(自由参加)があります。

他の学校にありがちな、受験一辺倒といった授業ではなく、社会一般の社会人としての教育も重視されている。
      1年2学期制なので、あわただしくなく、じっくりと教えてもらえる。長期の休みには、期末試験の結果に即した補修が行われている。

進学への対応には力をいれているが、大学進学だけでなく、社会に出てからを見据えた指導を行っている。生徒自信が、参画するしないの決定を含めて、自分たちで企画運営していくイベントも多く、自主性や物事を進めていく力がつけられる環境がある。
      入学試験は極端に難しくはないようなので入りやすいと思うが、相当レベルの高い生徒も多い。ガツガツした受験指導をやっているわけではないが、普通に学校の勉強をこなしていけば、志望校に十分進学できる力がつけられる。また、友達同士で好影響を与えあい自然にレベルアップ校風である。

生徒の自主性を引き出すことに長けている。しかし、自主性に理解が少ない生徒さんには、余り居心地は良くないと聞きます。
      友人同士で切磋琢磨する雰囲気の様です。相応の頑張りが求められますが、医師志望が多い様です。

学習レベルが高く満足の行く授業であり、補習などのフォローも行き届いている。全体的に先生のフォローが行き届いている。
      図書室や自習室も整っており、定期考査前などは特に自主的に勉強する生徒も多い

とにかく、先生との距離が近い学校です。担任で無い先生からも、成績が悪かった時もちょくちょく気にして声をかけで頂けたようです。それぞれの個性を認める教育をされています。第二志望の学校でしたが、入学させて正解でした!男子校なので、ガツガツ勉強する事も恥ずかしがらずに出来ているようです。そのお陰で入学してからの方が学力も伸びています。
      定期テストが悪い生徒には、補習があります。成績の良し悪しにかかわらず、先生方が熱心にサポートして頂けます。

キリスト系の学校であり、進学校でもあるので、教育の体制や内容は十分だと思います。校風も結構自由そうで、楽しく通っています。中高一貫校ですので、大学受験を見据えてのカリキュラムとなっており、親としても安心です。
      小テストも多く、夏休みも補習をしてくれます。進学校ですので、かなりレベルは高いようですが、先生方も工夫しながら教えてくださっているようです。

保護者 / 2009年入学
      教師も熱心に進学のことについて対応してくれる。建物や設備もきれい。それでいて、結構自由な雰囲気があった。
      進学を希望する生徒が多いので、友人同士で情報交換などができた。