みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  国立

滋賀県の国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学
      勉強は基本ほとんどの人はレベルが高い。膳所を目指している。県立の入試対策がとられている。
      特別学習がある。滋賀の自然や文化、歴史などを学ぶ琵琶湖タイム(通称BT)や、文化祭の学級劇に向けたコミュニケーションタイム(通称CT)、インターネットなどを学ぶ情報の時間もある。

卒業生 / 2013年入学
      よくも悪くも真面目
      大学生になったいま、自分はたぶん一般的な大学生で普通に遊んでて、普通に単位も取ってるTHE大学生だと認識してるが 附属を卒業した同級生はかなり真面目で遊んでる人が少なく、普通の大学生が附属生OBからしたらかなりチャラいレベルになる。大雑把に言うと変人が多い印象はぬぐえない。
      勉強はみんな真面目に取り組んでる人が多く、膳所校、石山高校などレベルの高い高校に進んでる人は多い。 ただ、先で述べたように大人しく真面目な子が多く、高校に入って少し一般的なコミュニケーション能力に欠けてる人物が目立つとおもう。(特に幼、小学校から入学した人は、ずっとおなじコミュニティにいるため) 真面目な人には過ごしやすいとはおもう。
      補習などはある授業はあるが、基本的にできない子ほったからしで自学自習を重んじてた。
      まさに私はできない組でほったらかされてた笑

卒業生 / 2013年入学
      いじめが酷かった。賢い人が集まってるだけあって、先生にバレないいじめが得意。先生に相談しにいったがたいしてことは運ばなかった。いい子はいい子。でも、少ない。この学校への入学はあまりおすすめしない。

私はこの学校に通って大正解だと思います。
      先生にもほとんどハズレはなく、卒業した今でも会いたいと言っています。
      いろんな地域から通う生徒がいるので、視野が広くなります。
      公立とは違い、レベルの高い授業です。考える力を養ってくれるので、社会へ出ても十分に通用すると思います、

いわゆる、地域のトップ校。
      通学範囲は県内全てから可能です。
      1/2以上が幼稚園からの進学組で、中学から入学するのは1割位です。
      先生の質も高く、良い授業が受けられる。
      縦割りで、探求するカリキュラムもあり考えをまとめ発表する力もつきます。
      保護者の学習に対する意識も高く、九割以上が進学塾に通っています。

おとなしいタイプの子が多いと思います。教師は進学率が上がることを意識して授業しているようです。
      学習環境は、ほとんどの生徒がある程度のレベルの高校を目指しているので、悪くはないです。

物事を深く掘り下げて考える力を養う学校です。進学先は比較的良いですが私のような庶民の子供では勉強についていけ塾代金が私立中学校並みにかかりました
      補修授業や受験対策はほとんどといってありません。自学自習中心で実力テストの結果で進路相談になります。

他の中学より、授業のペースは、早いと思いますが、各生徒の学習意欲が、ものすごく高くて、勉強しやすいです。
      授業の震度は、少し早いとおもいますが、補修対策もしっかりしていますので、安心です。

学力の高い、質の高い生徒が集まっている。家庭環境の良い親が集まっている。お互いに切磋琢磨するような雰囲気で、学力を向上するには良い環境である。
      勉強は自分でするものという考え方は伝統的で、自分が在校していた時と変わっていない。

保護者もそこそこの年収のひとが、多くて、比較的に裕福な家庭が、多いみたいですので、子息も品のいい子が多いみたいです。
      先生方の教え方も熱心なようで、普通の公立中学に比べたら、授業の進み方も、早いみたいです。