みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

滋賀県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生の軽く見るといった、変にエリート意識の高い小さいプライドの塊の生徒がそれなりにいるので注意が必要です。
      ただ、基本、真面目で、自分は自分、他人は他人という生徒が多く、ドライな感じもしますが、結果的に交友関係で心配することはあまりないです。
      生徒も先生もどちらかというとドライな感じがします。
      基本、学校でのサポートは期待しないほうが良いと思います。
      塾や家庭でサポートが前提です。

国立いうことでまずまずの人気と偏差値、進学実績があります。のんびりした学風もよく、勉強、勉強という空気でもないため、子どもの性格にもあっており、この学校に入学してよかったと思っています。
      補習や受検対策、学習のサポート等については、きちんとしていただいており、実績も十分にあります。

進学校として、勉強を頑張る子にとっては良い環境だと思います。運動部とかで頑張りたい子には不向きです。
      自主的に勉強する子たちが多く、やる気のある子には良い環境と思われるが、逆に、自分でしないと全くついていけない

比較的子供がおっとりしているのは安心です。一般的ないじめとかはありますが、先生方がよく見てくださっています。また、暴力までにいくことはないです。学力偏重な価値観が子供のなかで強く、受験に頑張りたいこどもには良いかもしれません。ただ、部活動はショボいので、そういう活動で頑張りたい子には不向きです。
      受験に向かって頑張る子供が多いので、授業の雰囲気も学習環境には良いです。ただ、ついていけない子には厳しいかもしれません

大学付属の学校のため優秀な生徒がいる反面、ちょっとおかしな人もいてよいのかわるいのかよくわからないので3点としました
      自由にやらせる雰囲気があり、逆に言うと自分でやらなければできない、学校が手取り足取りで教えてくれるわけではない

子供がお世話になった学校として、心から感謝をしています。友人や知人から問い合わせがあった際にはオススメしています。
      これは本当に素晴らしいです。先生方も非常に熱心であり、在籍する生徒は志が高いと感じました。

部活は少なくあまり選べません。基本的にはお勉強を中心に頑張る学校です。いじめは基本あまり聞いたことはありません。提出物が多く、まじめに提出しない子は内申が悪いです。膳所高に毎年40人前後合格してます。
      補習をしているという話は聞いたことがありません。学校が何かしてくれるというより、塾に通ってる子が多いです。

全体的にいじめも少なく、勉強は熱心なので預けて安心の学校かと思います。子どもたちがお世話になりよかったと思っています。
      宿題や課題はかなり多かったと思います。成績が下の子にとってはかなりきついと思います。

クラスが各学年3つということもあり、小人数の学校です。そのため先生の目も行き届きやすく感じます。生徒が自主的に活動するような場面が多々あります。
      課題が多く、テストの日もテストの時間が終わってから普通の授業が6時間目まであるなどとても熱心だと思います。

滋賀県には私立の進学校がないので附属中がそのような役割になってます。比較的裕福な家庭の子供が多く上昇志向が強めです。なので学校が良いから頭が良いというより塾に相当お金をかけてる家庭がほとんどです。1/3は膳所高校に行きます。
      塾ありきです。アホだと思ってた子が普通に膳所高校行くんで、塾って凄いなと思いました。