みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  国立

滋賀県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2015年入学
      部活は、音楽班くらいしか活躍しているとは言い難いが、他校では到底受け入れられないであろう生徒ものびのびといきていけるから。
      テスト前補修は先生による。テスト前で授業中に自習の時間をとって質問を受付けてくれる先生は多い。
      授業全体としては静かだが私語をしても注意しない先生が多い。そのため、特に私語の多くなる長期休暇前などは私は死にそうだった。

卒業生 / 2014年入学
      個性豊かな人ばかりで楽しい生活が送れる。友達に影響されたり、先輩を見習ったり、いろんな面で成長出来る良い学校。この学校を選んで良かったと思う。
      先生の教え方が上手い。サポートもしっかりしている。たまに、分かってるという前提で授業する先生がいるが、特に問題はない。

卒業生 / 2011年入学
      施設が充実、伝統がある、授業が静か、いじめが少ない、駅から近い。
      空調あり、静か、学習環境においては特に問題はない。

卒業生 / 2019年入学
      なんだかんだ言いながらも楽しい学校生活が送れた。上では批判しまくったものの、文武両道に学校生活を送れて友達も沢山できたので感謝している。
      ぜひ、附属中学校に入ってねー
      定期テストの前に自由参加の補講があるのが嬉しかった。先生に質問をすると、人にはよるが基本しっかり答えて下さるのでありがたい。また、休み時間は3年生になると勉強している人が多いのでやる気が出る。

在校生 / 2015年入学
      全体的に素晴らしく、いるととっても楽しい。特に先生方が素晴らしい。学びや発見を大切にする学校だと思われる。

私はこの学校に通って大正解だと思います。
      先生にもほとんどハズレはなく、卒業した今でも会いたいと言っています。
      いろんな地域から通う生徒がいるので、視野が広くなります。
      公立とは違い、レベルの高い授業です。考える力を養ってくれるので、社会へ出ても十分に通用すると思います、

保護者もそこそこの年収のひとが、多くて、比較的に裕福な家庭が、多いみたいですので、子息も品のいい子が多いみたいです。
      先生方の教え方も熱心なようで、普通の公立中学に比べたら、授業の進み方も、早いみたいです。

駅から近くて、ものすごく通学には、便利なところですし、比較的に良家の子供が、通学しておりますので、いじめが、あまりありません。
      みんなの学習意欲が、高くて、進学校の高校を目指して、にんなが、ものすごくがんばっています。

勉強熱心な生徒が多い。生徒に自主学習の雰囲気があり、自分でどんどん勉強を進めていくタイプが多い。先生はそれに甘えて、あまり教えない。勉強を教えてもらえる学校とおもうのは間違いである。勉強のスピードのついていけない子供は落ちこぼれてしまう。
      受験対策、補習、学習サポートはない。それを期待するなら、公立へ行くべき。

在校生 / 2013年入学
      総合的には、全体的な意識の高さや勤勉さが目立ついい所です。

ただ、宿題などは滅多に出ませんので 本人の意欲次第、と言う感じです。その意欲が全体的に高い。
      空調◎

授業中は静まり返っていて、それでいて意見の交流は活発。グループで話し合うなど、自分の意見を伝える力も身につきます。