みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  男子校

愛知県の男子中学校の評判(口コミ)

やる気がある人には良いところである。セレブの学校だから、何もかもお金がかかるし、親にとっては非常に面倒くさい学校。
      普段の宿題はなし。本人のやる気しだい。やらない人は落ちこぼれます。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      控えめに言ってサイコーです!ここで6年間過ごせることは、息子の人生にとってかけがいのないものになるのは間違いないです。本当に受かって良かったです。
      あれだけの受験競争を乗り越えて入学したので、うちの子もまあまあかなと思っていたけど、クラス一の落ちこぼれでした。でも、追試、追追試、補習…と面倒を見て下さり、夏休みで何とか公立中学での上位レベルにはなれた気がします。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      心身共に健やかに成長し学習面も先を読んだ先取り指導により心強く元気に明るく学校へ楽しく登校が出来充実した学生生活を過ごさせて頂ける
      各教科各担任による指導が行き届いておりしっかり指導して頂ける学校です

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      子供が学校を楽しく通学しており、またクラスメイトに恵まれたこと。また周りの生徒たちも勉強へのモチベーションが高いため、勉強意欲が維持しやすいため。
      小テストを随時実施し、理解の醸成を図り、また進路相談等に真摯に取り組んでいるところ。

子供たちの自主性を重んじているためのびのびとしながら勉強にも頑張っていると思います。楽しい行事も盛りだくさんで毎日楽しく通学しています。
      毎週テストがあり、生徒たちの意識も高く、自主的に勉強していると思う

勉強だけ、スポーツだけではなく文武両道ができる唯一の私立校だと思います。全国的に見ても部活動はハイレベルだと思いますし、勉強のサポートや進学実績においてもものすごく良いと思います。
      毎週ある確認テストで16点未満(問題数によっては合格点の変動あり)を取ったら部活動に行く前に補習を受けることになりますが、そこのサポートもしっかりしているので満足です。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      校則や学習環境など生徒の自主性に任せた自由な気風が中学生には良く、部活動も緩いので体力をつけて大学入試に向けてゆっくりと準備できるから。
      南山大学に進学する生徒は少ない特徴があることから、有名私立大学や国立大学への受験に対応していますが、さほど宿題も多くなくのびのびとした自由な気風の学習環境です。

立地条件もよく、施設も充実している 毎週確認テストがあり、出来なければ補修をしてくれるところが親としてはありがたいです
      定期的に確認テストを行い、基準点をクリアできないと補修がある

保護者 / 2020入学
      生徒数が多いため、いろんな子がいるが、レベルが高いため皆んな誇りを持っている。私立なので低所得者はいない。
      周りのレベルが高いため、必然とやらなければいけなくなる。図書館も優れている。

中部地方の男子では最高峰の学校であり、多数の卒業生が東大京大に合格していることからも、学習指導も適切である。
      周りの生徒が意識が高く、その中に立ってると、自然と意識しなくても、ビジネス書を読むようになった。