みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立   >>  在校生の口コミ

愛知県の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先生や環境、勉強面はとても充実してますが、
      生徒に問題があると思います。
      いじめは本当に陰湿です。
      表向きは進学校、裏向きは良くないです。
      また、生徒の金銭使いも非常に荒い為、交際費がとてもかかります。
      やる人には、しっかり教える。
      やらない人は放っておく。
      この言葉が一番あってると思います。
      ある意味一番冷たい学校です(笑)

とても充実した学校生活が送れます。
      楽しいし、生徒も先生もいい人ばかりです!
      少し特殊な授業なので最初は戸惑いますが、慣れれば大丈夫です!
      まわりのレベルが高いので、自分も上を目指していけます。
      また、討論が多く大学受験や社会に出たときに役立てられると思います。
      しかし、高校受験には向いていないと思います。
      理由は、授業は討論を多く行い、教科書の内容は家でやっといてくださいって感じだからです
      だから家で勉強出来ない人にはあまりオススメできません

最高な学生生活を送れる素晴らしい学校です。
      授業も他とは異なっていて自律心などとても人として成長できるような学校であり、3年間過ごしたら本当に良い学校だったと感じれます。 英語のディベートや、社会の討論などは色々な立場に立って考えることができとても思考力が養われます。
      大抵のことは生徒で決めることを要され、集団としても成長でき、将来、中心に立って活動する人が多く育まれます。
      また、生徒と先生との距離がとても近くとても楽しめる学校で、先生は教えることなどが好きすぎてよく夜遅くまで残っています。私は妹が公立中学に通っていますが、先生の質も普通の公立中学より圧倒的によいです。
      学級費の管理なども全て生徒で行うのでそう言った面でも社会に出た時中心となれるような人材が生まれると思います。
      授業形態が特殊で、英語だとディベートや社会では討論、数学ではある課題に対して色々な方法で解いたりして共有するなど、自分たちで基本授業を作っていきます。 チャイムも鳴らないので自己判断力がすごく養われます。
      ディベートや討論などはこれから英語力、思考力など注目される中で時代にも合った方法だと思われます。
      私は塾には通ってませんが、自分でできる人なら心配いらないです。授業形態が特殊だから塾通ってないと不利という人もいますが公立中学でも同じことだと思います。
      また、先生に質問してもすごく丁寧に教えてくれます。
      先生自身すごく楽しそうに問題を解いたり授業をするので
      自分たちも楽しめたり、三年生になったら放課にお互い生徒同士で教えあったりします。そーいった勉強熱心な方もいるので環境的にはすごくいいと思います。

いじめが多いのでやめた方がいいです。受験してはいる価値はありません。先生も自分の研究のが大切なようで、見て見ぬふりです。
      周りのレベルが高いので刺激を受けて頑張れます。塾に通う子がほとんどです。

現在中3だがあっという間の生活だった。授業も生徒主体で面白い。
      学習以外にも行事が盛んで、宿泊行事が三年間あるのも満足。
      男女の仲も非常に良い。学年内にカップルが何組かいるほど。
      勉強は個人で頑張る必要があるが楽しくて充実した学校生活が送れる。
      テスト前の朝の学習会や夏休み中の学習会など学習環境は整っている。
      わからないところを質問してもすごく親身に教えてくれる。
      授業としては受験に直接関係はしないが高校に入ったときや社会に出た特に役立つようなことばかりである。

授業は生徒で創り上げていくため、のびのびと自由にできます。
      ですが、部活はあまり盛んではないです。
      朝練はないですし、授業後も1時間?1時間半ほどしか練習時間は与えられず、大会などもぜんぜん出させてもらえません。先生の部活への熱意は全くと言っていいほどありません。
      基礎的な学習は塾などで行わないといけません。
      また、授業も自主的な人でないと参加しにくいです。
      そのため不登校の人が2、3人同じ学年にいます。

この学校に通えてよかったと思います。しかし、研究校なため、わからない部分や予習、復習は自分または塾で行う必要があります。勉強熱心な学校です。設備も整っています。
      受験対策は頼めば先生が行ってくれます。

在校生 / 2015年入学
      ちょーーー楽しい学校!!!
      とにかくみんな仲が良い!
      個性的でおもしろい子、先生がたくさんいます!!
      毎日が充実した素敵な中学生活が送れますよ。
      アクティブラーニング型授業!
      社会ではカルテ、意見文を書いたり、英語ではディベートをしたりしていて学習環境は充実していますよ!
      話し合いが多く、アイパッドやスクリーンを使って授業もします。

在校生 / 2015年入学
      どの人も個性的です。通っていて退屈しません。男女関係なく仲良く出来ますし、生徒同士が協力的である点については本当に良いです。また、英語でのディベートや社会での討論等、話し合う機会が沢山あるので自分の意見を発信出来ます。
      ほとんどありません。自己管理です。個々で自分なりの勉強をしていくのが1番だと思います。しかし、数学には小テストがあるので、日頃から勉強の癖はつくと思います。

在校生 / 2015年入学
      先生が全員ユニークで厳しい先生が居ないし校則があまり厳しくなく生徒に全てを託している様な感じで殆どの部活の顧問の先生が優しいです。
      授業は素晴らしい事の方が多いです。各科目その学習範囲の事を1~10全て教えてくれる しかも無理矢理強要もせれません。