みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  女子校

愛知県の私立女子中学校の評判(口コミ)

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      最難関女子校というだけあって、やはりとても賢い子ばかりです。
      学習環境としてはとても良いかと思います。
      テスト前などは放課後に図書館や教室などで自習している子がいます。

学習環境、周辺環境など総合的にはかなり良いと思う。また、大学付属ではあるが受験意識高く、よって、総合評価を高くつけました。
      周りの環境が、良く、友達環境も良いことから、本人が楽しめているので、良いと思う。

家からも遠く、通うのに不便ではあるが、大きないじめもなく、生徒の学力以上の大学への進学実績があることから、適当な学校だと思う。
      学校行事が多く、休みも頻繁にあり、授業をきちんとやっているか心配になる。

良くも悪くも生徒の自主性に委ねており、もう少し勉強に力を入れて国公立大学への進学率を上げて欲しいと思う。
      良くも悪くも生徒の自主性を重んじているのか、クラブ活動も盛んなので勉強にそこまで力を入れている様には感じない。

来ない方が身のためでしょう。
      大学の推薦枠が全員分あるのはとても良いですが、充実した中学生活や高校生活を送りたい人にはオススメしません。
      聖霊は英語に力を入れているので、先生も手厚く指導してくれます。
      そして、英語の先生は他の科目の先生より多いです。

キリスト教ということもあり、優しい心を持つことを大事にしているように感じます。
      授業で宗教という授業があり、「相手の気持ちを考える」などの事を学びます。
      生徒と先生の距離がとても近く、話しやすいと思います。
      特に校長先生との距離も近いです。
      行事も沢山あり、楽しいです。
      そして、オーストラリア留学もあります。
      学習面ではしっかりしていると思います。
      高校になると大学受験の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので、とてもいいと思います。
      ですが高校になると1クラス分の受験して来る子がいるのでレベルが上がります。

私は満足できる学校でした。新しく友達が出来てからものすごく楽しいです。ほとんど今まで書いたことで完結出来てるので特に書くことは無いです。とにかくクラス替えドキドキです。
      補習はテストの何点以下の人は必ず受けなさいという感じ。
      補習があるテストは先生が事前申告してくるのでみんな頑張って勉強してます。別の高校に行く人はほどんどいないらしい。
      私の担任は親身に勉強の話を聞いてくれて安心しました。
      授業はとても楽しいです。授業は寝る子もいればiPadでYouTube見たり、漫画読んだりする子もいます、この人たちに関しては注意したり、しなかったりと先生によるので気にしないのが1番いいと思います。お喋りする子はちゃんと注意するので、安心してください。真面目に授業受けたい子は良いと思います。(私は気になりません。)
      1年生と2年生はヴァイオリンの授業があります。あとはプールは高校にはなく中1中2のみプールの授業があります。先生も最高面白い先生ばかりです。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      非常に良い学校で、素晴らしい学校です。
      先生方も教育熱心で、相談したり質問したりしやすいです。
      南山中学校女子部、オススメです!
      夏休みなどの長期休みでは、テストの成績が思わしくなかった子だけでなく、希望者も補習に参加できます。
      朝や放課後に図書館で勉強している人が多いです。

中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
      やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。

なんだかんだ言って割といい。生徒はみんな根は真面目なのでやりらふいー女とかはいない(たまにイキっている陰キャがいますが、大抵は厨二病なので放っておいたらOK)
      購買のパンがすこぶる美味い。しかも安い。金欠の民は助かる。
      教師による勉強しろという圧力が強い。
      課題が多い、理科は必ずレポートを出される
      提出期限に一日でも遅れると半分点数を減らされます。