みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  国立

岐阜県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2011年入学
      岐阜大学教育学部付属なので、教員のたまごの大学生が研修にくるため他の学校よりひとりひとりの生徒に目がいきとどくこと
      生徒みんなが、協調性があり、ともに頑張りあうしせいがみられること。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      校則もかなり緩く、当たり前ですが生徒が主役という感じの学校なので中学校生活楽しめてまぁいい学校なんじゃないでしょうか。
      小学校と一貫になったことでたまに子供じみたイベントがあるのが少し退屈ですが…笑
      1年前に1人1台iPadが配られましたがYouTubeが見れてairdropも使えるのでたまーに家でも使ってます。休み時間使用禁止ですがなんやかんやでみんな使ってます。
      強制の補習とかは全くありません。
      私は違ったけれど、部活に勉強みたいなのがあったのでそこに入ると放課後に勉強でき先生に分からないところは聞き放題なので勉強頑張りたい子はいいかもしれません。
      テスト対策は授業ではほとんどやってくれません、たまに自習の時間があるくらいです

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教育者がまず情熱を持っている点が大きいです。
      それに子供や親が引き寄せられ成立している点が多大にあります。
      先生がまず教育熱心で情熱がある、これが何より大きい。
      また努力し抜く生徒同士の触発があります。

• 【学習環境】
      岐高に受験する人が、40人いました。かなり多い方だと思われます。また、英語の授業方針が、他中とは結構違って、塾で習うのが遅く感じられるかと思います。
      また、休み時間に自習したり、アフタースクールで先生とワンツーマンで勉強したりできます。

【進学実績/学力レベ...

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教員と生徒の一体感があり、目標に対して、学年の垣根を越えて活動を行っています。また、父兄は熱心な人が多いところは評価に足ると思います。
      わからない人を対象に補講を準備し、わからない部分をとことん復習している。生徒も特に意識しないで補講に参加している。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      学習面だけでなく、道徳や生活指導にも力を入れており、思いやりの精神と周囲をの協調や感謝の気持ちを教えてもらっています。
      生徒が飽きない授業を各先生が工夫して行っていらっしゃいます。理化の授業では大きなモニターに実験の過程を映したり、英語の授業ではランダムにグループ分けした中で英語で自己紹介をさせたりさまざまな工夫が見られました

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      道徳教育に力を入れている学校なので、将来社会に出て役に立つ習慣や心のやさしさを教えてもらえること
      岐阜大学教育学部付属なので教員の育成で先生がたくさんいたことで、沢山勉強ができる。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      我が子はいじめや生活の乱れなどの問題は、ほとんど無い穏やかな学校生活を送りました。 先生は、お若い方が多く、進路指導も含め、あまり頼りにならなかったのが残念でした。
      地元では物足りない程、高学力の生徒と、いわゆるボーダーラインと言われる学習困難な生徒には良い環境。それ以外は、全く放置…です。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教育熱心な先生たちが多く若く情熱的な先生たちも多い学校です。生徒主体の活動を意図的に仕組んでいる点も特徴的な学校です。
      友達同士で勉強会をしているようです。学校の先生たちもよく子供たちの中質問に対応してくださいます。

在校生 / 2014年入学
      とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたもので。
      とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたものですから。