みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  国立

岐阜県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく皆仲が良いです。
      先生とのトラブルや生徒同士のトラブルはほとんどゼロと言っていいほどありません。
      授業中私語をしている者もおらず挙手発言も積極的、自分の努力次第で素晴らしい成績を収めることが出来ます。グループでのディスカッションが多く生徒主体で物事を進めて行くことが多いです。
      冷暖房完備ですので、集中して授業がうけられます。
      教科書の内容のことだけを教えるのではなく、パソコンを使ったり図書館で本を使って情報を集め、深く追求することが出来ます。
      意思のある者は自分の自主学習ノートを毎日提出して先生からアドバイスをもらったりしており、努力の分、結果が出てきます。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      生徒が自分で選んで通っている学校なので、生徒たちのやる気もあり雰囲気の良い学校です。先生たちも教育に熱心に取り組み、サラリーマン先生はいません。加えて、ただ教科を教え知識を増やすだけではなく、人間形成に重点を置いている点も高く評価できます。
      テスト前などは、朝の時間や放課後に希望者が参加できる補習が行われています。特に、受験対策の学習をさせるわけではなく純粋に教科を教える姿勢に共感が持てます。先生たちの質は他校に比べ高いです。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      抽選と小学校からの連絡入学の生徒160名でしたが、不登校やいじめが少なくて、とにかく真面目に勉強する子が大半でした。個性的な子をいじめることはなく互いに認め合っており、仲が良かったです。
      自分で学習する子、努力する子が多いので、よい影響を受けます。学校の方針は教科書の枠から出ていて、教師は担当教科の研究授業、生徒は研究や作品作りの宿題があり、その点では大変です。。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      小中一貫して人間教育に力を入れています。大学附属の先進的な研究授業が特徴です。試験はなく抽選で入学する学校なので、様々なお子さんがいます。合唱や 文化祭に力を入れています。落ち着いた校風です。難関校受験目当ての方が低評価していますが、そもそも目的が違っているかと思います。
      受験のためのサポートというよりは、自分のペースで課題をこなし、よく考えて討論をしする問い考える力を養う学びを重視しているように思います。

卒業生 / 2018年入学
      附属小中学校は高校に分かれても友達と関係が持てる。
      それくらい周りが良い。
      先生方も良すぎる。
      マジでおすすめ
      授業が深い。
      他中学では踏み込まないところもやるのでそれは面白い。
      授業が楽しくタブレット端末などの活用がよい。
      だが、授業で深くやりすぎて、テスト問題につながらない。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      球技大会は青春って感じです!文化祭は原則演劇ですが恋愛系がダメらしいので悲しいですね。継承会があるのですが何かと面倒です。
      自習の時は真面目なことそうじゃない子で別れる。その時に自分に勉強が身につくか決まる

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      家庭での躾より、学校での教育のほうがよかった。きちんと教育してくれました。友達環境もよく、いじめや不登校などはほとんどありません。
      学習意欲の高い生徒が多く、勉強する環境にあります。学校の指導も、助け合い教育をしています。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      若い先生が多く、常にエネルギー的な感じする。古臭いような感え方も少ない。教科書に記載の知識より社会的な常識やルールなど厳しい。
      知識の勉強より、常識の勉強の方が先、という学校の趣旨を感じる。

在校生 / 2015年入学
      楽しい!勉強以外のことも学べる。
      人間性とか。部活も強い。
      ・集団で生きてく上で必要なこと
      ・取り組みに協力することの楽しさ
      ・自主性、積極性
      ・地元の学校ではないので公共の場のルールも学べる
      など
      すごく熱心
      生徒にやらせるだけでなく、教師が自分の体を張って見本となる姿を示してくれる

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      全般的に生徒の自主性があるように感じられる。学習指導や生活指導もしっかりと取り組まれていると思われる。
      小学校からそのまま進級する生徒が多く、その中で、生徒同士が協力していると思う。