>> 長野県
>> 国立
長野県の国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

一般的な学校ではない。全国的に有名な企業の社長令嬢や一般の子まで、色々な人がいる。いじめは少ないが仲間外れはあり。公立校ではいじめられてしまうような性格の人がたまにいる。期待して入るというより、日大や屋代、市立に落ちて来た人が多い。
悪く言えば「変な学校」で、訳の分からない「伝統」を守ることを強要される。入って特はしない。
ヘアゴムの色は黒、紺、茶で、肩につく長さの髪はしばる、屋内で掃除をする人は冬でも上着なしで肘までうでまくりなど、なぜ存在するのか分からないものが多い。
特にいじめはないが、クラス中から嫌われている人もいる。いじめ以外が原因の不登校は多く、専用の教室もある。
先生方はなかなかよい。対策もばっちり。
合唱部とサッカー部は定評あり。バスケ、バレーはあまり強くないよう。
長野高校への進学率が非常に高い。「東大王」に出演していた先輩がいた。
耐震工事が終わって校舎はきれいで、全室エアコン完備。しかし体育館は建て替えられていなくて古く、ひとつしかないため運動部には厳しめです。
金ボタンやソックスのワンポイントはよいがリボンはダメなのであまりかわいくない。校内ではく舎内着はダサい。

在校生 / 2017年入学

入学すると大変だけど、充実しています。しかし、校則が厳しすぎる気もします。校章は、針が飛び出しているので、手が傷だらけになったりと総合的に評価すると、微妙です。
校則がしっかりしているので、真面目にはなります。ですが、ゴムの色、靴の色まで指定されており、厳しすぎる気もします。
いじめはありませんが、影での悪口は多いです。不登校もいます。人それぞれではないでしょうか。
どの先生も生徒のことを考えて行動してくれます。総合の授業は生徒が主体となって進めるので楽しいです。
部活は基本しかありません。また、英語部はほとんど活動がなく、幽霊部員ならぬ幽霊部活となっています。
ヒーターがあり冬は温かいですが、クーラーはなく夏は非常に暑いです。
男子の制服はまだカッコいい方だと思います。女子の制服は地域でも、よだれかけと呼ばれています。たまに聞く話ですが、近くの中学生に通りすがりに笑われた人もいるそうです。

保護者 / 2017年入学

やる気のある生徒が多く、刺激を受けるので、勉強も部活も頑張っている。広域から集まるため、たくさんの出会いがあるのもよいところ。
普通だと思います。
結構あります。頑張り屋の子が多いため、そこでストレスを抱えた子が、いじめをします。子供に完璧を求める家庭の子か、いわゆる「優等生」にいじめられました。小学校時代にいじめられたり、人間関係がうまくできなかった子が来ることも多く、そういう子もいじめをしたりトラブルを起こしたりします。が、「よいこ」の評価を落とさないためでしょうか、激しくやりすぎたりはないようです。
教科書の通りに進まないので、各自テスト前に、範囲をむらなく勉強しておく必要があります。塾へ行っている子が大半です。平均点も高く、ちょっと気を抜くとすぐに順位が下がってしまいます。テスト前に学習相談があります。それぞれ、わからないところを各教科の先生に聞きに行けます。
吹奏楽部ですが、先生も熱心で、生徒も実力をつけ、県大会へ進出しています。
充実して楽しんでいるようです。
まだ分からない。
人数のわりに体育館が少し狭い。
良いと思います。
伝統とのことですが、女子はちょっと昔風、と感じます。
テスト前に学習相談があるのがよい。
寄付金があります。それは適切な金額だと思います。
ただ、公立中学は市のお金がもらえて、設備が充実していけますが、大学附属はお金がない!ということは子供が入学して初めて知りました。教材や、部活の楽器等もボロボロですが大事に使っているようです。

保護者 / 2016年入学

これまでの評価点を平均するとおそらく4点くらいになると思うが、総合して割と良い中学校だったと思う。。
市立中学校に比べやや厳しいレベルで、大量の教科書を毎日持ち帰らなくてはならないと聞いた。
子供から聞く限り、学校内でいじめがあるということはないらしい。
高校入試対策は市立中学校とは比較にならないくらい充実している。
子供が部活動にあまり没頭していなかったため、よくわからない。
長野高校に進学するためには附属中学校に入る必要があると信じられている。
まだ新しい学校であるため、施設は概ねきれいで、備品も充実している。
通学は長野電鉄で、通学路に危険な場所、治安の悪い場所はないと思う。
学校指定の制服ではなく、標準服だったため可もなく不可もない。

保護者 / 2016年入学

合唱に力を入れていて親は毎回楽しみにしていました。熱心な親が多いため、親がちゃんと子供を監視していて変な子はいない。学習面はレベルが高く、学校だけの勉強ではテストで点数取るには難しいです。掃除にも一生懸命でいい。
女子の制服は特に指定はなく、色だけの指定あり。それぞれ好きなものを着ています。乱して着てる子はいない。そんな所に時間かけてる子はあまりいないと思います。髪型も自由ですが、染めたり目立った髪型してる子もいません。
噂でなんとなく聞いたことはありますが、揉み消されてしまう感じがします。
学習は学校より塾でやるって感じです。熱心な先生方ですが、授業よりも他にやらなきゃいけないことがたくさんあるようで授業以外でのフォローはないですね。
部活には全く力は入れていないため、練習時間もわずか。個人的にやってるスポーツで優秀な方は少しいます。
学力レベルは高いです。進学実績は明かされていないため、よく分かりません。毎年200人中90人弱長野高校に進学しています。
体育館には自動のカーテンがあります。グランドがかなり広い。学校がとてもきれいです。教室が狭いのが難点です。
学校の為に駅が出来たくらいで、駅近で最高ですよ。
男子は通常の学ランです。女子は色の指定のみでブレザーであればOKです。それぞれ好きなものを着ていて楽です。

保護者 / 2016年入学

他校とくらべて、いろいろなところで、良いところが少し多かったので、総合評価を4点といたしましたずつ。
他校の校則とほとんどかわりがないがなく特に厳しいとは思わなかった
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんでした
やる子はやる、やらない子はやらないと特に環境に左右されることはなかった
部活動はそれぞれの部によつて温度差があり特に言うようなことはない
上位の高校への合格者がおおく、学力レベルの高い子が多いと思う
他校の施設とくらべて、それほどすごいと思うようなところはなかった
治安はよく、学校前までバスが通っておりアクセスは悪くないと思う
他校とくらべても、特に変わったところはなく、普通だと思った。
生徒はどのような人が多いか
勉強を頑張りながら塾通いをしてる子が多いと思う

保護者 / 2016年入学

授業がわかりやすく、熱心な先生が多かったので、勉強に関しては安心です。また、進路指導も早めに丁寧にしてくださいます。
全体的に校則は厳しくありません。ただ気になるものとしては腕時計が禁止だったことです。電車通学のお子さんも多い学校ですので、腕時計は可能でも良いかと思いました。
少なくとも私の周りでは聞いたことがありません。個性的なお子さんは多いような気がしますが、個を認め合いながら楽しく過ごしていました。
学習に関しては意識の高いお子さん、親御さんが多いので、意識せざるを得ません。また、先生方もとても熱心に教えてくださいました。
部活の種類は多くありませんし、練習量も決して多いわけではありませんが、楽しく活動でき、それなりの実績のある部もあります。
子どもの学年に関しては学力も高く、深志高校への合格者も例年よりかなり多く出ました。
体育館、校庭は狭く、中学生には物足りなさを感じました。校舎全体は古いですが、安全性は問題ないと思います。
松本駅からはバスが出ているので、遠くから通うお子さんにも安心です。
男子の学ランはともかく、女子の制服については古さを感じるデザインです。

保護者 / 2016年入学

お年頃の男女が本気で合唱に取り組む姿は素晴らしいです。唯一強い部活は合唱部です。 教育熱心な親が多いため、親がちゃんと子供をみています。なので髪を染める、乱れた制服を着るような変な子はいません。 学習面は学校の授業より塾で学習するのがメインです。 毎年学年200名のうち80名程が
受験対策などは学校というより各自塾で勉強している子がほとんどだと思います。 テストは公立に比べるとかなりハイレベルなので、附中生にとって高校受験の問題はそんなに難しくはないのではないでしょうか。
全然厳しくないです。 男子は学ラン、女子は決まった制服はなく、紺かグレーの制服であればOKです。
クラスの雰囲気はそれぞれですが、いじめはあるかもしれませんが、特に聞いたことはありません。
働き方改革で部活の時間がさらに短縮され団体競技は勝てないと思います。 合唱部しか強い部活はありません。
毎年80名程の方が長野高校へ進学します。 長野高校に行かせたい親が中学受験させます。
グランドはかなり広いです。体育館はひとつしかないため、半分がバレー部、半分がバスケ部 さらに半分が男子バレー、女子バレーという環境なようです。 教室が狭い。その中に40人ぎっしりです。
中学のために作られた駅がありますので便利です。
男子は学ラン、女子は決まった制服はなく、紺かグレーのブレザーです。
国立長野高専に進学しました。
子供自信が希望したため。
投稿者ID:551903

在校生 / 2016年入学

毎日が充実していてとても楽しい。仲が良い。また、普通の公立中学校よりも確実に勉強への意識が高い。進学実績もいい。
スマホの持ち込み、買い食いは最近問題になっている。やっている人は結構いると思う。校則はあまり厳しくないと思う。
授業は真面目に受けている人がほとんど。スピードは速いらしいが特に不満はなく満足している。何より学習意欲、意識が高い。周りの人と切磋琢磨しあえる環境にある。テストも結構難しいので頭のいい人はテスト勉強を一か月前からやっている。
深志高校へ行く人は多い。多くの人が深志か縣に行く。
普通。A組の教室は広いがほかのクラスは結構狭い。体育館や校庭は狭い。
バスは行き帰り混むことが多い。
気にならない。
特に問題はない。口うるさい先生もそんなにいない。自主性に任せてくれる。

在校生 / 2016年入学

選ぶ部活を間違えなければそれなりに充実した学校生活を遅れると思います。
また、基本的に学習は個人まかせなのでほとんどの人が塾に通っており、自習が嫌いな人にはお勧めできません
授業の質は教科の担任の先生の当たり外れでほとんど決まります。
なのでとてもわかりやすい先生もいれば教科書を移すだけの先生もいるので5教科中3教科の授業がつまらない、わかりずらいということはざらにあります。
また、授業中はすごく自由でずっと寝ている人もクラスに3~7人くらい普通にいますが先生達は滅多に注意をしません。私語もとても多いので正直学校の授業だけで理解している生徒はとても少ないと思います。ほとんどの人が塾で先に予習した上で授業を受けている感じです。通知表などは教科によって基準は違いますがとりあえずテストの点さえよければ授業態度が悪くても4は取れます。
校則はほとんどありません。
生徒手帳を見てもスカートの長さとかも決まってませんでした。
冬休みの間だけ髪を染めてる人もいました。
いじめはあります。
また、生徒同士での陰口もかなりひどいです。
陰口などを気にしなければ楽しい学校生活を送れます。
自分のいた学年ではいじめにあって不登校になり、転校してしまった子がいました。
また、クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校の人がいます。
選ぶ部活を間違えなければ大丈夫です。
この学校は合唱部が強く有名ですが、オススメしません。
まず、合唱部と言っていますが正直運動部より辛いです。
先生の指導がとても厳しいです。
毎週のように土曜日に3時間ほど練習があります。
合唱部より運動部の活動のほうがよっぽど楽しそう見えました。
運動部は部活の時間も短くそこまで厳しくないので部活に入るなら運動部をオススメします。
2、3年連続84人の生徒が長野高校に進学しています。
毎年長野高校に決まった人数の生徒が合格しているので先生は多分長野高校の中に附属中は何人と枠が決まっているのではないかと言っていました。
ほとんどの生徒が長野高校、吉田高校、屋代高校、日大高校、須坂高校に進学します。(たまに開成学園に進学する人もいます。)
成績が悪くても日大高校に推薦してもらえたりするのでそこまでレベルの低い高校に進学したという話は聞いたことがありません。
トイレはとても綺麗で使いやすいです。
夏場はクーラーが使えますが席の配置によっては扇風機とクーラーの風が両方あたってとても寒く長袖を着ている人もいました。
長野電鉄を使って附中前駅から歩いてすぐですが、遠くから来ている人だとバスやJRを使って乗り継いで来ているので遠くから来ている人は大変です。
女子はブレザーで男子は学ランでしたが、女子は学校内ではスラックス(ズボン)に着替えて活動するので活動しやすかったです。
良い先生と悪い先生がはっきり分かれます。
特に担任の先生は3年間変わらないのでいい先生に当たるかはほとんど運です。
>> 長野県
>> 国立