みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

長野県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とにかく、素晴らしいです。先生が熱心で一生懸命、丁寧に生徒と向き合ってくれますし、生徒のレベルも高く、何に対してもきちんと取り組む子が多くて、「ちゃんとした家庭で愛情もって育てられた子」がとても多いような気がします。保護者と学校とで、子どもたちをいい環境で育てようという思いがとても感じられます。勉強だけでなく、文化祭やクラスマッチ、合唱のメモリアルコンサートといったイベントも多く、そのイベント1つ1つに生徒たちは一生けん命取り組んでいますし、1つ1つの経験を通じて成長してほしいという先生の思いも感じられます。

教育実習が多く、入学前は「教育実習ばかりで授業が進まない」と言われましたが、実際に入ってみると熱心に教えてくれる教育実習生との出会いを、子どもはとても楽しんでいました。

とにかく、中学生の多感な時期をこのような環境で過ごせてよかったと心から思える学校です。
      とにかく熱心な先生が多いので、質問をするととても丁寧に答えてくれます。宿題は「自主学習」という名で、課題がでることはなく、自分で進めて行うので生徒の自主性に任されます。自主的にできる子はどんどん自主的に進みますし、生徒同士も周囲が自主的に進めるのでそれが刺激になっているようです。もとから自主的な子か、自主的な傾向がある子はそれが育っていくと思います。

親子で満足いく中学校生活を送ることができ、満足でした。信州大学附属長野中学校に通わせてよかったです。
      電車通学でも、自分にあっていて、熱心に学業にはげんでました。

生徒のレベル、先生の質、教育方針、校風、カリキュラム、部活動を総合的に見ても、とても良い中学校だと思います。
      とにかく先生の質が高い。県内から選ばれた若くて優秀な先生が多いです。

学力のレベルが高く、ついていくのが大変な感じは在りますが、全体的に見て、非常に良い学校だと思います。
      勉強熱心な環境の子供が多く、学力のレベルも高いです。あだ、そのために授業以外に塾に通っている生徒が多いです。

生徒の興味関心や個性を生かすことを良しとし、揶揄うことを許さない校風なので、伸び伸びと中学校生活を送ることができます。
      教育実習生の先生が頻繁に出入りするので、人間関係が固定されず、変化の多い中学校生活が送れることも魅力です。

宿題が出ないので、試験勉強の類は自律学習が必要で、自信がない場合は塾や家庭教師などが必要になるかもしれません。
      3年生の冬期になると、放課後に受験対応の勉強会(希望者のみ)を開いてくれました。また、定期試験前には「学習相談会」もあります。
      決まった宿題はありませんが、教科ごとに問題集(副教材)を配布してくれるので、教科書と問題集を中心に学習すれば、かなり学力がつきます。

学習面の充実が一番。定期テストの問題は、周辺の学校より難しいと評判です。そうしないと、平均点がかなり上がるそうです。
      学習しようとする雰囲気、落ち着いていると思います。先生方の指導力も高い。

学習に対する意識、が職員も生徒や保護者も高い学校のため、自然と机に向かう習慣が付いていくと思います。
      とにかく学習に対する意識は他の学校に比べて極めて高いと思います。

通学に時間がかかるものの、試験を受けて集まった生徒だけに上位高校への進学の水準も高く、総合的には勧めたい
      試験を受けて集まった生徒が上位高校を目指す環境にあり、学習への意識は高い

教育学部の付属学校という特異な学校なので先生方も若くて優秀ですが研究第一のように感じるところも多々ある。
      以前よりも宿題のようなものの提出が少なくなり、自分で頑張れる子には時間のゆとりもできたと思う。

総合的に見れば、大変満足出来る学校だと思う。金持ちがなぜかおおいいので、形見が狭いことはある。1番は良い生徒が集まっているので安心
      頭の良い子がおおいいので自然と切磋琢磨しているようだ。優秀な先生と、未熟な先生が両極端