みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  国立   >>  共学

長野県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      まだ少ししか在学していないのではっきりとは言えないが聞いた話ではこのくらいだろうか。
      やる気のある子が多く集まってくる学校なので周りに聞くとみんな学習時間が長く刺激があるようだ。

半数以上が受験で入ってくる子どもたちなので、優秀児が多いです。研究授業のための学校という側面もあるので先生方も優秀な方が多い。トラブルは少な目で受験の雰囲気も前向き。
      学習への取り組みが真面目な子が多いので、全体もそういう空気です。

在校生 / 2013年入学
      各地区より能力のある子供が集まっており切磋琢磨できる環境であるので、いろいろな面で刺激がありいいとおもう。
      勉強だけでなく、いろいろな活動があり、教育実習生も頻回にくるので面倒なことが多い

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      真面目な人たちが多く、精神的に成長できる学校です。

【学習環境】
      入試があるため、ある程度の学力のある子たちが入ってくるのでいわゆる落ちこぼれは少ないのではないかと思います。また、公開研究会などのために先生が教材研究をしっかりしているのも魅力です。

...

通学に時間がかかるものの、試験を受けて集まった生徒だけに上位高校への進学の水準も高く、総合的には勧めたい
      試験を受けて集まった生徒が上位高校を目指す環境にあり、学習への意識は高い

これまでの評価点を平均するとおそらく4点くらいになると思うが、総合して割と良い中学校だったと思う。。
      高校入試対策は市立中学校とは比較にならないくらい充実している。

他校とくらべて、いろいろなところで、良いところが少し多かったので、総合評価を4点といたしましたずつ。
      やる子はやる、やらない子はやらないと特に環境に左右されることはなかった

教育学部の付属学校という特異な学校なので先生方も若くて優秀ですが研究第一のように感じるところも多々ある。
      以前よりも宿題のようなものの提出が少なくなり、自分で頑張れる子には時間のゆとりもできたと思う。

受験して入学してくる子供達なので、友人の環境としては真面目で安心しています。先生方もお忙しい中、子供達の教育に熱心で、大変ありがたく思っています。
      卒業後の進路に目標と方向性がしっかりとあるので、学習指導にはかなり力を入れているように思います。

先生方が熱心で、優秀な方が多いです。授業内容も研究されていて、他の学校に比べやや難しいですが、個性的だと思います。
      副教材が充実しているので、学校で渡されるワークブックなどを繰り返し学習することがかなり有効だと思います。先生が優秀なので、質問などにもよく答えてくれます。