みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  国立   >>  共学

青森県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2016年入学
      家が近くて、親が金持ちで、勉強熱心ならいいかもしれないです。あとは努力次第ですね。めげずに頑張った自分はすごいです。
      勉強面では少しレベルがたかいです。しかし、小学校上がりの連中の一部はかなり授業中うるさくして集中できなかったりです。
      トップゼミナールなどの塾で期末試験などの過去問を問いてくる人ばかりなので塾に行ってない人はかわいそう。

生徒が自覚を持って、学習に取り組まないと取り残されてしまう可能性あり、教師に対してきめ細かな指導を期待してはいけない。
      教師の学習のサポートを期待してはいけない。受験対策は、塾に行くことを前提にしている。

全てが整った環境ではない。
      2年になると廊下に各教科の小さなプリントが重ねられ、生徒らは任意でプリント学習(詳しい内容は不明)ができるのはポイント高ですが、授業中極端にうるさいそうで…。(特に移動教室)因みに余りにも私語が目立つためなのか学校に行かなくなった生徒も。

弘前大学の附属の中学校なので他の公立学校とは違って、研究授業など割とありました。勉強ができる子は先へ先へとどんどん進んでいけますが、ついていけない子はかなり勉強に苦労したと思います。授業もできる子を対象に進んでいて、わからないとどんどん取り残される感じです。どこでも同じだと思いますが、要は本人の努力次第です。
      すべては生徒のやる気にかかっていたと思います。補習などはありませんでした。

優秀な生徒が集まっているので、学力は高いように感じるが、反面、昔からいじめの問題のある学校で、今もあるという噂はある。
      優秀な生徒が集まっているので、他校より、学習環境はいいと思います。

小学校でいじめられて学区の中学校に進学したくない人や弘校とかいい高校行きたい人は、来てどうぞ。期待したら負けです。
      一応iPad使ったりしてるけど滅多にない。先生は、当たり外れが凄い。アタリの先生は、凄く面白い授業するけどハズレの先生は、基本プリント学習教えてるの生徒の方が多いんだよなぁ
      休み時間うるさいから勉強しようとしたら厳しいと思う。
      それでもみんな近くの塾で勉強しまくってるから点数取れてるのが現実

とても楽しいです。授業も最高ですね。勉強が好きでないと中学校生活は少し苦しいかもしれません。多くの人が勉強が好きです。会話もゲームよりも勉強の方が多いです。入学するのであればゲームよりも勉強の方が好きという人が良いと思います。
      学校は「自主、想像、気品」の3つを教育目標にしており、特に自主に力を入れています。生徒会をこの学校では実行部と呼びます。実行部は、文化祭の企画などいろいろなことを決める権利を持ちます。他の学校にはない議会というのもあり、実行部が提案したことに対しての質疑応答を行います。内閣と国会と言った感じですね。他の学校より絶対楽しいと思います。保証します。
      レベルの高い会話ができます。政治や世界史の会話などが多く、普段過ごしているだけでどんどん単語が入っていきます。

教育熱の高い保護者が多く、子どもたちも高い目標を持って努力している。そんな環境の中で切磋琢磨できることは、子どもにとって好ましい環境と考える。学校は、どちらかというと放任主義で、細かい規則や進学指導はない。多くの子どもが塾等に通い、自分で勉強し、目標校への合格を目指している。かつては部活動でも多くの成果を上げていたが、ここ2,3年は、大学からの指導もあり、あまり部活動をできない状況あると聞いている。
      学校では特別な指導をするわけではなく、特別指導効果を上げているとは思わないが、子どもたちが進学塾に通うなど、切磋琢磨し合っているのがよい。

この中学校は、弘前大学の付属校であり、生徒の自主・自立を重んじていると思います。
      生徒各々の学習に対する意欲が高く、自然と学習に取り組める環境になっていると思います。

進学校への合格率は高いが、年々そこばかりが強調され、伝統的な自主自律の精神は薄れつつある。たくましく高みを目指す生徒が減った。
      附属学校と言うことで自主的に学習を進めなければいけないと言う環境にありそういう点では意識が高くなると思う