みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立

新潟県の私立中学校の評判(口コミ)

生徒の自主性を育み、グローバルな人材育成のための独自の教育カリキュラムがあり充実している。学年通信にも、指導方針が明確に表れている。
      生徒が集中して学習できる環境や整備に、力を入れている。学園祭でも、環境のよさ、生徒の自主的な活動を紹介するなど、熱心である。

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      進学率が高い特徴があり、受験に対するバックアップ体制が万全なので、安心して学習できる非常に良い環境です。
      友達どうしで集まって学習したり、良い環境で学習できています。

新潟清心女子中学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 45)
      学習面では公立中学校よりは良いと思いますが、クラブ活動の選択肢の少なさや、少人数学年制ながらのいじめも多く思われます。
      個々のレベルに合わせた指導から始まり、徐々に受験対策に移動していくのは良いと思います。

公立と違って全てにおいて自由な面が多いです。なので、自分でしっかりと目標を持って生活しないと、周りに流される傾向があるかもしれません。ただ、教員方は熱い方が多いので勉強をやりたい!と言う子どもにはとてもいい環境だと思います。 また、一人ひとりに目を向けてくださり、クラスの団結力は毎年のクラス替えでも衰える事はありません。
      一生懸命勉強するお子さんがいらっしゃるので、刺激を受けて自分もやろうとする環境は整っていると思います。

生徒の生活指導に力を入れており、学校教育が明確で、指導方針に保護者の意見を取り入れることが評価できる。
      補修や受験対策など学習のサポートは充実しており、生徒同士が協力し合える環境が整っています。

まだまだ改善する必要があると思いますが、新潟のなかでは大体は頑張っている方に分類できる学校だと思います。
      設備や提供方法には問題無いように思います。ただ、教員によって差があるので、相性の良い教員に教えてもらえる体制などが必要だと思う。

清く正しく美しくをモットーに、学校の指導も女性としてあるべき姿を学びました。先生と生徒の距離は近く非常に良いです
      中高一貫で、授業の進行スピードは早いです。進学に力を入れているので将来のことを見てすごくいい環境だと思います

新潟の中高一貫校としては新しい方ですが、高校の実績があるため選びました。先生は熱心でトラブルがあればすぐに対処してもらえます。学習面は、ガッカリすることが多く、塾などに通わなくても学校の勉強をやっていれば充分、とオープンスクールや入学式でも言われますが、授業のレベルが上位の方に合わせているので、成績が下位の方にいるとついていけず、やる気のない子は放置です。使う参考書も旧帝大以上レベルの物を使ったり、やってることがズレてるな、と感じます。というか、その授業についていける一部の生徒だけの授業のように感じます。先生の自己満足のような…。課題も難しい物をたくさん出されるので、答えを写している子も多いと聞きます。あと、平均点、偏差値も出ません。小さな世界で平均点を出しても意味がない、との先生の答えです。そのせいで、低い点数を取っても子供に危機感がなく、親としてはこの学校を選んだことを失敗したな、と思っています。非常に後悔しています。大学受験で受かるところがあるのかどうか、それも先生方が我が子の進路を一緒に真剣に考えていただけるのか、今から不安です。
      質問に行きやすい先生、行きにくい先生がいるようです。部活動が週に2回しかないので、勉強している人は、教室、図書館で残ってしているようです。

学校の教育方針が素晴らしいと思うからです。特に、進学指導には熱心で、一人一人のレベルに合った個別指導を行っています。
      図書館の機能や教育設備が、他の学校に比べて充実しているからです。子供が学習する上では最適な環境だと思います。

カトリックの中高一貫校で、特に英語に力を入れています。 ダンス部とバスケットボール部が強豪校の為、県外からも生徒が集まる為寮があります。
      わからない教科は気軽に担任に聞きに行き、教えて貰える良い関係と環境にあります。