みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  国立   >>  在校生の口コミ

神奈川県の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学習環境も良く、自然に恵まれた校舎で、みんなの仲もいいので、すごくいい学校だと思います。先生も頭のいい、すごい先生ばかりです。とても充実した学校生活を送れます!
      ただただ先生の話を聞くだけではなく、自分の意見をしっかり考えることができる授業になっています。そしてその考えを班の中やクラスで話し合い、共有をするので自分以外の考え方も知ることができます。他にも生徒一人一人がノートを取るのではなく、先生がプリントを作ってくださっているので、ノート作りの無駄な部分を省くことができ、効率の良い学習ができます。

校則は厳しく、内申もとるのが難しく、個性が強い人が多いので人間関係に悩む人も多い。
      でも、そんな環境の中で自分は大きく成長できたと思います。
      最高の仲間もできます。
      自分の事、人間関係の事など、これからの人生に活かせるたくさんのことを学べました。
      充実した3年間でした。
      話し合いが中心となった授業がほとんど(先生はあまり話さない・皆で授業を進めていくスタイル)なので、ついていけないと思ったら塾に行ったほうがいいと思います。

通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
      自分から積極的に動くのが好きという人にオススメで、TOFYも通常の授業も行事も楽しめるはず。
      学習は凄く進んでいると思う。ICTの利用、TOFYなどの研究授業など、他にはない教育!受験対策というのはあまり見られないが、大体の人は塾に入っていたり、自分で対策している。そろそろ卒業する私の意見としては自己管理力がとっても必要だと思う。成績を取るには提出物をしっかり出すことと、積極性が必要!(特に積極性が大事)

TOFYという授業があり、自分が好きなことができる。学校の指導方針は自分で考える感じが多い。ほかの学校と違って教科書は全然使わない。班活動や個人活動が多くある。
      成績が取りにくいです。テストも大事だが提出物を出してるかやその内容でほぼ決まっている。知識技能のところはテストで判断しているのでそこはすごく取りにくい

特に不満な点はないです。探究とかが好きな人には向いてると思います。自分の個性を活かせるか、がポイントです。
      pcを使った授業が多いです。特徴的なのは総合の時間で、「TOFY(トフィー)」と呼ばれる自己探究の時間があります。一人一つの研究テーマを持って約1年間、それについて研究します。そういったことが好きな人にはいいんじゃないでしょうか。

パソコン(卒業後は自分のモノ)が全員にあるので、
      将来使い方やプレゼンテーション Wordなど
      のやり方が分かりやすく、実践する機会もほぼ毎日あります。
      ICTの1000問の先生もいるので安心して利用できます。

在校生 / 2022年入学
      過ごしやすい学校です。内部と外部で最初は少し壁がありますが、すぐに溶け込むことができます。先生も馴染みやすい人が多いです。
      期末テストの時に、放課後先生に聞く時間が希望生であります。わからないところは、すぐに先生に聞くことができます。

話し合いも活発だし、体育祭や学芸際のリーダーをやるのも面白いいい学校だと思う。ただ、何をやるにしろ自分から動く力は絶対に必要だと思う。
      ?が入学したときに配られて、それと連動した課題が多い。授業でもパソコンを使い、資料を検索して交流したりすることもある。それから、交流のレベルが高い。「問いのない問題を解決する」みたいなものが多い。詳しく言うならTOFY。これがまた珍しいし難しい。学習や日常生活と絡めて質の高めな問いを考えて実験やアンケート、インタビューを用いて、自分の立てた問いを解決する学習。これは最初に立てる問いが大切で、踏み外すとマントルまで落ちる(マジで)。注意が必要だと思う。それから話し合いで言うならば数理社は4人グループの話し合いが多く、国語はテーマが用意されたクラス全員の話し合いが多い。あと、行き詰ま(生き詰ま)らないように知識は自分での学習が普段から必要。それから成績は取れない人は取れないので、英検などの受験で持っておくと高校受験に有利に働くのでお勧め。積極性がないと埋もれます。絶対。

内部生と外部生の隔たりは無く、皆楽しく日常生活を送っている。勉強面だけでなく、「楽しみ」の面でも、充実した3年間を送ることのできる学校。
      「学校として定期テスト対策」とかは、うちの学年だと数学の先生しかしてくれなかった。「赤点取ったら補修」とかは無い。担任の先生とかと勉強について話す機会は、学期末にある二者面談と三者面談くらいしかないので、学習においてのサポート面が充実しているとは思えない。

在校生 / 2014年入学
      生徒自らが学ぶ考える機会を与える。自主性を重んじるため生徒は自分の意見を持っていなければいけない。プレゼン力を問われる。
      生徒自ら学ぶ意欲が高い。一生懸命頑張ることに抵抗感がない。生徒はみんな積極的。